ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В РОССИЙСКОЙ банковской сфере, такие, как слияния, поглощения и развитие розницы, а также необходимость оптимизации бизнеса, стимулируют интерес к интеграционным платформам как средству, позволяющему сохранить вложенные в автоматизацию инвестиции, объединяя унаследованные ИС с новыми приложениями и внешними системами. Примеры практической реализации такого подхода на базе SonicMQ были продемонстрированы на конференции компании Progress Technologies, которая, расширяя ряд уже известных нашему читателю интеграционных продуктов (IBM WebSphere, BEA WebLogic, Oracle Fusion Middleware, SAP Net Weaver, MS BizTalk и др.), предлагает решение фирмы Sonic Software (www. sonicsoitware. com) для построения интеграционной инфраструктуры в финансовой индустрии.
Интеграционная платформа Sonic SOA Suite
Sonic SOA Suite - линейка программных продуктов компании Sonic Software, специализирующейся на решениях в области интеграции и с 2001 г. являющейся структурой корпорации Progress Software. В эту линейку входят: SonicMQ - система обмена сообщениями класса MOM (message oriented middleware), промышленная реализация сервисной программной шины SonicESB и собственный ВРМ-продукт по управлению бизнес-процессами Sonic Orchestration Server.
SonicMQ - Jаvа-ориентированная система, поддерживающая спецификацию JMS (Java Management Extensions). К числу ее особенностей, по мнению разработчиков, относится архитектура непрерывной доступности (Continuous Availability Architecture), когда вместо кластерных решений на двух разных машинах запускаются брокеры (ведущий и ожидающий), между которыми ведется репликация сообщений, и в случае системных или аппаратных сбоев в ИС данные резервного брокера используются для поддержки работоспособности системы. Архитектура динамической маршрутизации (Dynamic Routing Architecture) позволяет распределять нагрузку узлов коммуникационной сети и отправлять сообщения по менее загруженным каналам вычислительной среды.
В условиях территориальной распределенности бизнеса и необходимости централизованного управления им Sonic предлагает средство удаленного централизованного управления всеми брокерами интеграционной инфраструктуры: консоль управления SonicMQ дает возможность осуществлять конфигурирование, развертывание и мониторинг сложных мультиброкерных архитектур из одной точки. В системе имеются встроенные средства аутентификации, авторизации и шифрования данных, обеспечивающие безопасность передачи сообщений.
Интеграционные решения БИС
В условиях укрупнения банковских структур в ходе слияний и поглощений, бурного развития ритейла и прихода в нашу страну западных игроков банкам необходимо умение быстро перестраивать свои технологии, приспосабливаясь к изменениям рынка. Возможности автоматизированных банковских систем не всегда отвечают новым требованиям бизнеса, а кроме того, они должны интегрироваться с другими ИС банка и внешних организаций. Типичные задачи интеграции - асинхронная передача финансовой и аналитической информации между подразделениями кредитной организации, взаимодействие с финансовыми расчетными и информационными сетями, системами дистанционного банковского обслуживания, ERP, CRM, системами управления документооборотом и пр. Традиционные способы их решения (путем соединения попарно взаимосвязанных приложений, обмена файлами и пр.) громоздки и требуют немалых финансовых затрат.
Компания "Банковские информационные системы" (БИС) взяла курс на создание интеграционных решений на основе асинхронного обмена сообщениями с использованием промышленных систем Sonic, а в более отдаленной перспективе - на переход к сервисно-ориентированной архитектуре (Service Oriented Architecture, SOA). Выбор Sonic обусловлен тем обстоятельством, что корпорация Progress Software, с технологиями которой тесно связаны решения БИС (интегрированная банковская система - ИБС "БИСквит" базируется на СУБД Progress), для построения ИС в архитектуре SOA поставляет целый ряд полезных инструментов для платформ Java, . Net и Web Services; среди них - брокер Web Service Adapter, а также адаптеры к SonicMQ и SonicESB.
На основе SonicMQ специалистами БИС разработана системная архитектура интеграционного решения (рис. 1) и созданы три демонстрационных приложения: для автоматизированной генерации ОLАР-отчетности, для получения и изменения любого объекта в филиалах банка, для исполнения транзакций в филиалах. Специальная надстройка позволяет координировать SonicMQ с процедурами сервера приложений, производить отображение объектов SonicMQ на бизнес-процедуры. Архитектура приложений учитывает наличие брокеров, установленных в каждом филиале, при этом взаимодействие между брокерами осуществляется с помощью динамической маршрутизации (рис. 2). Этим обеспечиваются надежность доставки сообщений и принцип асинхронности.
С точки зрения перехода к SOA реализована возможность доступа к любым объектам ИБС "БИСквит" со стороны Wеb-сервисов и приложений на платформах Java и . Net, а кроме того, завершается разработка Wеb-сервисов для проведения некоторых банковских операций (например, транзакции открытия вклада). В планах БИС - создание инструмента, позволяющего клиентам модифицировать стандартные бизнес-процессы обмена данными, а также перевод существующих демонстрационных приложений на SonicESB.
Транспортная система Внешторгбанка 24
Внешторгбанк 24, наследник Гута-банка, крупное многофилиальное учреждение, автоматизированное с помощью ИБС "БИСквит" (установленной как в головном отделении, так и в каждом из филиалов), имеет почти двухлетний опыт промышленной эксплуатации SonicMQ. Помимо "БИСквита" в банке работает еще несколько приложений: система интернет-банкинга для физических лиц "Телебанк", карточная процессинговая система BW 4, ПО для дистанционного банковского обслуживания "Банк - клиент". Для решения задачи взаимодействия этих приложений с банковскими системами всей сети путем отправки/приема ХМL-запросов и используется продукт SonicMQ.
В дополнение к SonicMQ в банке было разработано приложение, названное XML Adapter. Его задача - определить внутри "БИСквита" сервисы, доступные через внешние ХМL-запросы, обеспечить выполнение распределенных многоступенчатых транзакций, ведение и просмотр логов ХМL-обмена во всех филиалах банка. С помощью XML Adapter и SonicMQ внешние приложения могут обращаться ко всем ИБС головного офиса и филиалов как к единому целому.
Архитектура системы предполагает, что все ХМL-сообщения являются синхронными, а это, по признанию банковских интеграторов, является ограничивающим фактором и порождает определенные проблемы в случае непредвиденных задержек при выполнении операций. Сейчас нагрузка на транспортную сеть невелика (4-5 тыс. пар сообщений в день). В моменты пиковых нагрузок претензий к ее производительности не было, поэтому специальных исследований на масштабируемость в банке не проводилось.
Сегодня приложения банка взаимодействуют не только с ИБС банковской сети, но и между собой по схеме точка - точка. Поскольку организация такого взаимодействия по мере роста числа приложений и решаемых задач существенно усложняется, дальнейшее развитие интеграционного слоя специалисты банка видят в использование единой шины SonicESB.
[Графические материалы:
Рис. 1. Системная архитектура решения
Рис. 2. Территориальная схема демоприложения автоматизированного получения ОLАР-отчетности
Материал доступен в бумажной версии издания]