Земельный суд немецкого города Констанца вчера возложил ответственность за крушение в 2002 году самолета "Башкирских авиалиний" над Боденским озером на Германию.
Напомним, что в ночь с 1 на 2 июля 2002 года в воздушном пространстве Германии пассажирский Ту-154 с российскими туристами на борту столкнулся с транспортным Боингом-747 компании DHL. В результате катастрофы погиб 71 человек: 69 россиян, среди которых было 45 детей школьного возраста, и оба пилота "Боинга". Результаты расследования показали, что причиной трагедии стали неверные указания диспетчера швейцарской службы "Скайгайд", который не заметил, что оба самолета находились на встречных курсах. Пилот "Боинга" выполнял инструкции электронной системы, согласно которым во избежание столкновения следовало снижаться. Пилот Ту-154 выполнял аналогичные указания наземной диспетчерской службы и также производил снижение. За несколько секунд до катастрофы российский экипаж попытался набрать высоту, но шансов избежать столкновения уже не было.
Небо над югом Германии контролируется швейцарскими диспетчерами со времен окончания Второй мировой войны, однако официального двустороннего соглашения об этом до сих пор не подписано. В этой связи немецкий суд постановил, что поскольку столкновение самолетов произошло в воздушном пространстве, находящемся в зоне ответственности Германии, то и отвечать за ошибку "Скайгайд" должна нести немецкая сторона.
Судебный процесс по иску "Башкирских авиалиний" начался в Германии в мае текущего года. Претензии российской авиакомпании заключались в том, что власти Германии не обеспечили Ту-154 безопасность полета над своей территорией. Авиакомпания требовала компенсировать ей ущерб за разбившийся самолет в размере 2,6 миллиона евро и освободить ее от обязанности выплачивать компенсации, которые в будущем могли бы потребовать родственники жертв катастрофы. Как сообщает швейцарское агентство Swissinfo, в ходе судебного процесса представитель Германии неоднократно пытался возложить ответственность за столкновение самолетов на швейцарскую сторону. Однако решение суда оказалось не в пользу Германии. Впрочем, суд не запрещает немецким властям требовать от компании "Скайгайд" участия в финансовой компенсации.
Между тем, напомним, авиакатастрофа была омрачена еще одной трагедией. Швейцарский диспетчер Петер Нильсен, дежуривший в ночь катастрофы за пультом и допустивший трагическую ошибку, 24 февраля 2004 года был убит возле своего дома в городе Клотен. В октябре 2005 года виновным в умышленном убийстве Нильсена был признан россиянин Виталий Калоев, потерявший в авиакатастрофе над Боденским озером всю семью - жену и двоих детей. Суд Цюриха приговорил Калоева к восьми годам тюрьмы строгого режима.