По оценке Статслужбы РФ, валовой сбор зерна в России в минувшем году составил 77, 6 млн тонн (в весе после доработки), что на 15 % больше, чем в 2003 г. Основной объем зерна (81, 4 %), как и в предыдущие годы, произведен сельскохозяйственными предприятиями.
Экспорт: главное - участие
Доля в урожае пшеницы высшего мукомольного качества снизилась до 27 % с 40 % в предыдущем сезоне. Несмотря на это, ее экспорт значительно возрос: за январь-октябрь экспортировано 3, 6 млн тонн - 186 % к уровню аналогичного периода 2003 г. Основные поставки осуществлялись в Египет, Азербайджан и Грузию.
Объем зерновой экспортной перевалки за январь - октябрь минувшего года в Украине, России и Прибалтике составил 8, 6 млн тонн.
В то же время значительно перераспределились доли участия в общем зерновом рынке. Так, доля Украины возросла с 45 до 53 %, а доля соседней с ней российской части Азово-Черноморского бассейна снизилась с 35 до 28 %.
Административные барьеры
Экономические характеристики нашего зернового рынка существенно отличаются от характеристик рынков зерна в странах с развитой рыночной экономикой. Пожалуй, наиболее отличительным признаком является неравномерное, нестабильное удовлетворение спроса на пшеницу по регионам.
Нерегулируемые поставки партий зерна из зернопроизводящих регионов при острой нехватке информации, позволяющей прогнозировать органам исполнительной власти объемы предложения и транспортную логистику на региональном рынке, провоцируют неадекватные экономической ситуации административные решения (административные барьеры).
Если раньше уделялось большое внимание развитию фермерских хозяйств, то в настоящее время этот процесс замедлился. Из-за недостаточной финансовой поддержки и слабой материально-технической базы многие фермеры отказались от выделенных участков.
По мнению специалистов, степень государственного влияния на рынок через систему закупок пшеницы сегодня такова, что снижается положительный эффект от гарантированных объемов и цен закупок, что является основным стимулом для поставщиков в рыночной системе. Зависимость закупок для государственных нужд от исполнения обязательств по кредиту, а не от благоприятной конъюнктуры товарного рынка обусловливает неэффективное расходование ресурсов на контролирующие функции и ограничение хозяйственной самостоятельности субъектов рынка за счет усиления административного вмешательства.
Для развития конкурентных отношений принципиальное значение имеет соблюдение прав собственников земельных долей и имущественных паев. Наметившийся процесс объединения дольщиков столкнулся с преградами при выделении земельных паев. Их наделяют, как правило, залежными или неосушенными землями, которые требуют значительных материальных затрат для включения их в севооборот. Этот административный барьер препятствует не только интеграции собственников, но и эффективному хозяйствованию.
А что с ценами?
Российский зерновой рынок совмещает гарантированный сбыт зерна государству по установленной цене, полностью исключающий ценовую конкуренцию, и свободную продажу зерна по коммерческим каналам реализации с использованием гибкой системы цен. Существующая практика формирования закупочной цены для поставки в государственные фонды учитывает прежде всего расходы, которые может оплатить государство, а не те затраты, которые фактически складываются у сельхозпроизводителей и которые готовы оплатить иные потребители при конкурентном выборе.
Единая цена на закупку продукции в региональные фонды не отражает всех затрат на производство, транспортировку, послеуборочную доработку, погрузочно-разгрузочные работы. Различия в уровнях затрат товаропроизводителей вносят не только особенности возделывания зерна в том или ином районе области, но и недифференцированная государственная поддержка. Устойчивое снижение качества зерна за последние годы - наглядное доказательство тому, что закупочная цена не стимулирует производство продукции высоких потребительских свойств.
Нюансы производства
В развитии конкуренции на зерновом рынке важную роль играет упорядочение производственных связей сельхозпроизводителей с перерабатывающими предприятиями, налаживание паритетных экономических отношений. Диктат переработчиков по отношению к поставщикам сырья, выражающийся в установлении низких закупочных цен, нарушает эффективность и ценовые пропорции в технологической цепи производство-переработка-торговля.
Сельхозпроизводители в условиях неплатежеспособности перерабатывающих предприятий, внеэкономического регулирования государством цен и объемов поставок, векселизации и натурализации расчетов между контрагентами вынуждены строить собственные перерабатывающие мощности или пользоваться услугами по переработке на условиях давальческого сырья. Такое положение приводит к простою мощностей перерабатывающей промышленности, росту себестоимости производства и, как следствие, к увеличению цены продукции.