Недавно губернатор Красноярского края Александр Хлопонин направил письмо председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, в котором выразил свою обеспокоенность возможными экономическими и социальными последствиями роста цен на топливо. Как известно, подобное повышение в конечном итоге весьма ощутимо отражается на покупательской способности населения.
Кривая роста
Кстати, если говорить о росте цен на топливо, то стоит, видимо, привести цифры, озвученные заместителем губернатора края Львом Кузнецовым. В течение апреля оптовая цена 95-го бензина увеличилась в среднем на 27%, 92-го - на 35%, 80-го - на 17%, дизельного топлива - на 16,5%. Следовательно, и розничные предприятия будут вынуждены поднять цены. А далее следует уже известная цепная реакция. По словам замгубернатора, руководство края предложило варианты способов, с помощью которых можно урегулировать эту ситуацию. В частности, усилить роль антимонопольной службы, которая должна жестко отслеживать рост цен, либо распределять в регионы налоги на пользование недрами, поступающие сегодня в федеральный бюджет.
Вернемся, однако, в Норильск. Дорогой нынче стол у норильчанина. Овощ, какой ни возьми, норовит побольнее укусить потребительское достоинство покупателя. Столь же несговорчивый характер демонстрирует и фрукт, прикрываясь на витрине ценником с заоблачной цифирью. Поглядит на них с грустью гражданин да и отправится восвояси. Не по карману.
Предполагаю, если кто-нибудь из горожан, опираясь на собственный потребительский опыт, задастся целью изобразить кривую роста цен в НПР, то она приблизится по своим очертаниям к восходящей прямой. Видимо, точка взлета этой прямой традиционно обозначится в районе Нового года. И далее - по возрастающей, потому как впереди череда других праздников.
Безусловно, факт резкого повышения покупательского спроса в канун красных дней календаря можно считать одной из причин роста цен. Однако попробуем определить и другие. Как было отмечено выше, повышение стоимости энергоносителей в конечном итоге всегда отражается на всем спектре цен. Еще один фактор известен, пожалуй, всем норильчанам: любое, даже самое незначительное повышение заработной платы способно в геометрической прогрессии повлиять на цены. В принципе, в этой же плоскости лежит и третья причина: по утверждению специалистов, всякий "вброс" денег в народ (к примеру, та же самая монетизация льгот) неминуемо отражается на ценах. И, к сожалению, отнюдь не в сторону их уменьшения.
Задавшись целью, можно обнаружить еще ряд факторов, влияющих на рост цен, в том числе и такой, как транспортный.
С больной головы на здоровую
Не мне рассказывать норильчанам о том, что транспортные расходы на доставку товаров в наш регион закладываются затем в их стоимость. В результате цена на один и тот же продукт, скажем, в Красноярске и Норильске может значительно разниться. Поделать, видимо, с этим особо ничего нельзя - всем понятно, что грузы как-то на территорию доставлять нужно и убытки терпеть при этом не с руки.
Однако при этом появляется вопрос: всегда ли заложенная "транспортная" стоимость соответствует реальной? Иначе говоря, насколько честны и благородны коммерсанты по отношению к потребителям-северянам и не перекрывает ли транспортная накрутка все разумные пределы? К сожалению, не всегда удается отогнать эту мысль как изначально абсурдную. Реальность тому не способствует. По оценке специалистов управления обеспечения логистики компании "Норильский никель", транспортная составляющая по доставке продовольственных грузов в Норильск (всеми видами транспорта) не превышает 17% от розничной цены продуктов. Но анализ ситуации за последние два-три года показывает, что цены на продтовары в НПР даже с учетом доставки значительно отличаются от цен в других промышленных городах России.
И ведь действительно, норильскими ценами впору детей пугать. Кстати, возьмем для примера самый что ни на есть детский продукт - молоко. Очень любопытные цифры появились недавно в норильских СМИ. Догадывался ли ты, дорогой читатель, что цены на молоко в Большом Норильске на 88% выше, чем в Новосибирске, на 74% - чем в Красноярске, 55% - Мурманске, 79% - Челябинске, 85% - Санкт-Петербурге, 48% - Москве? Картофель мы покупаем на 158% дороже, чем в Новосибирске, на 164% - чем в Красноярске, 94% - Мурманске, 151% - Челябинске, 124% - Санкт-Петербурге, 94% - Москве. Впрочем, аналогичная картина складывается и по многим другим продуктам. Получается, делают вывод специалисты, что, затратив средства на доставку товара в виде 17% от его "нормальной северной" цены, с норильчан берут еще от 30% до 140% сверх того. По данным тех же СМИ, одной из главных причин необоснованно завышенных цен на продукты является стремление некоторых предпринимателей и торговцев получить максимальную прибыль - за счет нашей оторванности от материка и отсутствия развитой конкуренции в этой части рынка.
Тем более что нашлось на первый взгляд подходящее объяснение для существующей зависимости "тариф на перевозку - цена на продукт". А заодно обнаружился и мальчик для битья - "Норильский никель".
Вкратце схема такова: по весне коммерческие грузы, в том числе продовольственные, идут в наш регион из Мурманска. Оттуда же идут технологические грузы ГМК. При этом "Норильский никель" часть своих погрузочных площадей предоставляет коммерсантам, переправляющим в Заполярье продукты. В нынешнем году "Норникель" якобы меньше выделил места для коммерческих грузов, их приходится переправлять авиатранспортом, что стоит дороже, - отсюда в результате рост цен. К первому нашлось и второе объяснение: компания часть своих грузов стала доставлять через Архангельск, где существуют жесткие требования и ограничения в отношении коммерсантов. Следовательно, ничего не остается, как обратиться к авиатранспорту - и далее легко прогнозируемый рост цен.
Согласитесь, весьма удобное объяснение. Главный виновник обнаружен. Он у нас традиционный. Не удивлюсь, если в скором времени причину резкого роста цен, к примеру, на квартиры в Москве свяжут с одной из социальных программ "Норильского никеля".
Без эмоций, но с фактами
Самое меньшее, чем бы я хотел в данный момент заняться, - это предаться обильным эмоциям и голословным утверждениям. Поэтому предлагаю обратиться к официальным данным, проливающим свет на ситуацию с перевозкой грузов из Мурманска и Архангельска.
Компания "Норильский никель" в соответствии с договором с ОАО "Мурманское морское пароходство" осуществляет завоз в Дудинку материально-технических ресурсов - из Архангельского и Мурманского портов - в объеме порядка 200 тысяч тонн ежегодно. Для этих целей фрахтуются суда, согласовываются графики подачи и обработки флота в портах перевалки. То есть идет обычная, нормальная работа, направленная на обеспечение производственных нужд компании - в нашем случае ее Заполярного филиала.
Перевозка коммерческих грузов, включая продовольственные товары, осуществляется на основании прямых договоров грузоотправителей с транспортными организациями - без участия ГМК "Норильский никель". Из чего следует: коммерсанты самостоятельно могут фрахтовать суда и согласовывать все необходимые даты. Тем не менее, понимая важность своевременного обеспечения населения продовольствием и товарами народного потребления, более того - считая это неотъемлемой частью производственного процесса, "Норильский никель" разработал свою транспортную схему таким образом, чтобы максимально удовлетворить потребности всех грузоотправителей.
Рассмотрим эту транспортную схему. Подавляющий объем (порядка 80 процентов) грузов компании, доставляемых в Дудинку морем, перерабатывается через Архангельский морской торговый порт. При этом "Норникель" в Мурманске осуществляет неполную загрузку запланированных судов, которые более чем на 75% догружаются коммерческим грузом.
В нынешнем году до конца навигации - с января по май - из Мурманска было отгружено порядка 57 тысяч тонн коммерческого груза. Между прочим, это на 6 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2004 года. В то же время грузов "Норильского никеля" в 2005-м через Мурманск отгружено всего 17 тысяч тонн. Отсюда следует очевидное: об отказе со стороны ГМК в предоставлении грузовых мест для коммерсантов, которые везли в Норильск продукты, либо о выделении грузовых мест меньше обычного говорить не приходится. Более того, получив информацию о скоплении в Мурманском порту большого количества продовольственных грузов (речь шла уже о погрузке последнего в нынешнюю навигацию судна "Севморпуть") и во избежание социальной напряженности в НПР "Норникель" пошел на сокращение своих грузовых списков, оставил часть собственных грузов в порту и предоставил дополнительные места под коммерческие. В итоге на "Севморпуть" в общей сложности было погружено 13.6 тысячи тонн грузов, из них - 10,3 тысячи тонн коммерческих.
Как мы видим, бесстрастная цифра практически сводит на нет столь заманчивую причину повышения цен в НПР. Похоже, искать их нужно в другом месте. Кстати, по информации из краевой администрации, во время планируемого визита в Москву Александр Хлопонин намерен на встрече с министрами РФ подробно остановиться на проблеме роста цен и предложить варианты ее решения.