Обед - в метро, туалет - на улице. ИЗВЕСТИЯ

В понедельник в московском метро началось тестирование проездных билетов на основе бесконтактного чипа, который срабатывает в 3-4 раза быстрее магнитного билета. Электронный билет не надо будет "прокатывать" через турникет, что поможет победить давки в вестибюлях метро. Новый тип билета, если эсперимент не провалится, поступит в продажу в 2007 году. В остальном сервис в метро, как выяснили "Известия", останется аскетичным - строительство туалетов, медпунктов и даже установка урн в планы руководства подземки не входят.

Под землей можно попробовать завтрак машиниста

Сразу после взрыва около станции метро "Рижская" торговцы были изгнаны из метро и с территории в радиусе 25 метров от станций и вестибюлей до сих пор действующим постановлением московского правительства № 636-ПП от 21 сентября 2004 года. Правда, метрополитен в виде эксперимента и с разрешения столичного департамента потребрынка подторговывает на станции метро "Арбатская" Филевской линии — здесь любой пассажир может перекусить в "Буфете от столовой № 9 ОРСа ГУП Московский метрополитен". Серая металлическая дверь, ведущая в заведение, расположена непосредственно на станционном перроне (последний вагон из центра). Вход в небольшое помещение, где стоят четыре стола, две стойки и умывальник, свободный.

— К нам ходят сотрудники метро, которых мы обслуживаем вне очереди, и случайные пассажиры, — говорит официантка. — На станции расположена комната отдыха для машинистов, которые ждут своих рейсов, и им без горячих обедов нельзя. Самое любимое блюдо водителей метросоставов — зажаристые беляши по 17 рублей. Алкоголь мы не продаем — торговля им в метро запрещена.

Цены умеренные: суп вермишелевый с грибами стоит 20 рублей, котлета Полтавская — 17, гречка — 6, вареное яйцо — 5. Единственный недостаток — вся посуда пластиковая. Возможно, что этот эксперимент возродит закусочные в метро — в середине мая начальник подземки Дмитрий Гаев заявил, что буфеты с "русской кухней" могут появиться на 10 станциях столичной подземки. Главный недостаток быстрой еды по-метрополитеновски в том, что ближайший туалет находится на поверхности земли.

"Туалеты стоят как бриллиантовые"

Справить естественную нужду в столичной подземке — невиданная роскошь для пассажира. На "Комсомольской" или "Киевской" его отправят на вокзал, на "Пушкинской" и "Сухаревской" — в ближайшие "Макдоналдсы", а на всех прочих станциях — в голубые кабинки, что стоят около вестибюлей. Но ни один сотрудник не предложит пассажиру воспользоваться туалетом на станции — они предназначены лишь для сотрудников метрополитена.

Дмитрий Гаев говорит, что для установки общественных туалетов в метро, рассчитанных на серьезный трафик, нужны дорогостоящие системы закачки воды и вытяжки стоков, но "в этом случае туалеты были бы бриллиантовые". Не будет под землей и биотуалетов, так как они могут сильно ухудшить санитарно-эпидемиологическую обстановку, да и разместить их попросту негде.

В случае сердечного приступа придется ждать "скорую"

Недавняя жара показала, что в метро, насчитывающем 171 станцию, практически невозможно быстро получить и серьезную медицинскую помощь — пассажирам придется ждать "скорую", которая будет продираться до больного сквозь автомобильные пробки.

— В метро на многих станциях работают медпункты, но они предназначены для предрейсового контроля машинистов, — рассказали "Известиям" в пресс-службе Московского метрополитена. — Пассажиру, почувствовавшему недомогание, первую медпомощь окажет специально обученная дежурная по станции, у которой есть аптечка. Для того чтобы ее вызвать, надо воспользоваться сине-красными информационными колоннами, где есть кнопка вызова сотрудников метро. В крайнем случае дежурная проведет пассажира к себе в комнату, где он дождется "скорую".

Урны из метро убрали 30 лет назад

Как выглядит урна в метро, москвичи не помнят — их срочно демонтировали в 1977 году после того, как в вагоне поезда между станциями "Измайловская" и "Первомайская" прогремел взрыв. С тех пор бутылки, банки и ненужные клочки бумаги выбрасываются прямо на перрон или же в баки для использованных проездных билетов, что стоят рядом с турникетами. Уборщицы жалуются на огромное число отходов, а дежурные по станции кричат на нечистоплотных пассажиров, однако вопрос с утилизацией мусора остается открытым. В Московском метрополитене говорят, что пока не исчезнет угроза терактов, ни о каких урнах речи быть не может — безопасность пассажиров важнее всего. Кстати, аналогичной логики придерживаются власти Лондона и Парижа, после серий терактов распорядившиеся убрать все мусорные контейнеры из подземки, а те, что были вписаны в архитектурный ансамбль станций, — просто заварить.

Николай Морозов, Богдан Степовой

"Известия" от 04.07.2006

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости