В Москве состоялось Учредительное собрание Ассоциации частных железнодорожных компаний России. Список участников Ассоциации пока не закрыт, однако первое заявление Ассоциация уже сделала. Проблема в очередных сложностях для частных железнодорожных операторов, которые создает ОАО "РЖД", пытаясь за счет частных компаний загрузить свои простаивающие фитинговые платформы контейнерами.
Напомним, что 2 мая 2006г. ОАО "РЖД" выпустило телеграмму с грифом "срочно", которая была разослана по всем станциям железной дороги. В телеграмме содержалось предписание "установить строгий контроль за погрузкой крупнотоннажных контейнеров в полувагоны", а также "провести проверки размещения крупнотоннажных контейнеров в полувагонах на станциях". Копия телеграммы есть в распоряжении ИАА SeaNews.
Новой телеграммой ОАО "РЖД" не отменяет своей же инструкции от 8 августа 2000г., в соответствии с которой железнодорожным операторам рекомендовалось использовать полувагоны для перевозки крупнотоннажных контейнеров "в целях эффективности использования полувагонов и сокращения их порожнего пробега".
Формально новые ограничения вызваны заботой о безопасности транспортировки контейнеров и призваны снизить износ полувагонов, осуществляющих транспортировку крупнотоннажных контейнеров. Реально же за более, чем 20 лет, в течение которых крупнотоннажные контейнеры перевозились в полувагонах, проблемы с безопасностью не фиксировались. Кроме того, странной выглядит забота о снижении износа полувагонов частных компаний: кому, как не владельцу подвижного состава принимать решения об эксплуатации своей техники? Получив телеграмму, станции фактически прекратили погрузку контейнеров в полувагоны частных железнодорожных операторов. В итоге частные железнодорожные операторы несут огромные финансовые потери, не считая репутационных и моральных издержек. Только за неделю действия телеграммы на подходах к порту "Восточный" скопилось более 1500 полувагонов, принадлежащих частным железнодорожным операторам. Убыток каждой из них более 20 млн.руб. в неделю.
Для исполнения своих обязательств перед иностранными клиентами частные железнодорожные операторы были вынуждены перегрузить контейнеры на фитинговые платформы ОАО "РЖД".
По мнению Председателя Совета Директоров ОАО "Дальневосточная Транспортная Группа" Р.Н. Паршиной: "Очевидно, майская телеграмма должна помочь ОАО "РЖД" загрузить контейнерами свои собственные фитинговые платформы. Таким образом, неэффективное управление ОАО "РЖД" собственным подвижным составом ложится тяжким грузом на плечи частных компаний, которые оплачивают ошибки менеджмента железнодорожного монополиста".
Напомним, что ИАА SeaNews уже давно призывало каждый из транспортных кластеров российской экономики бороться против тех монополистов, которые действуют с нарушениеми антимонопольного законодательства и законов функционирования экономики. Для стивидоров и частных операторов подвижного состава таким монопослистом был и останется ОАО "РЖД". Задача таких объединений - не просто ругаться, а конструктивно доказывать монополисту его неправоту.