В течение двух дней в Якутске работал "десант" Министерства транспорта Российской Федерации. Это уже второе совместное совещание с участием Правительства Якутии. Были рассмотрены вопросы в сфере развития транспортного комплекса республики в рамках реализации транспортной стратегии России. В работе форума приняли участие первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Г. Апанасенко, руководители транспортного комплекса, федеральных агентств, департаментов, предприятий. Делегацию федеральных структур возглавлял заместитель министра транспорта России А. Мишарин. Якутск не случайно выбран местом проведения выездного совещания. "Республика сегодня по своей площади, потенциалу, природным ресурсам является одной из самых больших и значимых в Российской Федерации. И, безусловно, такой республике нужна развитая инфраструктура. Чего, к сожалению, на протяжении многих лет сделано не было, - сказал глава делегации, - она влияет на экономику региона. Ведь сегодня транспортная составляющая в себестоимости продукции доходит до 40 процентов. Это, пожалуй, один из высших показателей по Российской Федерации".
"С точки зрения транспортной обеспеченности Якутия остается одним из труднодоступных регионов на планете, - сказал в своем выступлении президент РС(Я) В. Штыров. - Ключевым вопросом для социально-экономического развития региона является развитие транспортного комплекса как локомотива, фундамента для развития всех отраслей народного хозяйства и вообще всей жизнедеятельности Республики Саха (Якутия). Республика имеет специальные программы по развитию отдельных отраслей транспорта. Мы принимали активное участие в разработке федеральной стратегии развития транспорта, на основе которой разработана республиканская стратегия. Впервые осуществлен комплексный подход к развитию разных отраслей транспорта. Конечно же, в качестве ключевого элемента стратегия предусматривает завершение строительства железной дороги до Якутска. Очевидно, что с ее приходом наступит ряд последствий, которые приведут к перегруппировке транспортных потоков, повышению или снижению роли тех или иных видов транспорта. Кроме того, эффективность самой железной дороги требует того, чтобы синхронно с ее строительством и вводом были решены задачи в других отраслях. Например, в системе автомобильных дорог должно быть завершено строительство двух широтных главных магистралей - федеральной дороги "Колыма" и республиканской - "Вилюй". Должны быть приняты меры по перегруппировке флота в Ленском бассейне, учитывая изменившуюся систему грузоперевозок, и т.д. Приход железной дороги усилит роль Якутска как важнейшего транспортного узла с точки зрения авиационных перевозок".
Что касается водного транспорта, то одна из задач здесь - реновация флота. Серьезная работа предстоит по рекам Ленского бассейна, чтобы они, как и сеть автомобильных дорог, в речном транспорте играли роль главных магистралей и были соответственно подготовлены. Наконец-то решен вопрос с федеральным Правительством о нормальном финансировании дноуглубительных работ на Лене. Это тоже часть взаимосвязанного комплексного развития транспорта. Для Якутии не новым является трубопроводный транспорт. Разработаны технико-экономические показатели строительства магистрального нефтепровода из Якутии в Иркутскую область.
Но в каждой отрасли транспорта есть и множество проблем, которые требуют решения и от правительства республики, и от федеральных властей. Участники совещания выезжали на конкретные объекты, посмотрели состояние дел на реконструкции автодорог "Колыма" и "Лена", разворот строительства на железной дороге Беркакит - Томмот - Якутск, поговорили о состоянии дел в авиационной отрасли.
По итогам совещания был принят протокол, на основании которого будет произведена корректировка федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России" в части увеличения приоритета развития Республики Саха (Якутия) и всего Дальневосточного региона.