Совет директоров завода недоволен рентабельностью СП "GМ-АвтоВАЗ"
Избранное вчера руководство "АвтоВАЗа" дало понять, в каком направлении, по мнению государства, должен развиваться крупнейший российский автозавод. От нового совета директоров сразу же досталось СП "GМ-АвтоВАЗ". В своем первом заявлении на посту главы тольяттинского предприятия замгендиректор "Рособоронэкспорта" (РОЭ) Владимир Артяков (на фото) пригрозил, что "АвтоВАЗ" может "пересмотреть параметры сотрудничества с корпорацией General Motors (GM)". Он недоволен тем, что предприятие работает практически с нулевой рентабельностью, и готов принимать меры.
Новый состав совета директоров, призванный представлять интересы государства, акционеры "АвтоВАЗа" избрали оперативно и без серьезных разногласий. Ни лощеная столичная охрана "Рособоронэкспорта", выставленная накануне заседания по периметру предприятия, ни ответный информационный прессинг, к которому, по информации источников "Газеты", были готовы в госкомпании, не понадобились. Вопреки ожиданиям нынешние собственники компании сдали предприятие без боя.
По большому счету, как отмечают наблюдатели, иначе и быть не могло: слишком усердно последние три недели "Рособоронэкспорт" зачищал возможные очаги сопротивления. Из игры вывели несколько менеджеров группы "СОК", которая фактически осуществляла оперативное управление заводом.
Впрочем, по словам представителей нового совета директоров, фактически предприятие осталось в собственности прежних владельцев.
Глава Федерального агентства по промышленности (Роспрома) Борис Алешин опроверг слухи о покупке "Рособоронэкспортом" акций "АвтоВАЗа". Ни одна из структур, причастных к владению и управлению тольяттинским предприятием, также не смогла подтвердить "Газете", что с акциями автомобилестроительной компании совершались какие-то процедуры.
Таким образом, исходя из данных последнего квартального отчета "АвтоВАЗа", 32, 35% уставного капитала компании по-прежнему принадлежит АО "Автомобильный всероссийский альянс" ("АВВА"), 20, 24% - ЗАО "Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации" ("ЦО АФК"), 2, 69% - ЗАО "ИФК". Однако всю эту когорту в новом совете директоров теперь непосредственно будет представлять только один человек - вице-президент ОАО "АВВА" Дмитрий Разоренов. Остальные 11 кресел достались представителям федеральных властей или лояльным им менеджерам. В частности, в совет директоров вошли представитель миноритарных акционеров Альберт Гавриков, член правления Внешторгбанка (ВТБ) - собственника чуть более 7% акций предприятия, трое старших вице-президентов ВТБ - Василий Титов, Андрей Пучков и Валерий Лукьяненко. Кроме того, менеджерский пост получил генеральный директор ООО "Кате" Максим Нагайцев. По некоторым данным, основатели этой близкой "Рособоронэкспорту" компании занимались разработкой компонентов для военной техники. "Не исключено, что "Кате" может войти в число основных поставщиков завода", - полагает аналитик ИК "Финам" Константин Петоян.
К категории "лояльных" наблюдатели относят и трех менеджеров, сохранивших свои кресла в новом совете директоров: вице-президента "АвтоВАЗа" Владимира Кучая, председателя производственного совета завода Анатолия Мельникова и председателя профкома предприятия Николая Карагина. "По большому счету, - отмечает аналитик Центра экспертных программ Всероссийской организации качества Ефим Добринский, - эти менеджеры не играли в принятии решений главенствующую роль, их задача сводилась лишь к управлению логистикой и социальной деятельностью предприятия. Именно за профессионализм и "лояльность" большинству они и оставлены в составе управления. При доминировании государственных представителей в новом совете директоров, скорее всего, они будут выполнять те же самые функции и при голосовании по принципиальным вопросам будут ограничиваться технической ролью".
В первых официальных заявлениях новые члены совета директоров с нескрываемым энтузиазмом объясняли выгоды от государственного присутствия на заводе. Глава Роспрома Борис Алешин пообещал предприятию 5 млрд. долларов, а также госгарантии в прочих инвестиционных проектах. Как ранее стало известно, концепцией развития предприятия, которую готовит Алешин, предусматривается разработка новых платформ для машин класса В и С, а также перспективных семейств двигателей объемом до двух литров.
Руководитель департамента "РОЭ" Игорь Есиповский пообещал "упорядочить структуру управления заводом" и построить "систему сотрудничества с партнерами, исходя из экономической целесообразности". По всей видимости, именно на основании этих соображений и досталось "GМ-АвтоВАЗ". "Совместное предприятие с самого начала не блещет показателями, - отмечает аналитик ИК "Финам" Наталья Кочешкова. - Вопрос не только в количестве: в сегменте внедорожников, например, машины российско-американского СП занимают самую большую долю - 35% от общего объема продаж. Негативную роль в проекте сыграл провал Chevrolet Viva. Из-за слишком высокой стоимости эта модель оказалась неконкурентоспособна по сравнению с "иностранцами". Да и с Chevrolet Niva, совместным детищем GM и "АвтоВАЗа", у СП не задалось". Итоги девяти месяцев 2005 года показывают, что "GМ-АвтоВАЗ" рискует не достичь даже прошлогодних показателей спроса: с января по сентябрь компания сумела продать на 13, 4% меньше автомобилей, чем за тот же период прошлого года. Падение продаж вполне объяснимо, считает Кочешкова. "Если ранее машина практически не имела конкурентов, то теперь они появились. В том числе отечественные. Из последнего - UAZ Patriot от УАЗа", - объясняет аналитик. Именно эти провалы и могли сформировать мнение о нерентабельности проекта. Эксперты "Газеты" не исключили, что "АвтоВАЗ" может вообще отказаться от участия в СП.От официальных комментариев топ-менеджеры, однако, пока воздерживаются.