В России услуги GPS востребованы в охранных системах и транспортной навигации
Мировой рынок GPS (глобальных систем позиционирования) бурно растет. Если в 2003 году доходы от общемировых продаж услуг GPS составили порядка $13 млрд, то к 2008 году, по прогнозам экспертов, доходы от этих услуг превысят $21 млрд. В России услуги GPS востребованы в охранных системах и транспортной навигации. Правда, более 100 российских фирм, продвигающих GРS-услуги, вряд ли могут мечтать о миллиардных доходах.
Оценки российского рынка весьма размыты: по разным данным получается от $15 млн. до $50 млн. в этом году. Такой разброс объясняется закрытостью бизнеса транспортной навигации. Мелкие компании, которых на рынке большинство, не спешат обнародовать данные своих продаж, хотя и говорят о росте спроса на услуги GРS-навигации.
Системы навигации, определяющие местоположение автомобиля, используют сигналы спутниковой системы глобального позиционирования GPS. Для определения координат движущегося объекта используются американская навигационная система Navstar GPS и европейская ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система). По разным оценкам услугами этих систем пользуются в мире от 10 до 12 млн. человек. Обе системы дают возможность непрерывно, вне зависимости от времени суток и погодных условий определять координаты объекта с высокой точностью: для GPS - от 10 до 100 м, для ГЛОНАСС - от 4 до 60 м. Причем обе системы "открыты" для гражданского использования.
Основа всех сетей глобального позиционирования - это карты. Но для России наличие точных карт до сих пор проблема. Картографированием бывшей 1/6 части суши занимаются военно-топографическое управление Генштаба Минобороны и "цивильная" Роскартография, которая вместе с госфондами карт гражданского применения предлагает продукт куда менее точный. В ведении Минобороны карты военного назначения, большинство из которых по-прежнему недоступны для открытого использования. К тому же большая часть картографической базы "в цифру" не переведена. В результате процветает пиратский бизнес - западные карты "в цифре" на развалах идут по 500 рублей за штуку.
Спутник определяет координаты, которые потом доводятся до диспетчерской системы (пульта) на цифровой карте. Но если на спутниковом сигнале сэкономить не получится, то на системе доставки координат до абонента это вполне возможно. Передавать их можно различными способами: от самого дорогого, по спутнику, до самого дешевого, в УКВ диапазоне.
Спутники Inmarsat и Global Star обеспечивают глобальное покрытие (за исключением лишь приполярных областей), Euteltracs - только до Урала. Стандартный комплект GРS-приемника INMARSAT стоит порядка $3 тыс., впрочем, оборудование Global Star может быть и в три раза дешевле. Стационарные приемники и модемы, которые в основном используются в системах диспетчеризации транспорта в России, серийно не выпускаются, в отличие от продукции Германии, Израиля, Канады. Поэтому применение отечественных GРS-приемников в системах навигации носит единичный характер.
Проблема в том, что, согласно нормам Россвязи, точность сертифицированных приемников GPS для индивидуального пользователя намеренно "обрезана" до 30 м. Это дает возможность использовать более дешевый вариант - систему навигации сотовой связи GSM/GPS. Метод триангуляции по сигналам от базовых станций дает ошибку в определении местоположения объекта в 100-150 м. Но в крупных мегаполисах, где число станций составляет несколько тысяч, точность позиционирования можно повысить до конкурентных 20-50 м.
Система для определения координат использует GPS (ГЛОНАСС), а данные через диспетчерский пульт передаются на терминал пользователя по сети GSM. Если есть GPRS, система выводит координаты объекта на карту, при его отсутствии данные пересылаются в виде SМS-сообщений. Но такая система не застрахована от перегрузок в сети оператора, которые вполне возможны в "пиковые" часы и в праздничные дни. Да и стоит машине отъехать на 100 км за городскую черту, как авто оказывается в лучшем случае в роуминге (а там тарифы уже другие), а в худшем - вообще "вне зоны действия сети".
Тем не менее, сегодня все крупные сотовые операторы GSM - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - с внедрением GPRS существенно опустили цены на оборудование, сервис и программное обеспечение для удаленного управления транспортом. "На рынке множество игроков предлагает технологию позиционирования на основе GSM/GPS: только в Москве более полусотни компаний. Но 98% из них завозит западное оборудование, ПО и абонентские терминалы, - поясняет Сергей Маков из НПФ „Гейзер". - Отечественных разработчиков, предлагающих свои системы, не наберется и десятка".
Действительно, наиболее популярными брэндами индивидуальных GРS-приемников на рынке называют американские Garmin и Trimble и французский Thales. Совмещенные GPS/ГЛОНАСС-приемники, в том числе и российские, несмотря на их повышенную точность, из-за высокой цены востребованы меньше. Клиент, используя GSM/GPS, в среднем тратит в месяц около $50 на сопровождение одной машины. При этом затраты на оснащение "одного объекта слежения" составляют от $200 до $1500 (в зависимости количества параметров, по которым отслеживается объект), то есть расходы получаются существенными. Хотя, по экспертным оценкам, подробные системы позволяют в год снизить затраты транспортных служб на 5-7% за счет снижения потребления бензина, уменьшения простоев и улучшения логистики предприятия.
Для тех компаний, которые не могут позволить себе платить за мобильный трафик, существует альтернатива - транкинговая связь. Термин "транк" происходит от английского "trunk" - "ствол" (телефонная магистраль) и предполагает наличие отдельных каналов радиосвязи: один для приема, другой для передачи. Выбор канала осуществляет автоматика: сканируя частотные каналы в диапазоне, она выбирает свободный, по которому и идет связь между абонентами. При этом возможен выход в телефонную сеть. По радиоканалу возможны связи: "мобильный абонент - телефон", "телефон - мобильный абонент", "мобильный абонент - мобильный абонент", групповые режимы связи. Но в этом случае абоненты не имеют возможности вмешиваться в переговоры друг друга и вести передачу на уже занятом канале. Главное неудобство "транка", в отличие от сотовой связи, - необходимость при каждом выходе на связь давить на кнопку - "тангенту". Зато отсутствует плата за эфирное время. Ежемесячный платеж в $25-$35 на один автомобиль вполне по карману даже малому предприятию, которое в этом случае страхуется и от затрат на частные разговоры. Минус в том, что транкинговые системы локальны. Несколько базовых станций покрывают в лучшем случае мегаполис. Поэтому эта связь выгодна лишь предприятиям типа таксопарков, служб доставки или аварийных служб, работающих в пределах города.
Самый дешевый вариант навигации автотранспорта - использование УКВ-радиостанции без выхода на телефонную сеть. Но для человека за рулем сомнительное развлечение - выбирать нужный канал для связи с абонентом вручную, переключая кнопки на радиостанции.
***
Все крупные сотовые операторы GSM - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - с внедрением GPRS существенно опустили цены на оборудование, сервис и программное обеспечение для удаленного управления транспортом