Импортеров автомобилей ожидает дефицит грузовых платформ
Как стало известно RBC daily, в ближайшее время импортеры иномарок могут столкнуться с серьезной нехваткой платформ для транспортировки автомобилей. Ставки на транспортировку в марте уже выросли на 15-20% и, по прогнозам участников рынка, продолжат расти в ближайшие несколько месяцев. В течение этого времени импортерам придется соревноваться друг с другом в погоне за дефицитными платформами. В этой борьбе могут проиграть компании, имеющие небольшие объемы перевозок, или те, чьи контракты подписаны с логистическими операторами, не владеющими платформами.
По данным ИАА Seanews, в 2005 г. в Россию было импортировано 565, 9 тыс. новых и подержанных легковых автомобилей на сумму свыше 5, 6 млрд долл. По количеству ввезенных единиц лидируют Toyota (112, 2 тыс. автомобилей), Mitsubishi (63, 6 тыс.), Daewoo (60, 3 тыс.), Nissan (49, 9 тыс.), Mazda (33, 8 тыс.). Кроме того, в первую десятку входят Ford (31, 3 тыс.), Honda (24, 5 тыс.), Hyundai (24, 3 тыс.) и Renault (19, 4 тыс.). 75% новых автомобилей, направляемых в Россию, доставляются в финские порты, затем транспортируются автовозами через финско-российскую границу и далее - до таможенных терминалов в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге.
Как сообщил RBC daily вице-президент Ford в России Сергей Богданов, на рынке перевозок иномарок, предназначенных для продажи в России, возникла нехватка платформ для автовозов. "В ближайшее время все автопроизводители столкнутся с этой проблемой", - считает он. Информацию о дефиците платформ подтвердила и РR-менеджер российского представительства Mazda Мария Магуайр.
По словам Сергея Богданова, существующие провозные мощности не справляются с растущим объемом продаж автомобилей. "Продажи иномарок в России составили в 2004 г. 400 тыс., в 2005 - 600 тыс., а на этот год ожидается объем продаж в 900 тыс.", - сказал он, добавив, что "пробки" из ожидающих транспортировки в Россию автомобилей скопились не только в финских портах, но и в немецких. Директор проектов ИАА Seanews Алексей Безбородов отмечает, что, хотя питерские порты технологически готовы принять автовозы, импортеры почти не возят автомобили через них. Российское законодательство, говорит эксперт, недоработано в части открытия консигнационных складов, которые позволяют хранить автомобили, не оформляя их на таможне. "Машина приходит на такой склад, и импортер еще даже не знает, в какой регион она будет доставлена, - пояснил г-н Безбородов. - До сих до сих пор ни у кого не было возможности открыть консигнационный склад в России".
Для транспортировки автомобилей, по оценке Сергея Богданова, российским дилерам необходимо 4, 5 - 5 тысяч платформ, а сегодня на рынке в наличии 4 тысячи. Таким образом, дефицит уже составляет 500 - 1000 платформ. Как сообщил вице-президент Ford Russia, в Европе только два производителя платформ для автовозов. Совокупный объем их производства составляет около 1, 5 тыс. в год, и большая часть уже второй год подряд уходит в Россию. "Мы интересовались перевозкой автомобилей полтора года назад - уже тогда российский рынок перевозки автомобилей был поделен между крупными игроками, и свободных автовозов не было вовсе", - рассказал RBC daily начальник отдела маркетинга и продаж "TNT Express Россия" Богдан Бутырев.
В то же время использовать платформы отечественного производства для перевозки машин в Ford посчитали невозможным. "На ухабах автомобили подбрасывает, и повреждается крыша", - пояснил Сергей Богданов. По словам Богдана Бутырева, у отечественных автовозов недостаточная ширина для иномарок большого размера. Кроме того, после изменений в законодательстве о свободных экономических зонах 260 автовозов из Калининградской области теперь не могут предоставлять услуги по перевозке по России. "Для этого пришлось бы оформлять эти грузовики на таможне и уплачивать высокую пошлину", - сказал вице-президент российского подразделения Ford.
Как сообщил RBC daily источник, знакомый с ситуацией, за последний месяц ставки на транспортировку автомобилей уже выросли на 15-20%. Согласно прогнозам Сергея Богданова, дефицит будет усиливаться в следующие восемь месяцев. По его словам, в ближайшие несколько месяцев среди импортеров развернется борьба за платформы. В этой борьбе, по мнению эксперта, слабой будет позиция тех автопроизводителей, которые перевозят небольшие объемы автомобилей. Между тем, по оценке Марии Магуайр, автопроизводители и дистрибьюторы, заключившие контракт с логистическими компаниями, которые непосредственно владеют платформами, скорее всего, избегут проблем.
Скорее всего, когда размер ставок достигнет критического уровня, калининградцы растаможат свои автовозы и начнут возить автомобили по России, прогнозирует вице-президент российского подразделения Ford. Кроме того, по его словам, рост цен на перевозку должен подтолкнуть международные логистические компании к приходу на российский рынок: "Европейский рынок автомобилей не растет, а здесь постоянно растущие объемы, и автопроизводители и дистрибьюторы готовы заключать долгосрочные контракты". Одним из способов решения проблемы может стать и перевозка по железной дороге. "Мы первыми из автопроизводителей сделали большой заказ на перевозку железнодорожными платформами", - заявил Сергей Богданов. По его словам, в настоящее время четверть всех продаваемых автомобилей Ford - 25 тыс. машин - перевозится по железной дороге. Между тем, напоминает Алексей Безбородов, железнодорожная перевозка имеет ограниченное применение. "Возить железной дорогой имеет смысл на дальние расстояния", - пояснил он.
Отдел экономики
Quote.Ru
* Российский ритейл нацелился на IPO
* Российский рынок: Новая волна роста
Autonews.ru
* Новая Audi TT побьет "Титаник" и "Звездные войны"
* Через неделю новые авто значительно подорожают
* ГАЗ и DaimlerChrysler объединят платформы
* Первая платная дорога в России появится в 2010 году
* В Москве из-за провала грунта перекрыта Даниловская набережная
РБК: Новости потребительского рынка
* S7 Airlines начинает полеты из Иркутска в Пекин.
* "Балтика" планирует выплатить дивиденды за 2005г. в размере 24, 33 руб. на акцию.
* Укрепление доллара к рублю и евро сменилось ослаблением американской валюты.
Новости ИТ
* ЕС помогает России заработать на инновациях
* Термоядерный секрет Тегерана: странная фальшивка?
* i- mate SmartFlip: эксклюзивный тест самого тонкого смартфона
Сегодня на Rbc Daily
* Evraz открывает Америку
* "Пиратство" лечат не теми лекарствами
* Греф не желает считать инфляцию "по-кудрински"
* Молдавия хочет поменять Чубайса на Миллера
* "ВИМ-Авиа" долетела до Башкирии
* Мобильники перестали покупать
* США испортят отношения с Россией
Лидеры читательского рейтинга
* Биржи делят "Газпром"
* Инфляция грозит снова сорваться с цепи
* Россия урежет дань Европе
* Шенген готовит сюрпризы для россиян
* Банки возместят вкладчикам сполна
* От "Послезавтра" спасет Росрезерв
* Птичий грипп остановят два миллиарда долларов
* "Пятерочка" взялась за франчайзи
* Люди Mittal идут в Россию
* Москва отделяется от Чубайса
Исследования рынков
* Ленточная диаграмма для планирования работы (диаграмма Ганта) (БЕСПЛАТНО)
* План маркетинговых мероприятий (БЕСПЛАТНО)
* Тестирование продукта (презентация) (БЕСПЛАТНО)
Рейтинги
* Самые доходные ПИФы в I квартале 2006г.
* Крупнейшие компании по капитализации в мар...
* Самые доходные акции прошедшей недели (31....
Top of Form 2
Архив статей (19592 )
Bottom of Form 2
Главные темы
* Доллар, евро или рубль?
* Новый передел мира
* Будущее российской экономики
* Россия вымирает -- что делать?
* Политическая реформа в России
Форум
* Трансгенные продукты продают под видом обычных
* Нефтяники получат льготы на бензин
* Полисы ОСАГО могут подорожать
* Запад отдает 2008 год "на откуп" Кремлю
* Иностранцам отдадут российскую нефть
* С московской землей продешевили
Архив Подписка Реклама О проекте
Политика Рынки Компании Персоны Общество Технологии
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. (c) 1995 - 2006 РосБизнесКонсалтинг.