"Озон" претендует на столичный рынок

Интернет-компания собирается расширять свое присутствие за рамками сектора электронной коммерции

По информации RBC daily, интернет-магазин "Озон", специализирующийся на продаже книг, видео- и DVD-продукции и бытовой техники, намерен в ближайшее время увеличить число своих точек самовывоза. Как рассказали в компании, это решение вызвано высоким трафиком в столице, из-за чего затрудняется своевременная доставка товаров клиентам. Для решения этой проблемы с сентября по декабрь в пределах Садового кольца будет открыто пять дополнительных офисов выдачи заказов - все они расположатся вблизи крупных пересадочных станций метрополитена. Аналитики считают, что "Озон" повторяет политику развития известного сетевого магазина Amazon, который успешно сочетает торговлю в Интернете и на обычных площадках.

Интернет-магазин "Озон" присутствует на рынке с 1998 г. и считается одним из крупнейших среди участников оnlinе-торговли. В 1999 г. его акции приобрела компания ru-Net Holdings, а в 2003 г. владельцем магазина стала PPE Group. По итогам 2004 года совокупный доход "Озона" составил 22,077 млн долл., что в 2,2 раза больше, чем в 2003 г. Чистая прибыль магазина составила 1,2 млн долл. При этом 82% заказов приходится на территорию России, еще 12% - на продажи за рубежом. Большая часть российских заказов приходится на Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток и Тюмень. В структуре продаж "Озона" преобладают книги - на них приходится 41%, 17% приходится на DVD, 10% - на букинистические издания и раритеты, 8% - на аудиокомпакт-диски. В целом за прошлый год интернет-магазин продал 1 млн книг, увеличив количество наименований до 375 тысяч, и 125 тысяч DVD.

Сейчас у "Озона" работает одна точка самовывоза товара, расположенная на территории курьерской службы магазина. Ежедневно клиенты забирают оттуда от 400 до 600 заказов. С сентября число таких точек начнет увеличиваться. "Мы изучаем возможность открытия пяти дополнительных пунктов внутри Садового кольца и вблизи станций метро, где пересекаются три и больше линий, - сказал RBC daily РR-директор магазина Михаил Ятковский. - Это связано с тем, что из-за пробок в Москве существенно задерживается доставка заказов тем клиентам, которые находятся в пределах Садового кольца".

Покупателям будет предложено самостоятельно забирать свои заказы. По словам г-на Ятковского, подобная услуга находит отклик у клиентов. Кроме того, с открытием новых точек "Озон" рассчитывает привлечь и новых клиентов - тех, кто работает в офисных зданиях недалеко от них. На них будут направлены специальные маркетинговые акции, которые позволят им быстро и бесплатно получить свой заказ. Новые пункты намечено открыть с сентября по декабрь, с тем чтобы успеть к активным предновогодним продажам.

По мнению экспертов рынка электронной коммерции, политика, которую проводит "Озон", вполне логична. "Магазин повторяет путь своего "старшего брата" - интернет-магазина Amazon. Благодаря этому он пережил кризис сетевого рынка и вырос за счет удачного комбинирования офлайновой и онлайновой торговли", - сказала RBC daily начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова. По ее мнению, люди, которые время от времени пользуются интернет-магазинами, приобретают там товары, которые не могут купить в ближайших магазинах. Например, это выгодно для региональных заказчиков, особенно в свете неразвитой пока системы реализации книг. "Но значительная часть оборота делается на повседневных товарах, - подчеркивает эксперт. - Поэтому, расширяя свое присутствие, "Озон", видимо, ориентировался на данные о своих постоянных покупателях". Кроме того, весной "Озон" объявил о том, что собирается строить логистический центр в Твери: на проект было привлечено 2,1 млн долл. Его введение в строй также существенно повлияет на бизнес компании. "Не они одни идут в регионы, но, пожалуй, единственные такого масштаба", - считает Наталья Одинцова.

Другие участники рынка считают, что "Озон", таким образом, все больше выходит в офлайн. "По моему мнению, "Озон" стремится стать офлайновым магазином и уйти из онлайна, - прокомментировал RBC daily исполнительный директор компании eHouse Владислав Улендеев. - Это ему вполне удается: в прошлом году из всех заказов "Озона" только 45% было принято через Интернет. Большая же часть заказов принималась по офлайновому каталогу, и эта доля растет. Руководители магазина сравнивают каталог с офлайновыми магазинами, а точки самовывоза - это, по сути, маленькие магазины".

В Национальной Ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) считают, что клиенты "из реала" смогут стать ими и в Интернете. "У "Озона" раскрученный бренд, и расширение может привлечь к нему новых клиентов, - прокомментировал RBC daily исполнительный директор НАУЭТ Антон Никольский. - Сегодня такой модели придерживаются и другие российские сетевые магазины. Кроме того, сейчас по Москве название магазина уже не менее известно, чем названия обычных книжных магазинов. Поэтому я бы не исключал возможности привлечения новых клиентов для того, чтобы потом конвертировать их в онлайн". По мнению г-на Никольского, расширение географии сможет дать магазину увеличение в полтора раза товарооборота по офлайн-торговле. Владислав Улендеев придерживается противоположного мнения. "Рассчитывать, что эта аудитория перейдет в Интернет, я бы не стал", - сказал он RBC daily.

Отдел компаний

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости