"Деловой Петербург": Дороги Ленобласти будут содержать муниципалы

До конца 2005 г. в рамках административной реформы областные власти переведут в ведение муниципальных образований (МО) около 12 тыс. км дорог. Об этом сообщил председатель Комитета по дорожному хозяйству и транспорту Ленинградской области В. Соколов. При этом финансирование тех дорог, которые попадут в разряд муниципальных, может снизиться, поскольку у новых муниципальных образований (согласно реформе с 2006 г. вместо 29 МО появится 222) на это может не хватить средств.

Романтики с большой дороги

С 2006 г. появится и новая классификация трасс - федеральные, региональные и муниципальные. Всего в ведение муниципалов перейдет порядка 12 тыс. км дорог. Они должны будут изыскивать средства на ремонт, содержание, чистку их от снега, обеспечивать безопасность движения. Власти МО будут самостоятельно проводить тендеры среди ДРСУ для различных работ либо смогут привлекать к этому другие организации. ГУ "Ленавтодор", которое отвечает за территориальные (будущие региональные) дороги, сможет оказывать методическую поддержку. "С дорогами внутри поселений муниципалы еще справляются, но для нормального содержания дорог, которые им перейдут, собственных средств не хватит. Кроме того, нужно немало затратить на инвентаризацию трасс", - заявил депутат Законодательного собрания Ленобласти В. Сазонов. По подсчетам специалистов, на содержание 12 тыс. км дорог потребуется как минимум 1 млрд. рублей. Часть средств поступит из бюджета Ленобласти, причем размеры субсидий будут зависеть в том числе от протяженности дорог на территории МО. При этом может снизиться контроль за расходованием бюджетных средств в отрасли, поскольку появится ряд новых органов, отвечающих за содержание дорог.

Пора в путь-дорогу

В настоящее время дороги на территории Ленобласти (протяженность порядка 24 тыс. км) делятся на три категории - федеральные, территориальные (за них отвечает правительство области) и местного подчинения. Последние, проходящие в черте населенных пунктов (сейчас их около 5 тыс. км), финансируются только из бюджетов МО. Кроме того, существует около 7 тыс. км бесхозных дорог - бывшие ведомственные трассы, построенные лесхозами, предприятиями и в настоящее время не имеющие курирующего органа. "Часть таких дорог (около 1 тыс. км) мы переводили на баланс Дорожного комитета Ленобласти, однако в связи с тем что финансирование дорожной отрасли в целом сокращается, не было смысла переводить в разряд территориальных оставшиеся трассы, ведь средств на их содержание все равно не хватает", - сказал заместитель председателя Комитета по дорожному хозяйству и транспорту Ленобласти М. Шокин. Э. Салтыков, председатель КУМИ Кингисеппского района Ленобласти, считает: "Пока инвентаризация областных дорог не закончена. Возможно, к концу года областные власти уже определятся, какие именно дороги примут на баланс МО, но фактически мы не успеем принять их на баланс в 2005 г.".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости