Зачем РЖД хвастается?

Как известно Транссиб, это не только железнодорожная ветка через всю страну. Как объясняют железнодорожники это гигантская система из железной дороги, системы управления, грузовых станций, людей и грузов, которые на Транссибе обслуживаются.

ИАА SeaNews давно пыталось получить исчерпывающую информацию о состоянии именно станций, при этом основываясь на собственном опыте анализа контейнерных потоков, мы старались побольше узнать об оснащении контейнерных станций.

Мы бы и продолжили тихо эту работу, но вот президент РЖД сделал заявление, ради которого мы готовы обнародовать свое исследование раньше времени. Интернет сайт rzd-partner сообщил: "во время своего недавнего визита во Владивосток В.Якунин встретился с представителями Toyota, они выразили сомнение в том, что можно вовремя доставить контейнер по Транссибу. Но после поездки в центр управления перевозками, они убедились, что уровень сервиса достаточен"

Во-первых, как можно убедить в собственной надежности японца, приведя его в региональный центр ДВЖД с мигающими лампочками, компьютерами, работающими на русском языке, уровнем оснащения, который японцы не видели лет двадцать уже? Как можно убедить сотрудника Toyota, цветомузыкой пульта управления перевозок?

Ну наверное всякие японцы встречаются. Но то, что японцев обманули - это однозначно. РЖД на Транссибе не занимается контейнерной логистикой. Контейнеры для Toyota, а на первом этапе их для завода в Шушарах понадобится не менее 25 тыс. FEU (сорокафутовый контейнер), будут конкурировать на необорудованной трассе с потоком в более 400 тыс. TEU, так об обороте сообщает сайт ОАО "РЖД".

При этом на протяжении от Владивостока до Новосибирска нет ни одного полноценного контейнерного железнодорожного терминала. Как контейнеры будут расходится, направляясь в обоих направлениях, не ясно?

В качестве примера труднопроходимости можем привести петербургскую станцию Автово, через которую проходит в экспортно-импортных операциях не более 50 тыс. единиц контейнеров в год. Они окружены, как и на Транссибе огромным объемом других грузов - нетепродуктов, леса, удобрений. И при возникновении малейших проблем на одном из терминалов - все замирает. И это оборудованная станция, рядом с крупнейшими стивидорами страны, рядом с ПКТ, диспетчеры которого могут развести любую контейнерную пробку.

Почему мы утверждаем, что нет контейнерных терминалов на Транссибе? Очень просто. Этих станций не существует. И это не самое главное. Самое главное, что вроде где-то есть козловые краны, а где-то два рич-стакера, где-то могут грузить двадцатифутовые, а где-то и сорокафутовые контейнеры. Но в целом вся эта система к внешнему воздействияю остается без внимания.

На запросы ИАА SeaNews о состоянии контейнерной техники на протяжении всего Транссиба, мы получили отказы, причем чаще всего в грубой форме. И не потому что запрашивал SeaNews, который часто критикует РЖД, а потому, что системного подхода к работе с контейнерами, который подразумевает открытость ко всем, у работников РЖД нет. И в голове системы нет, и в обородовании нет. Так что логистики, как системы там нет.

Кстати для информации, оборот контейнеров за 1 квартал в экпорте, импорте и транзите по Транссибу снизился до 81 тыс. TEU или на 7%.

Если японская компания все таки повезет свои комплектующие по Транссибу, им наверное не только Транссиб, но и идея инвестиций в Россию не понравится.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости