Вчера стало известно, что судебные приставы - в рамках исполнения решения арбитражного суда Москвы - описали самолет Як-40, принадлежащий ОАО "Белгородское авиапредприятие", в пользу ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", с которым белгородские авиаторы не расплатились за топливо на сумму 2,8 млн рублей. Руководство крупнейшего отечественного авиаперевозчика потребовало ареста машины, чтобы гарантировать возврат средств в случае появления у предприятия - в ходе его приватизации - частного владельца, способного оспорить наличие долга.
Как вчера рассказал гендиректор ОАО "Белгородское авиапредприятие" Петр Нужный, задолженность перед "Аэрофлотом" у ОАО образовалась в 2000 году. В тот период "аэрофлотовский" самолет совершал транзитные рейсы по маршруту Москва - Белгород - Тель-Авив. Для дозаправки лайнера в аэропорту Белгорода "Аэрофлот" сделал запас топлива. Затем компания отказалась от рейсов, но закупленный авиационный бензин остался в регионе. По словам Петра Нужного, к концу 2002 года белгородские авиаторы использовали горючее на сумму 2,8 млн рублей в своих целях, но не расплатились с "Аэрофлотом". ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" обратилось в столичный арбитраж, который вынес решение о взыскании денег с белгородского авиапредприятия в пользу московской компании.
Господин Нужный сообщил, что, несмотря на составление графика погашения долга, судебные приставы описали самолет Як-40 в целях его ареста и обеспечения тем самым гарантии возврата средств "Аэрофлота". "Машина нуждается в капитальном ремонте и в качестве перевозчика пассажиров нерентабельна. Чтобы Як-40 себя окупал, самолет нужно использовать для совершения чартерных рейсов, где цена перелетов договорная", - объяснил гендиректор ОАО "Белгородское авиапредприятие".
Комментируя ситуацию, руководитель пресс-службы ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Ирина Данненберг отметила, что график погашения долга выполняется, но белгородское авиапредприятие, 100% акций которого находятся в федеральной собственности, стоит в планах приватизации на нынешний год. В связи с возможным появлением частного владельца, как пояснила госпожа Данненберг, в московской авиакомпании опасаются новых судебных процессов, поэтому руководство "Аэрофлота" решило подстраховаться арестом Як-40. "Как только все деньги будут перечислены, самолет вернется в собственность белгородского предприятия", - заверила она.
Между тем приватизация ОАО "Белгородское авиапредприятие" затягивается. До 2002 года оно было федеральным государственным унитарным предприятием, затем прошло акционирование, а его приватизация должна была состояться в минувшем году. Однако аукционы, назначавшиеся курским отделением Российского фонда федерального имущества (РФФИ) на 28 июля и 24 ноября 2005 года, не состоялись. Как предположил помощник гендиректора предприятия по организационно-правовой работе Николай Литвинюк, причиной срыва торгов стала чрезмерно завышенная стартовая цена - 90 млн рублей. Господин Литвинюк опасается, что после провала двух аукционов авиапредприятие могут выставить на торги "по любой, даже смехотворно низкой цене".
На балансе ОАО находится 29 объектов, в том числе здание аэровокзала и технические сооружения, а также восемь самолетов - шесть Як-40 и два Як-40К, ни один из которых не годен к эксплуатации без капремонта. Номинальная стоимость пакета акций предприятия составляет 13,3 млн рублей. На сегодняшний день оно обслуживает чартерные рейсы других авиаперевозчиков, сдает в аренду транспорт и средства связи.
По словам пресс-секретаря РФФИ Александра Комарова, проведение нового аукциона по ОАО "Белгородское авиапредприятие" планируется, но конкретных указаний по его организации из Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в ведомстве пока не получали. Как отметил господин Комаров, актив не очень привлекателен, тем более с учетом обременения в виде долга перед "Аэрофлотом". Он не исключил, что Росимущество примет решение продавать региональную авиакомпанию не отдельно, а в составе государственного холдинга, в рамках которого низколиквидные госактивы будут объединены для повышения их привлекательности.