Ни дня без аварии

Вчера, в день траура по погибшим в авиакатастрофе в Иркутске, произошло еще три инцидента с российскими самолетами. К счастью, обошлось без жертв, однако сами происшествия свидетельствуют о том, что безопасность авиаперевозок в России оставляет желать лучшего.

В ночь на понедельник к диспетчерам симферопольского аэропорта с просьбой об аварийной посадке обратился экипаж A310, совершавшего чартерный рейс Анталья - Москва. Пилот сообщил, что у самолета отказал правый двигатель, а на борту находятся 243 пассажира. Впрочем, посадка прошла спокойно, люди не пострадали.

Следующий инцидент тоже произошел в Крыму - на военном аэродроме "Гвардейское" в 18 км от Симферополя. Во время взлета Ту-134 из-за попавшей в сопла птицы загорелся двигатель. И снова на борту оказались россияне - делегация во главе с главнокомандующим ВМФ адмиралом Владимиром Масориным. Экипаж был вынужден посадить машину. Все успели эвакуироваться, однако несколько офицеров получили ожоги. Самолет же сгорел полностью.

Иркутский треугольник

Наконец, все в том же иркутском аэропорту, где днем раньше произошла трагедия, в 18.35 по местному времени (в 13.35 по московскому) совершил аварийную посадку Ту-154 авиакомпании "Уральские авиалинии", летевший из Владивостока в Екатеринбург. Причиной стал отказ одного из двигателей машины. В самолете находились 132 пассажира и 9 членов экипажа. Лайнер кружил над аэропортом, пока не выработал

все находившиеся в баках 28,5 тонны горючего. В "Уральских авиалиниях" отметили, что полет можно было продолжать, но после воскресной авиакатастрофы решили не рисковать.

Между тем на месте крушения самолета A310 авиакомпании "Сибирь", по состоянию на вчерашний вечер, обнаружены тела 124 человек, четыре пассажира числятся пропавшими без вести. Предполагаемые фрагменты останков направлены на генетическую экспертизу. Пока официально идентифицированы шесть тел. Среди них нет тел летевших этим рейсом начальника Иркутского УФСБ Сергея Корякова, дочери писателя Валентина Распутина Марии, замглавы губернатора Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Натальи Суборовой и гендиректора хоккейного клуба "Спартак" Вадима Мелькова. В больницах остаются 52 человека, в том числе шестеро детей.

Авиакомпания "Сибирь", которой принадлежал A310, объявила о том, что выплатит по 50 тысяч рублей семье каждого пострадавшего. С учетом обязательной страховки авиапассажиров сумма составит 62 тысячи рублей. Мэрия Иркутска выделит семьям 18 погибших жителей города по 15 тысяч рублей. Также власти Москвы и Московской области выплатят по 100 тысяч рублей семьям погибших и по 50 тысяч раненым.

"Аэропорты соответствуют нормам безопасности"

Причины катастрофы A310 будут названы после расшифровки двух бортовых самописцев, уже доставленных в Москву. Записи изучат эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) при участии фирмы-изготовителя лайнера Airbus. На расшифровку уйдет предположительно месяц.

Основными версиями остаются две: неисправность тормозной системы и человеческий фактор. Первую версию уже опровергают в "Сибири", утверждая, что лайнер своевременно проходил все контрольно-профилактические процедуры и накануне вылета был признан исправным. Что касается второй, то она основывается среди прочего и на том, что иркутский аэропорт считается одним из самых неудобных и опасных даже для опытных летчиков (у каждого из двоих пилотов A310 налет составлял около 10 тысяч часов). Он расположен в черте города, взлетно-посадочная полоса (ВПП) развернута так, что приходится садиться, маневрируя между окружающими Иркутск сопками и плотной жилой застройкой. При этом хотя полоса и имеет достаточную длину для посадки тяжелых лайнеров (чуть более 3 км), но упирается в ограждение аэропорта и не годится для маневрирования в экстренных случаях. К тому же имеет заметный уклон, увеличивающий тормозной путь. Над аэродромом часто стоит туман, поднимающийся от реки Ангара, которая даже зимой здесь редко замерзает. В воскресенье A310 садился при сильной облачности (нижний край облаков находился всего в 200 метрах над землей) и дожде.

Но, похоже, теперь ситуация наконец-то изменится. Министр транспорта России Игорь Левитин вчера сообщил, что Минтранс готов рассмотреть вопрос об увеличении ВПП еще на 400 м, а также обновлении перронов и рулежных дорожек. В свою очередь, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что правительство в случае необходимости предусмотрит средства в бюджете-2007 для реконструкции иркутского аэропорта. Как пояснила "Газете" пресс-секретарь главы Минтранса Светлана Крыштановская, при своевременном финансировании удлинение ВПП может занять полгода-год. При этом она отметила, что Игорь Левитин распорядился разобраться, почему вплотную к аэропорту примыкают гаражи. Если они там находятся законно, то, возможно, будет рассмотрен вопрос, как их перенести в другое место.

Левитин не исключил также возможности строительства под Иркутском нового аэропорта, отметив, впрочем, что пока Минтранс не получал подобных предложений от обладминистрации. "Эти предложения прежде всего должны касаться местоположения аэродрома, - пояснила "Газете" Светлана Крыштановская, - поскольку всегда возникает много вопросов по инфраструктуре и вопросам безопасности полетов".

Никаких массовых проверок российских аэропортов, несмотря на иркутскую катастрофу, не планируется. "Они соответствуют требуемым нормам безопасности", - заявила Крыштановская.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости