"Новошип" исключат из списка стратегических предприятий

Планы экс-министра транспорта и гендиректора ОАО "Совкомфлот" Сергея Франка об объединении двух крупнейших судоходных компаний России - "Совкомфлота" и Новороссийского морского пароходства ("Новошип"), близятся к реализации. 31 мая стало известно, что помощник президента РФ, председатель совета директоров "Совкомфлота" Игорь Шувалов обратился в Минэкономразвития с поручением проработать вопрос объединения двух компаний. В письме господина Шувалова представлен подробный план слияния, предполагающий внесение госпакета "Новошипа" в уставный капитал "Совкомфлота" и вывод объединенного перевозчика на публичный рынок. Эксперты полагают, что это позволит государству выручить около $2 млрд.

По сообщению "Интерфакс", И.Шувалов обратился с письмом в МЭРТ 5 мая. В нем говорится, что "Совкомфлот" считает "единственным реалистичным вариантом" объединения компаний внесение госпакета акций "Новошипа" в свой уставный капитал, после чего планируется IPO перевозчика на российских и международных биржах. Этот вариант обеспечит "максимизацию стоимости компании для государства как акционера при сохранении им независимости в принятии стратегических решений и гибкости в последующем распоряжениями акциями "Совкомфлота"и "Новошипа". В документе также говорится, что для реализации предложения необходимо исключение "Новошипа" из списка стратегических АО, внесение дополнений в прогнозный план приватизации на 2006 год, предусматривающих приватизацию госпакета пароходства путем внесения его в капитал "Совкомфлота", а также проведение рыночной оценки пакета Росимуществом.

Флот "Совкомфлота" состоит из 50 судов общим дедвейтом 3,95 млн.т, доход от эксплуатации флота по МСФО в 2005г. - $411,9 млн., чистая прибыль - $143,3 млн. Флот "Новошипа"состоит из 56 судов дедвейтом 3,4 млн.т., выручка за девять месяцев 2005г. - 1,6 млрд.руб., чистая прибыль - 1,2 млрд.руб. 100% акций АО "Совкомфлот" в госсобственности, государству также принадлежит 67,13% акций АО "Новошип".

В самом "Cовкомфлоте" комментировать информацию об объединении "Коммерсанту"отказались, уточнив, что это "право акционеров распоряжаться своими активами". Похожей позиции придерживаются и в "Новошипе", однако источник издания в пароходстве уточнил, что, по его информации, в МЭРТе и Минтрансе "идею слияния пароходств не одобряют". "Слияние "Совкомфлота" и "Новошипа" с последующим выводом объединенной компании на биржу при сохранении госконтроля может быть очень эффективной сделкой для государства,- говорит президент транспортно-промышленной группы МРП Роман Троценко.- Однако, к сожалению, эта инициатива может наткнуться на сопротивление со стороны отдельных чиновников".

В "Совкомфлоте" эффект от слияния оценивают в $40 млн., стоимость компании, по консервативным прогнозам, может увеличиться на $200 млн.

Как заявил "Коммерсанту" один из аналитиков агентства SeaNews, эти оценки занижены; только в оплату госпакета "Новошипа" "Совкомфлот" может перечислить в бюджет около $700 млн., еще порядка $1 млрд. можно выручить в результате IPO блокпакета объединенной компании. Не исключено, что в покупке акций на рынке может принять участие сам Сергей Франк в партнерстве с инвестфондами или зарубежными судоходными компаниями.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости