"McDonald's пока не думает о продаже франшизы в России"

McDonald's стал первым международным оператором ресторанного рынка, который вышел в Россию. О том, с какими сложностями столкнулся McDonald's при выходе на российский рынок и о стратегии развития компании, обозревателю "Бизнеса" Василию Дмитриеву рассказал президент McDonald's в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов.

- Вы стали первой иностранной компанией, которая вышла на рынок еще в 1989 году. С какими сложностями тогда вы столкнулись?

- Основная сложность состояла в том, чтобы найти местных поставщиков, которые бесперебойно обеспечивали бы продукцией высокого качества. Тогда мы были вынуждены закупать более 80% ингредиентов из-за рубежа. Одновременно, впервые в практике McDonald's, был построен собственный пищеперерабатывающий и распределительный центр. После того как стали появляться сильные поставщики, такие как "Белая Дача", Ehrmann, Hochland и другие, стали передавать им производство ингредиентов. На сегодняшний день более 80% продукции мы получаем от 130 местных поставщиков.

- Следуя этой тактике, McDonald's планирует полностью избавиться от собственного производства?

- Сейчас сохраняем те производства, которые еще не можем передать на аутсорсинг, например мясное производство и пекарни. Однако наши объемы постоянно растут, поэтому, как только найдутся сильные производители в этих сегментах и нас устроит соотношение цена-качество, все передадим на аутсорсинг. Тогда же будем рассматривать возможность продажи собственного завода.

- Возникали другие сложности, когда выходили на рынок?

- Серьезные проблемы доставляла неконвертируемость рубля. Решали ее нестандартно: стали строить офисные здания и сдавать в аренду помещения иностранным компаниям, которые расплачивались валютой, а мы, в свою очередь, с поставщиками. Так продолжалось до 1995 года, когда проблемы с обменом валюты были разрешены на законодательном уровне.

- Какой стратегии компания придерживается при выходе в регионы?

- Восточная Сибирь и Дальний Восток для нас пока не приоритет - очень дорогая логистика. Компания будет акцентировать внимание на тех городах, где деятельность уже ведется, приоритетными регионами останутся Москва, Московская область и Санкт-Петербург, которые генерируют 90% оборота компании в России. Кроме этого, запланировано продвижение в новые регионы, ведется работа по открытию ресторана McDonald's в Тюмени. Остальные регионы нам также интересны, особенно где есть интерес к нам со стороны власти и бизнеса региона.

- 80% всех ресторанов McDonald's в мире работают по франчайзингу. Почему компания не использует эту модель в России?

- В наши ближайшие планы не входит продажа франшизы, но мы внимательно следим за изменениями в российском законодательстве применительно к франчайзинговым соглашениям в будущем и полагаем, что в России есть потенциал для создания франчайзинговой системы. Сейчас McDonald's имеет достаточно средств, чтобы не пользоваться услугами франчайзи. Нас интересует партнер, который сможет грамотно управлять ресторанами, - а таких менеджеров достаточно в нашей команде.

- Кого McDonald's считает конкурентом?

- Абсолютно все компании, которые заняты в индустрии.

- Вам интересны российские сети для поглощения?

- McDonald's не планирует заниматься развитием других марок. Если же нам будут предложены сети, интересные с точки зрения real estate, то обязательно изучим этот вариант.

- А какие помещения вас интересуют - торговые центры или стационарные?

- Мы строим отдельно стоящие предприятия, а также открываемся и в торговых центрах, отдавая предпочтение первому направлению. Сейчас соотношение арендованных и собственных зданий 25 к 75 соответственно. В собственных помещениях полностью контролируем поток посетителей, например, можем работать круглосуточно. Когда открываешься на фуд-корте, очень многое зависит от операторов торговых центров.

- Во сколько обходится открытие одного стационарного ресторана?

- Так как мы чаще всего строим помещения, то инвестиции составляют от $1,5 млн. Деталей уточнить не могу.

- За счет собственных или при влеченных средств McDonald's инвестирует открытие ресторанов?

- Мы пользуемся и собственными, и заемными средствами. На глобальном уровне есть банки-партнеры, с которыми мы работаем и в России, такие как банк Сосьете Женераль Восток, ИНГ-банк, Ситибанк.

- McDonald's никогда не раскрывает финансовую отчетность по работе в России. Однако в одном интервью вы оценили российский рынок в $9 млрд, а долю ресторанов быстрого обслуживания - 10%. А какая доля McDonald's приходится на сегмент фаст-фудов?

- В 2005 году McDonald's контролировал около 70% рынка быстрого обслуживания ($630 млн.- "Бизнес").

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости