Франк-Уве Унгерер: "Проблемы общие, решения у каждого свои"

Москва. Франк-Уве Унгерер, генеральный директор ЗАО "ДХЛ Интернешнл"(бренд DHL), размышляет о развитии логистического рынка и своих лидерских перспектив на нем.

-Как развивается логистический рынок в России, по Вашим наблюдениям?

-Развитие логистики в стране можно охарактеризовать как бум, это касается всех транспортных сегментов.

В российской экономике было несколько волн развития: финансовая волна в начале 1990-х гг., когда начали формироваться финансовые структуры; в середине 1990-х гг. - волна продажи и маркетинга; затем волна развития человеческих ресурсов, когда компании стали придавать большое значение развитию и обучению персонала, организации. В настоящее время идет четвертая волна - это волна развития логистики. Конкуренты во всех сегментах сближаются друг с другом, но каждый старается найти свои преимущества. Извлечь их позволяют вложения в логистику - складирование, транспорт, информационные технологии.

Еще один тренд - компании стараются взять всю цепочку поставки в свои руки. Раньше крупные компании доставляли свои товары до российской границы и дальше распространяли их по стране через местных дистрибьюторов.

Таким образом, цепочка поставки была разбита на несколько этапов и нескольких провайдеров. Сейчас мультинациональные компании полностью вовлечены в процесс импорта.

-Какое значение DHL придает развитию сети в регионах, в Петербурге в частности?

-Мы придаем серьезное значение открытию новых и модернизации уже существующих терминалов в регионах. Сейчас в стране работают 130 офисов - от Калининграда до Находки. Ежемесячно в Москве открывается по одному сервис-центру, в следующем году мы планируем открывать до двух сервисных центров в России каждый месяц.

Петербург, в котором бизнес развивается активными темпами, нам особенно интересен. Мы рассчитываем вложить в свое развитие в этом городе значительные инвестиции. К 2008г. там запланировано строительство собственного терминала площадью 7 тыс. м2, предположительно в районе аэропорта Пулково. Он позволит одновременно обслуживать как экспресс, так и фрахтовые грузы. Терминал аэропорта Пулково, который мы используем сейчас для экспресс-грузов, будет востребован и в дальнейшем.

-Согласны ли Вы с тем, что многие российские компании еще не до конца понимают сущность логистики?

-И да, и нет. Представление о логистике постепенно меняется, люди становятся более образованными. Это можно проследить по тому, какую позицию в компании занимает директор по логистике - является ли он членом правления и может влиять на принятие решений в компании или же он находится на низкой позиции и просто занимается транспортировкой. Ситуация меняется постоянно.

-На Ваш взгляд, как обстоят дела с квалифицированными кадрами на рынке?

-Специалистов по логистике не хватает. По этой причине в начале следующего года мы планируем открыть логистический институт в Москве. Это совместный проект с Московской международной бизнес-ассоциацией и Германским институтом менеджмента. Мы надеемся, что появление такого института будет способствовать развитию логистического образования в стране, в результате и мы сможем получать специалистов, отвечающих нашим требованиям. Институт будет заниматься как первоначальной подготовкой, так и повышением квалификации.

-Какие факторы, по Вашему мнению, тормозят развитие рынка логистики в стране?

-Ну, во-первых, пробки. Они не только в Москве, а вообще везде. Инфраструктура далека от совершенства - начиная от дорог и заканчивая аэропортами. Много бумажной волокиты, необходимо тратить значительное количество времени на получение разрешений.

Все эти проблемы являются общими для всех логистических компаний, вопрос в том, как каждая справляется с ними, у кого работают наиболее профессиональные сотрудники.

Вообще говорить о проблемах сейчас очень модно, но я полагаю, это лишь попытка найти оправдание тому, что кто-то чего-то не хочет или не может сделать. Несмотря ни на какие проблемы, решение можно найти в любой ситуации.

-Какие факторы успеха на российском рынке Вы можете назвать?

-Правильные люди. Хороший бренд. Трепетное отношение к клиентам. Выбор. Умение рисковать расчетливо.

Франк-Уве Унгерер, генеральный директор ЗАО "ДХЛ Интернешнл" - компании, совершившей 5,5 млн отправок по России в 2005 г., может себе позволить говорить с улыбкой даже о проблемах.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости