Сегодня необходимо создавать логистические комплексы и открывать производства продукции под нашими брендами на других территориях.
По мнению и. о. министра развития торговли и предпринимательства Пермского края, в настоящее время в регионе торговый бизнес развивается стабильно. Проблемы отсутствуют, имеются лишь задачи, требующие решения в рабочем порядке. О том, что ожидает потребителей и предпринимателей в будущем, рассказывает нам Марат Биматов.
ШАГОВУЮ ДОСТУПНОСТЬ КАЖДОМУ!
Если говорить об общих тенденциях рынка в Пермском крае, то они направлены в сторону дальнейшего развития торговых сетей, увеличения качественных торговых площадей, магазинов. Сегодня в Перми в расчете на тысячу жителей приходится 240 кв. м. таких площадей. В Европе сегодня на тысячу жителей приходится 1000 кв. м качественных торговых площадей. Надо строить магазины "шаговой доступности". Сейчас пермяки перемещаются на автомобилях от одного торгового центра к другому, а надо добиться, чтобы в любом спальном районе можно было сделать все необходимые покупки вблизи своего дома. Также требуется развивать сферу услуг.
Даже такие объекты, как рынки, к 2010 году должны превратиться в цивилизованные точки торговли. Предстать в виде капитальных строений, зданий и сооружений. Кроме рынков должны остаться только временные объекты торговли и ярмарки.
Благодаря таким магазинам, как "Колизей", гипермаркет "Семья", "МЕТРО" население увидело, как должна выглядеть торговля по европейским стандартам. Развивается сеть небольших магазинов и универмагов, планируется строительство магазина формата DIY "Касторама", где будут продаваться строительные материалы.
Наш потребитель становится более требовательным. Он желает определенной выкладки товаров, качественного обслуживания менеджерами в зале и операторами на кассе. Покупатель имеет возможность выбирать магазин не только по уровню цен, но и по комфортности, вплоть до удобства автостоянки у торгового центра.
В магазинах, которые предлагают товары по более доступной цене, количество персонала минимальное, что влияет и на уровень обслуживания. Такие магазины уже между собой борются за потребителя, желающего приобрести товар именно у них, и выигрывает тот, кто при минимуме затрат обеспечивает максимальное удобство для покупателя.
Что касается развития торговли в небольших населенных пунктах края, там тоже спрос диктует предложение. Отсутствие спроса не позволяет бизнесу развивать торговлю так, как хотелось бы. Потому в отдаленных населенных пунктах реализуются только товары первой необходимости, а за прочими покупками люди ездят в районные центры и соседние города. Ведь и в Перми никто не торгует ластами и рыболовными сетями в большом объеме лишь по той причине, что моря у нас нет.
ЗА НАШИХ - ГОРОЙ
Мы заинтересованы в том, чтобы в наших магазинах было представлено как можно больше товаров местного производства. В номинальном выражении 33проц продуктовых товаров в наших торговых сетях представлено пермскими производителями. В стоимостном выражении это количество составляет 25проц. И поддерживать местного производителя просто необходимо! Мы хотим, чтобы наши предприниматели могли использовать технологии, позволяющие их продукции соответствовать международным стандартам. Если товар производится здесь, то это подразумевает и экологичность данного продукта, и более низкую цену из-за отсутствия транспортных издержек.
Следует продолжать оказывать помощь в продвижении местных товаров не только в крае, но и по всей Российской Федерации. "Сан-фрут" (их продукция присутствует на прилавках десяти сетей и занимает четвертую позицию на соковом рынке России), Пермская кондитерская фабрика, Кунгурский мясокомбинат - сегодня они уже известны за пределами края. Конечно же, это в первую очередь заслуги самих компаний, потому что без их личной инициативы и маркетинговых стратегий это было бы невозможно. Но мы будем продолжать оказывать им всяческую помощь и поддержку.
Мы должны обеспечивать в крае производство высокоприбыльной продукции, которую было бы выгодно продвигать не только в соседние регионы, но и по всей России. Задача-максимум заключается в создании таких брендов Пермского края на продовольственном рынке, которые позволяли бы нам не только выпускать продукцию здесь, но и открывать производства продукции под нашими брендами на других территориях.
Производители сегодня могут пользоваться точными данными, что помогает принимать правильные решения в выборе направления деятельности. У нас имеются результаты маркетинговых исследований, отражающие данные о заполняемости ниш. Эта информация доступна для бизнесменов. Кроме того, изучен рынок пяти соседних регионов, что дает возможность ориентироваться, куда в дальнейшем можно поставлять продукцию.
ЛОГИСТИЧНЕЕ НАДО, ЛОГИСТИЧНЕЕ
Торговля в России приобретает все более цивилизованный вид. Мы наблюдаем мировую тенденцию к глобализации, объединению и укрупнению торговых сетей, которая в идеале должна привести к снижению стоимости продукции для потребителя.
Но в Пермском крае пока этого нет, в первую очередь из-за отсутствия развитой логистической системы. К нам еще идут потоки грузов, которые уже перегружались в Москве, Екатеринбурге, а это дополнительные затраты. Потому одной из приоритетных задач на сегодня является развитие логистического кластера в крае, создание складских комплексов класса А площадью около 100 тыс. кв. м и класса В площадью около 400 тыс. кв. м. Это позволит снизить затраты на продукцию в первую очередь за счет уменьшения издержек на транспортировку и хранение, причем в требуемых условиях. Там можно будет формировать грузы, и доставлять небольшими автомобилями до конечного пункта назначения.
Было бы хорошо создать такой логистический комплекс, куда поставлялся бы большой объем грузов из разных компаний. Там бы комплектовали продукцию для конкретного магазина. Чтобы не было как сегодня, когда сначала один грузовик привозит в торговую точку две коробки шоколада, следом за ним другой - с хлебом, затем третий - с газированной водой...
Пока все решают этот вопрос самостоятельно. Компания "Виват" организовала свой распределительный центр, компания "Гигант" построила склад, а 16 июля открыла склад класса А компания "Линия 7". Строительство таких объектов позволяет качественно, вовремя и с минимальными издержками доставлять продукцию в магазины, чтобы она в кратчайшие сроки доходила до потребителя.