В.Якунин: у РЖД необоснованная транзитная тарифная политика

“Компания планирует обратиться в Министерство транспорта Российской Федерации с предложением о пересмотре железнодорожных тарифов на транзит по территории РФ, - заявил сегодня на пресс-конференции в Таллине президент Российских железных дорог Владимир Якунин. - Мы провели специальное исследование с привлечением квалифицированных консультантов и пришли к выводу, что транзитная политика у нас несбалансирована и необоснована, - сообщил В.Якунин. - На ряде направлений ОАО "РЖД" везет контейнер по транзитному маршруту по цене ниже себестоимости, однако в целом уровень тарифов сильно завышен. Пора принимать соответствующее решение и обращаться в Минтранс с предложением о пересмотре тарифов”.

Самое интересное, что глава РЖД не первый раз обещает обратиться по тарифному вопросу в Минтранс, и, вероятнее всего, ситуация повторится и в этот раз. Президент пообещал обратиться, но что-то ему помешает.

Собственно, если компания обращалась к квалифицированным консультантам, они в первую очередь должны были сказать, что у РЖД все тарифы несбалансированны, экономически необоснованны и бессистемны. Однако пойти на пересмотр тарифов монополия не собирается, а ограничивается косметическими изменениями. Основная цель этих разовых операций - скрыть реальную рентабельность, чтобы, сообщая о ее минимальности, иметь возможность разводить реальные доходы по интересующим направлениям.

В.Якунин напомнил, что с введением с 2006г. новой тарифной политики, существенно увеличивающей тарифы на транзит из дальневосточных портов РФ в Европу, резко сократился так называемый "скрытый импорт". Правда, президент не сообщил, сколько железнодорожных чиновников в МПС кормилось вокруг ежегодного установления тарифа в направлении Финляндии.

"Транзит" представлял из себя перевозку грузов в Россию. Было выгоднее везти груз сначала в Финляндию, перегружать его на автомобили и вновь ввозить в РФ”, - подчеркнул В.Якунин. Правда, при этом президент РЖД не стал объяснять, что попутно “убили” контейнерные терминалы, нескольких экспедиторов и пошатнули финансовую стабильность судоходных компаний. И, само собой, итоговая стоимость доставки грузов из Азии в Россию резко выросла, на некоторых отрезках - в два раза.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости