ОАО "Сильвинит" планирует создать собственный флот для перевозки калийных удобрений

Суда для ОАО «Сильвинит» будет строить ООО «Верхнекамская судостроительная компания» (ВСК) (бывшее ОАО «Судозавод «Кама»), одним из акционеров которого является «Сильвинит». Закладка первого сухогруза класса «море-река» грузоподъемностью 6,8 тыс. тонн состоялась во вторник, 5 сентября.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Сильвинит», этот факт является прецедентным в истории строительства судов такого класса в России. В случае удачного завершения проекта соликамские калийщики обещают заказать судостроителям еще пять сухогрузов этого типа.

Как отмечает главный инженер ОАО «Сильвинит» Ростям Сабиров, «железная дорога не справляется с нашими объемами отгрузки, особенно летом, когда идет пик перевозок. В 2005 году водой было отгружено 700 тыс. тонн продукции, в этом году будет еще больше. Все суда, которые сегодня находятся в эксплуатации у «Сильвинита», построены двадцать-тридцать лет назад. Заняться судостроением — давняя наша идея. Этот проект долго обсуждался, мы пытались разместить заказы, в том числе — на Украине. Но не получилось. Судостроительных заводов мало, наши расчеты показали, что мы сможем возродить пермское предприятие. Порт нашего предприятия, мощности которого мы целенаправленно развивали, может грузить одновременно три судна. Так что в перспективе мы можем значительно увеличить объемы отгружаемой водой продукции».

Стоимость строительства сухогруза, по словам Ростяма Сабирова, составит $12-15 млн. Это будет современное судно, оснащенное новейшим зарубежным оборудованием, двигатель которого будет работать на тяжелом мазуте. Это позволит уменьшить затраты на топливо примерно на 20%. Руководители объединения планируют, что сухогруз поможет воплотить в реальность бытующую среди калийщиков патриотическую идею о том, что Соликамск — «порт пяти морей». Судно адаптировано ко всем шлюзам Волго-Камского бассейна и в зимний период может осуществлять перевозку грузов, причем не только навалом, но и контейнеров, в акватории Черного и Средиземного морей.

«Верхнекамская судостроительная компания» начала работу в новом статусе три месяца назад, когда на предприятие пришла новая команда топ-менеджеров. До этого момента судозавод находился в предбанкротном состоянии, хотя в советские времена это было одно из самых мощных оборонных предприятий на территории Прикамья. С его стапелей сходили нефтерудовозы и буксиры класса «река-море», оно было единственным производителем минных тральщиков для ВМФ. Последние двенадцать лет завод практически не работал. Правда, осенью прошлого года ему удалось завершить строительство морского буксира, которое было начато еще в 1995 году. По словам генерального директора предприятия Сергея Степанова, задолженность завода перед государством составляет сегодня свыше 100 миллионов рублей. Заказ, полученный от «Сильвинита», дает судозаводу шанс на возрождение.

Для того чтобы проект был реализован, калийщикам придется вложить в реанимацию ВСК немалые средства. За минувшие три месяца задолженность по заработной плате на судозаводе уже сократилась с двенадцати до трех миллионов рублей. Руководство судостроительной компании надеется договориться с администрацией края о реструктуризации имеющейся задолженности в бюджет. На предприятие начали возвращаться квалифицированные специалисты. Только за минувший месяц коллектив увеличился на семьдесят человек. Но потребность в кадрах остается. Сегодня численность коллектива составляет двести человек, для выполнения заказа соликамских калийщиков потребуется не менее 450-ти. Однако новое руководство тщательно подходит к подбору персонала, поскольку для выполнения поставленной задачи требуются высококвалифицированные кадры.

Поскольку мощности судозавода «Кама» позволяют строить одновременно два судна, закладка второго планируется на начало 2007 года. На строительство одного сухогруза требуется от года до четырнадцати месяцев, так что первый сухогруз может уже осенью следующего года выйти на морские испытания.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости