В самом престижном предместье столицы - в районе Рублево-Успенского шоссе - обострился старый градостроительный конфликт. Недавно на платформах Усовской ветки железной дороги, которая проложена параллельно шоссе, вновь появились объявления, предупреждающие о ее ликвидации. Идея расширить самое "пробочное" шоссе Подмосковья за счет железнодорожного полотна категорически не устраивает коренных жителей элитных ныне поселков, еще не успевших обзавестись Ferrari и Bently. Не хотят закрывать ветку и железнодорожники. Однако другого способа избавить Рублевку от нестатусных аборигенов нет.
Скандал вокруг нескольких десятков километров железной дороги в самом дорогом районе Российской Федерации разгорелся еще в прошлом десятилетии. Когда старые крестьянские и дачные поселки вокруг Рублево-Успенского шоссе небывалыми темпами обросли замками "новых русских", плотность населения в районе и плотность автотранспорта на двухрядной Рублевке увеличились более чем в 10 раз. Закатать в асфальт железную дорогу - идея простая и потому явно рождена коллективным умом прототипов сериала "Рублевка лайф", которых раздражает соседство с ненужной им усовской электричкой.
С поддержки федеральных чиновников районные власти еще в 1998 году предложили на месте железнодорожных путей от платформы Раздоры до станции Усово параллельно Рублевке построить новую автомобильную дорогу. По старому шоссе автомобили должны были двигаться в сторону области, по новому - в центр. Кроме того, проектировщики рассматривали возможность прокладки дублера Рублево-Успенского шоссе (продолжение проектируемого дублера Кутузовского проспекта) по территории Подушкинского лесничества. Коренным жителям эта идея не понравилась. Электричка, бегающая каждый час по однорядной дороге, - единственное средство передвижения для "безлошадных" рублевцев. На этой же электричке из Москвы каждый день ездят тысячи гастарбайтеров - строители, слуги и няни - персонал состоятельных землевладельцев. Тогда местным удалось отстоять последний вид общественного транспорта на Рублевке, но сейчас опасность ликвидации железной дороги появилась вновь.
- На платформах появились объявления, предупреждающие о скором закрытии ветки, - рассказала "Известиям" местная жительница Наталья Иванова. - Конкретной даты там не названо, но написано, что произойти это должно "в ближайшее время". По слухам, вместо электрички на этот маршрут выпустят несколько автобусов. Но автобус будет часами стоять в пробках.
- Мы закрывать эту ветку не планируем, - заверила "Известия" пресс-секретарь Московской железной дороги Наталья Пашкалова. - В этом просто нет смысла. Ветка работает нормально и приносит доход. Каждый день на ней работает 11 пар поездов, которые перевозят по 2.5 тысячи пассажиров. В прошлом году мы отремонтировали всю дорогу и привели в порядок инфраструктуру. Зачем же ее теперь закрывать? Более того, к нам даже по согласованию процедуры закрытия этой ветки еще никто не обращался.
Как выяснили "Известия", даже при большом желании ликвидировать ветку будет сложно. Для закрытия любого железнодорожного направления существует целая процедура, выполнение которой может отнять годы. В первую очередь инициатор закрытия железнодорожной ветки должен обратиться в Минтранс. Чиновники этого ведомства, рассмотрев предложение, передают его в Федеральное железнодорожное агентство, специалисты которого обязаны провести экспертизу проекта и согласовать его со всеми заинтересованными сторонами. После этого согласованная экспертиза опять возвращается в Минтранс. Министр транспорта выносит вопрос о закрытии ветки на заседание правительства страны. Окончательное решение может принять только кабинет министров, подтвердив его постановлением правительства.
Видимо, догадываясь о предстоящих сложностях, администрация Одинцовского района о судьбе Усовской ветки пока говорит осторожно.
- К этим объявлениям мы не имеем никакого отношения, - заверила "Известия" председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству Одинцовского района Галина Кувшинникова. - В конце прошлого года состоялись общественные слушания о закрытии ветки. Тогда общественность довольно ясно показала нам свое отношение к этому вопросу. Между тем у нас есть поручение Минтранса на проработку проекта дублера Рублево-Успенского шоссе. Сейчас работа над этим поручением находится в зачаточной стадии. Даже если решение о ликвидации Усовской ветки и будет принято, то случится это очень не скоро. Могу сказать с полной уверенностью, что до 2010 года это не случится.
Вероятно, суть конфликта кроется не в желании решить транспортную проблему, а в колоссальной стоимости земли на Рублевке. Предложения о продаже участков за 3 и выше миллионов долларов - здесь давно не сенсация. Однако многие коренные жители Жуковки и Барвихи ни за какие деньги не соглашаются покинуть родные места. Единственный для застройщиков способ "очистить территорию" - отнять у них инфраструктуру. Школ, детсадов, предприятий сферы быта почти не осталось, цены на продукты питания самые высокие в Европе. А Усовская ветка - единственная связь аборигентов Рублевки с нормальным миром.
Анатолий Гусев
"Известия" от 08.08.2006