МОСКВА, 3 июля. Федеральная таможенная служба /ФТС/ России заняла первое место в мире среди таможенных органов по борьбе с контрафактной продукцией в 2007 г. Как сообщает сегодня пресс-служба ФТС, таковы результаты конкурса, которые были подведены в Брюсселе на очередной ежегодной сессии Совета Всемирной таможенной организации /ВТО/.
Приз за первое место на конкурсе в виде большого серебряного блюда торжественно вручен статс-секретарю - заместителю руководителя ФТС России Сергею Шохину.
Российские таможенные органы в 2007 году, объявленном ВТО годом борьбы с контрафактом, выявили более 10 млн единиц контрафактной продукции, что в 3 раза превышает показатель 2006 г. При этом возбуждено 1500 дел об административном правонарушении. По статье 14.10 Кодекса об административных правонарушениях /КоАП/ /незаконное использование товарного знака/ возбуждено 1383 дел. Из них около 80 проц дел связаны с товарными знаками, включенным в реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России. В соответствии с частью 1 статьи 7.12 КоАП /нарушение авторских и смежных прав/ возбуждено 117 дел об административных правонарушениях.
Основными товарами, задержанными по делам о незаконном использовании товарных знаков, являлись продукты питания, кондитерские изделия, спортивная одежда, обувь и парфюмерия. В отношении нарушения авторских и смежных прав таможенники выявляют подделки среди CD- и DVD-дисков.
В 2007 г ФТС подготовила и согласовала с заинтересованными российскими министерствами и ведомствами предложения по корректировке норм Таможенного кодекса РФ с целью расширения полномочий таможенных органов по приостановлению выпуска подозрительных, с точки зрения контрафакции товаров, без обращения правообладателей /принцип "ex officio"/.
Российская таможня разделяет озабоченность Всемирной таможенной организации глобальными масштабами проблемы контрафактной продукции и будет продолжать наращивать усилия в рамках обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности.
Победитель ежегодного конкурса выбирается на основе анализа информации о случаях задержания контрафактных товаров, количестве задержанных товаров, выявлении интересных методов сокрытия таких товаров, применении новых технологий их обнаружения, важности задержаний, особенно с точки зрения защиты потребителей; использовании таможенной правоохранительной сети ВТО /CEN/; изменениях в национальном законодательстве по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности в прошедшем году.