"Ространснадзор" объявил вчера о состоявшейся накануне телеконференции по безопасной эксплуатации американского дальнемагистрального самолета Boeing 767. В ней дистанционно приняли участие сотрудники выпускающей этот лайнер компании Boeing, Национального бюро по расследованию происшествий на транспорте США, российских организаций, причастных к обеспечению безопасности полетов, нескольких отечественных авиакомпаний. Непосредственным поводом для дискуссии стал инцидент 9 марта этого года в московском аэропорту Домодедово - тогда у самолета Boeing 767, принадлежащего авиакомпании "Трансаэро", во время руления по взлетной полосе надломилась стойка шасси. Экипаж вовремя заметил поломку, прекратил взлет и сумел избежать как человеческих жертв, так и заметных материальных потерь. Тем не менее авария, подобных которой, по утверждению компании Boeing, раньше не случалась, стала неприятным сюрпризом для многочисленных эксплуатантов Boeing 767, в том числе и далеко за пределами России.
Компания Boeing и авиационные власти США уже выдали предварительные рекомендации авиакомпаниям во избежание повторения неприятного инцидента с шасси лайнеров этой модели. Корпоративная рекомендация Boeing оказалась довольно проста. Установлено, что поломке предшествовало образование трещин в элементах шасси. Boeing посоветовала эксплуатантам чаще смазывать узел соединения, в котором образовались трещины. Федеральная авиационная администрация США, со своей стороны, выпустила более радикальную директиву, предписав заменить оси шасси на всем парке самолетов Boeing 767.
Официально причина поломки не названа до сих пор. В вчерашнем сообщении "Ространснадзор" сказано, что комиссия этого ведомства продолжает расследование при участии специалистов из США и Ирландии (поскольку пострадавший самолет официально числится в авиационном регистре этой европейской страны).
В России сейчас три компании эксплуатируют в общей сложности 18 таких самолетов ("Аэрофлот" - девять, "Трансаэро" - семь и "КрасЭйр" - два). Во вчерашнем сообщении "Ространснадзора" говорится: "Российские авиаперевозчики, эксплуатирующие Boeing 767, уже выполняют предписание производителя". В "Аэрофлоте" и "Трансаэро", правда, "Времени новостей" вчера не смогли рассказать, завершена ли замена сомнительных деталей на самолетах этих компаний.