/Транспортный сервер Москвы/ Новейшая техническая разработка фирмы SafeView – микроволновый сканер (портал SafeScount) из США, позволяющая обнаруживать любые механические предметы, скрытые на теле человека, установлена впервые на территории России в Международном аэропорту Шереметьево. Как сообщает пресс-служба аэропорта, новое досмотровое оборудование, предоставленное компанией «Борлас», позволит быстро и эффективно осуществлять предполетный досмотр пассажиров, вылетающих из Терминала 1 Шереметьево.
Уникальность этой системы в том, что она способна за считанные секунды идентифицировать частицы металла, керамики, пластика, дерева и любого другого материала, спрятанные на теле человека. Это происходит за счет излучения, проникающего в тело человека на глубину до 2 мм, которое примерно в 10 000 раз слабее, чем мощность излучения сотового телефона. Детектор абсолютно безопасен для здоровья человека, так как сканирование производится радиоволнами, сходными с биологическими волнами человека. Более того, система настолько универсальна, что ее действие совершенно безвредно для людей, использующих кардиостимулятор.
Система работает по следующему принципу - компьютер в течение 3-4 секунд сканирует информацию с тела человека и мгновенно отображает на экране все данные, выдавая сигнал тревоги при наличии запрещенных предметов. В отличие от рентгеновских технологий, система исключает применение дозы жесткого рентгеновского излучения.
В новом оборудовании используется специальная программа автоматического распознавания оружия, мобильных телефонов и прочих предметов, особо значимых при осуществлении досмотра службами авиационной безопасности в аэропортах.
Данная разработка оснащена многоуровневыми кодами доступа. Таким образом, вся информация, поступающая в компьютер, может быть использована только теми, кто имеет на это разрешение.
Министр транспорта РФ Игорь Левитин лично проинспектировал новую систему и дал положительную оценку полученным результатам досмотра.
Подобное оборудование уже используется во многих странах мира, как, например, в США, Нидерландах, Израиле и других. Именно этот досмотровый портал был задействован в целях безопасности во время проведения зимних Олимпийских игр в Турине.