Китайская таможенная церемония

Вчера на территории свободной экономической зоны Шерризон в Подмосковье открылся первый в России китайский таможенный терминал, получивший название 'Дружба'. Владелец - китайское ГУП 'Центр развития торговли и управления инвестициями в Европе', вложившее в проект 10 миллионов долларов. Это первый подобный проект в России. До сих пор таможенные терминалы с участием иностранного капитала были привязаны к конкретному импортеру, например к французской компании 'Рено' или шведской 'ИКЕА'. На территории же нового терминала будут растаможиваться товары, принадлежащие не конкретному импортеру, а конкретной стране - Китаю.

Предполагается, что ежедневно через терминал будет проходить до ста контейнеров с китайскими товарами. 'Это внесет вклад в упорядочение российско-китайской торговли и в развитие делового сотрудничества', - заявил на церемонии открытия полномочный посол КНР в России Лю Гучан. По его словам, наличие специализированного китайского терминала позволит бороться с "серым" импортом и изменит имидж товаров, производимых в Китае. На сокращение доли китайского "серого" импорта рассчитывают и российские таможенники, поддержавшие проект.

'Федеральная таможенная служба придает значение борьбе с "серым" импортом и повышению прозрачности импорта китайского', - заявил глава российской ФТС Андрей Бельянинов. По его словам, российская таможня надеется на то, что опыт ведущих государственных участников внешнеэкономической деятельности КНР, гарантом которых будут выступать власти Китая, станет ориентиром и для остальных китайских поставщиков. Понятно, что существование такого терминала и склада временного хранения выгодно российским таможенникам именно тем, что они специализированные: сотрудникам таможни не придется в погоне за контрабандой перепроверять деятельность десятков складов и терминалов, где эта продукция растаможивается сейчас. Впрочем, нужно учитывать, что объем китайского импорта, который будет проходить через новый терминал, - это лишь капля в море по сравнению с общим объемом российско-китайской торговли, который, по прогнозам ФТС, к 2010 году может достичь 60-80 миллиардов долларов. Это признал и китайский посол, который, впрочем, не исключил, что в перспективе все китайские товары будут растаможиваться на подобных терминалах.

Пока же речь идет лишь о растаможке стройматериалов и промышленного текстиля. Именно эти товары будут поступать в новый терминал. Следить же за потоком контрабандной китайской техники, мобильных телефонов и ширпотреба российским таможенникам придется по старинке.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости