A310 погубил тормоз

В Иркутск из Москвы вылетают родственники пассажиров аэробуса A310. Жертвами трагедии уже признаны 124 человека. Спастись удалось лишь тем, кто был в хвосте салона в момент приземления. Среди возможных версий: поломка реверса, лопнувшее шасси, скользкая посадочная полоса, пожар на борту, а также ошибка пилотов.

В Иркутске идет расследование причин катастрофы A310. По данным на 17.00, на место трагедии прибыл глава МЧС Сергей Шойгу, а также полпред президента Анатолий Квашнин и министр транспорта России Игорь Левитин, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы. В состав комиссии также вошли представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК), Росавиации, Ространснадзора и других ведомств.

В Москве готовятся к вылету три авиарейса (по регулярному расписанию) с родственниками пассажиров сгоревшего авиалайнера, сообщили "Газете.Ru" в авиакомпании S7 ("Сибирь") (рейсы в 21.15, 21.45 и 23.25). По словам начальника пассажирских перевозок аэропорта Иркутска Светланы Марковой, они готовы принять родственников и разместить их в гостиницах. Кроме того, для семей пострадавших и погибших будут предоставлены три маршрутных такси для доставки и размещения в других гостиницах Иркутска. В понедельник, как ожидается, в городском морге Иркутска начнется процедура опознания погибших.

По последним официальным данным МЧС, жертвами катастрофы стали 122 человека. Согласно данным прокуратуры области на 13.30 мск, погибшими считаются 124 человека: еще два человека скончались в больницах. Личности жертв устанавливаются.

Известно, что в Домодедово на рейс №778 был зарегистрирован недавно назначенный глава Управления ФСБ Иркутской области генерал-майор Сергей Каряков. Но в списках жертв его фамилии нет. Специалисты ФСБ уже подключились к расследованию. Как сообщает телекомпания "АС-Байкал", на борту самолета также находилась редактор газеты "Комсомольская правда-Байкал" Татьяна Инешина (в списке пассажиров она под фамилией мужа - Шестопалова). Ее фамилии тоже нет в списках спасенных.

В катастрофе погибла дочь известного писателя Валентина Распутина - Мария. Об этом сообщил брат погибшей Сергей, передает РИА "Новости".

Кроме того, по данным авиакомпании S7, на борту было 12 иностранных граждан: три гражданина Германии, три гражданина Китая, два гражданина Польши, два гражданина Азербайджана и два гражданина Белоруссии. Пока остается неизвестной судьба пятерых иностранцев.

"Полные списки пассажиров будут опубликованы на сайте авиакомпании после того, как будет проведена работа по устранению всех возможных неточностей и ошибок", отмечается в заявлении компании S7. Вопрос о выплате компенсаций семьям жертв трагедии в авиакомпании должен быть решен через несколько дней. Администрация Иркутской области, в свою очередь, заявила, что возьмет на себя все затраты на похороны погибших. Между тем, президент России Владимир Путин уже выразил соболезнования семьям жертв катастрофы. Понедельник, 10 июля, объявлен в России днем траура по жертвам катастрофы.

Согласно последним данным областной прокуратуры, во время посадки самолета различные травмы и ожоги получил 71 человек. Как сообщили "Газете.Ru" в областной администрации, в больницы были доставлены 63 человека. Большинство из них находится в Кировской горбольнице №3. Среди госпитализированных - три члена экипажа самолета, а также шестеро детей, один ребенок находится в коме. Из иностранных граждан в больницах Иркутска находятся семь пассажиров: двое граждан Польши, два гражданина Белоруссии (один из них дома), два гражданина Германии и один гражданин Азербайджана.

Московские больницы уже заявили о готовности принять всех пострадавших. Как заявил в воскресенье пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой, принять пострадавших готовы "три столичных ожоговых центра европейского уровня": НИИ скорой помощи имени Склифосовского, Институт имени Вишневского и 36-я горбольница. Тем временем, в Иркутск вылетают два самолета с медиками Центра медицины катастроф для оказания помощи больным с ожоговыми травмами, сообщает агентство "Интерфакс". Туда же будут доставлены реанимобили для возможной эвакуации в Москву тяжелобольных, сообщили в МЧС России. Кроме того, во второй половине дня в Иркутск готовится к вылету самолет МЧС Ил-76. На его борту группа психологов, а также медикаменты и медицинское оборудование. Из Красноярска в Иркутск также вылетела группа спасателей.

Помимо врачей, спасателей и российских официальных лиц, в Иркутск вылетели шестеро представителей концерна Airbus. Они будут оказывать помощь в проведении расследования.

Расследование катастрофы взял под личный контроль генпрокурор России Юрий Чайка. Дело возбуждено по ч.3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть двух и более лиц"). Основной версией трагедии считают технические неполадки. "Рассматриваются все версии катастрофы аэробуса, но одна из основных является неисправность в самолете", - сообщили в Генпрокуратуре России. По словам министра транспорта Игоря Левитина, катастрофа произошла уже после того, как аэробус приземлился на взлетно-посадочную полосу аэропорта. Экипаж сообщил диспетчерам о посадке, после чего связь пропала.

Как рассказал один из выживших пассажиров Сергей Буценко, приземлившись, аэробус снова начал набирать ход, после чего они услышали два хлопка, затем произошел сильный удар и начался пожар.

Согласно официальным данным, самолет после посадки неожиданно вылетел с взлетно-посадочной полосы, его развернуло, и правым боком он столкнулся с бетонным заграждением, а затем врезался в постройки. На борту было около тонны горючего, и пламя охватило весь авиалайнер.

По мнению экспертов, во время посадки у самолета могли возникнуть проблемы с реверсом, из-за чего не произошло торможение.

Как передает РИА "Новости", рассматриваются также версии о возгорании на борту самолета во время посадки, а также о лопнувшем или загоревшемся шасси, заявляют в областном МЧС. Кроме того, по словам Игоря Левитина, не исключено, что сопутствующей причиной выхода со взлетно-посадочной полосы могли стать плохие погодные условия - полоса была скользкой после дождя. Также в Генпрокуратуре не исключили версию о "человеческом факторе".

В свою очередь, представители авиакомпании S7 заявляют, что самолет был в хорошем состоянии, никаких поломок на нем во время недавно прошедшей проверки обнаружено не было.

По данным авиакомпании, аэробус поступил к ним не раньше 2004 года, последний ремонт он проходил 12 июля 2005 года. Кстати, за два дня до ремонта во время перелета из Иркутска в Москву на борту A310 (по некоторым данным, именно этот лайнер сгорел сегодня) произошла разгерметизация. Тогда самолет произвел аварийную посадку в аэропорту "Толмачево", никто не пострадал.

Посадка в Иркутске утром 9 июля, проходила в штатном режиме в полном соответствии с графиком, заявляют представители компании. До столкновения с гаражами о неполадках на борту не сообщалось. В связи с этим руководство авиакомпании заявило, что оставшиеся у S7 девять аэробусов сняты с рейсов не будут.

Как отмечают наблюдатели, вполне возможно, что помимо претензий к техническому обеспечению самолета у следователей могут возникнуть претензии и к руководству иркутского аэропорта. Дело в том, что по правилам за взлетно-посадочной полосой должна быть 200-метровая зона, засыпанная гравием, чтобы при нештатной ситуации (например, при поломке шасси) самолет мог затормозить в этой зоне.

В аэропорту Иркутска между посадочной полосой и постройками находится только около 50 метров обычного заросшего травой поля.

Окончательная причина катастрофы, как заявляют в Минтрансе, может быть установлена только после расшифровки бортовых самописцев. "Черные ящики" уже обнаружены, однако пока не известно в каком они состоянии. Бортовые самописцы переданы следователям прокуратуры, а затем, возможно, будут отправлены в Москву или в Тулузу для расшифровки, сообщает РИА "Новости".

На месте катастрофы продолжает работать следственно-оперативная группа. Она выясняет обстоятельства трагедии. Катастрофа аэробуса A310 произошла в аэропорту Иркутска в воскресенье утром, в 7.44 по местному времени (2.44 мск). Самолет авиакомпании S7 ("Сибирь") выполнял рейс 778 Москва - Иркутск (бортовой номер F-OGYP). Из аэропорта "Домодедово" лайнер вылетел в 21.15 в субботу. По данным представителей аэропорта, всего на рейс были зарегистрированы 202 человека: 193 пассажира и 9 членов экипажа. В то же время, в региональном МЧС заявляют, что на борту было 200 человек: 192 пассажира и 8 членов экипажа. На самолете находилось 14 детей в возрасте до 12 лет. По словам вице-губернатора области Юрия Параничева, экипаж состоял из жителей Иркутска - двух пилотов и шести бортпроводников. По данным авиакомпании S7, самолет пилотировал опытный экипаж: командир - Шибанов Сергей Геннадьевич, пилот 1-го класса, общий налет 10507 часов. Авиационных происшествий не имел. Второй пилот - Черных Владимир Григорьевич, пилот 1-го класса, общий налет 9691 час. Авиационных происшествий не имел. Оба пилота - работники Иркутского летного отряда ОАО "Авиакомпания "Сибирь". Экипаж допущен к полетам по 2-й категории ИКАО, что является свидетельством высокого уровня подготовки экипажа. Бортпроводники: Дмитриенко О.Г. Дьяконов А.В. Заборная Д.Л. Зильберштейн В.В. Пронина М.О. Егорова Т.В.

После столкновения с бетонным ограждением, взрывом и пожаром на борту, передняя часть самолета была разрушена.

Выжить удалось лишь тем, кто находился в хвосте. Через заднюю дверь самостоятельно выбрались 11 человек.

Остальных раненых эвакуировали спасатели. Пожар на аэробусе удалось локализовать еще в 4.22 мск, а в 5.02 пламя окончательно потушили. Аэропорт Иркутска начал функционировать в воскресенье в обычном режиме в 14.30 мск. До этого все рейсы отправлялись на посадку в Братск. В связи с трагедией в Иркутске создан оперативный штаб, куда вошли представители МЧС, ГУВД и медицинских служб города. По распоряжению Юрия Лужкова в Москве работает аналогичный оперативный штаб, который выясняет, были ли на борту самолета москвичи, и в дальнейшем должен будет оказать помощь их родственникам.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости