После того, как в конце апреля мэр Москвы Юрий Лужков "завернул" проект трехлетней программы развития наземного пассажирского транспорта, столичный профильный департамент постарался "исправиться". В минувшую среду замглавы департамента транспорта и связи Москвы Александр Воробьев рассказал журналистам о том, что ждет пассажирский транспорт в текущем году. Оказалось, ждет его выполнение пожеланий мэра.
Трамваи быстрые, автобусы водные
Переработанная программа сейчас проходит последние согласования и скоро будет вынесена на рассмотрение столичного правительства. Одной из главных претензий Лужкова к первому ее варианту было отсутствие предложений по развитию альтернативных видов транспорта. В частности - речного и железнодорожного. "Было высказано справедливое предложение - использовать реку", - каялся Воробьев. И заявил, что в течение ближайших трех лет на Москве-реке появятся 20 "водных трамваев". Это такие катамараны, которые могут взять на борт до 50 человек и развивать скорость до 35 км/ч. Мэру эта идея очень понравилась, и чиновники делают все, чтобы ее воплотить.
Есть, правда, небольшая проблема: чиновники пока и сами не уверены, будет ли этот вид транспорта востребован горожанами. Билет, как полагают, будет стоить 30 рублей. Для прогулки совсем недорого, но для ежедневных поездок на работу и обратно - довольно накладно. "На первом этапе нужно изучить пассажиропоток, узнать мнение жителей", - осторожно высказал свое мнение Воробьев.
Есть и еще одна проблема: состыковать маршруты и график движения катамаранчиков с остальными видами городского транспорта. Ведь не у каждого причала есть остановка автобусов.
Впрочем, чиновник заявил: "Тему эту обязательно будем развивать".
Уже есть проект первых маршрутов, по которым побегут "водные трамваи". Ходить они будут от метро "Печатники" к Китайгородскому проезду, от метро "Войковская" через Химки и Долгопрудный к причалу "Капустино" на Дмитровском шоссе, от Красногорска к метро "Щукинская", от делового центра "Москва-Сити" в сторону Киевского вокзала и Китайгородского проезда - через Экспоцентр, Лужники и Парк культуры им. Горького.
По словам Воробьева, будет пересмотрена и вся городская сеть обычных трамвайных линий. Особую надежду чиновники возлагают на скоростные трамваи, которые способны перевозить до 300 пассажиров, двигаясь со скоростью до 80 км/ч. В ближайшее время будет запущен пилотный проект на шоссе Энтузиастов. ("Газета" подробно писала об этом 7 апреля).
Цивилизованное такси
Одна из причин, по которой не была принята столичная транспортная программа, в том, что она не предусматривала развитие частных пассажирских перевозок. По сути, она была планом по закупке подвижного состава и строительству инфраструктуры для муниципального "Мосгортранса", хотя частным операторам предлагалось вложить 7,3 млрд. рублей - почти треть стоимости программы. Между тем между частными перевозчиками и властями давно идет спор: чиновники обвиняют коммерсантов в "диких нравах", а те, в свою очередь, указывают, что в условиях постоянной неопределенности и притеснений им трудно делать долгосрочные инвестиции в бизнес.
Теперь в течение недели, пообещал Воробьев, выйдет постановление правительства Москвы, по которому перевозчиков на маршруты города будут пускать на конкурсной основе. И в условиях конкурса заложат льготы для малого бизнеса. Однако, судя по всему, будут там и неприятные сюрпризы. Сейчас не нужно специальных лицензий, чтобы стать оператором. И, как ранее намекали чиновники, все свои требования город попытается "впихнуть" именно в условия конкурсов.
В ближайшее время должен поступить в Мосгордуму и новый вариант закона о такси. "Мы хотим, чтобы такси в городе было видно, чтобы в машине был таксометр, кассовый аппарат и визиточка", - сказал Воробьев. Пока в городе лишь 5 тыс. машин соответствуют пожеланиям мэрии. И вряд ли закон увеличит их количество - как признался Воробьев, даже высказанные им пожелания не предусмотрены федеральным законодательством.
Газета "Газета" от 16.06.2006
Матвей МАСАЛЬЦЕВ