Антикризисный управляющий лучше арбитражного
СПб. В последнее время особую потребность в реаниматорах бизнеса испытывают региональные промышленные предприятия.
Антикризисного управляющего от обычного руководителя отличают две вещи: задачи - вывод предприятия из кризиса и диапазон полномочий. По словам заместителя генерального директора ООО "Нео СТАФФ" Елены Бойковой, обычно "доктора" для своего бизнеса владельцы ищут в кругу знакомых. К услугам рекрутеров они прибегают в том случае, если управленца с успешным опытом руководства никак не найти среди своих.
Последнее желание
У работодателя два пожелания к будущему спасителю компании: успешный опыт руководства бизнесом и высокий уровень решаемых задач. Аналогичный опыт антикризисного управления рассматривается как преимущество. "Это объясняется просто, - говорит консультант ООО "Анкор-Петербург" Алексанр Егоров, - в зависимости от состояния и сферы бизнеса задачи могут быть различными. Они едины по сути - реструктуризация компании, производства и сбыта, переориентация на более рентабельные направления, оздоровление финансового состояния: привлечение инвестиций, погашение финансовой задолженности, повышение прибыльности, сокращение издержек".
Наличие дополнительного образования в области финансов, маркетинга и управления требуется не всегда. Рекрутеры вспоминают случай, когда однажды собственник закрыл глаза на то, что кандидат-спасатель по образованию врач-хирург.
Талант стоит дорого
По данным "Нео СТАФФ", "вилка" зарплат антикризисных управляющих колеблется от $2 до 5 тыс. в месяц. Чисто теоретически такой специалист подчиняется либо акционерам, либо совету директоров, а фактически он берет власть в свои руки. Напуганный перспективой разорения собственник соглашается со всем списком экстренных мер, предложенным новым боссом и его командой. Прежних специалистов по финансам, производству, маркетингу и сбыту, управлению персоналом и информационными технологиями антикризисный управляющий сокращает. В лучшем случае - под благовидными предлогами.
Меньшее из зол
По словам Елены Бойковой, собственник, выбирая антикризисного управляющего, сильно рискует. Никто не даст гарантий возрождения бизнеса. Между тем спрос именно на антикризисных управляющих не только существует, но и растет. По словам Александра Егорова, сегодня налицо новая тенденция: эти специалисты стали весьма востребованы для реанимирования производственных предприятий в регионах.
Рекрутеры в анонимном порядке объясняют это тем, что антикризисный управляющий куда гибче своего коллеги - арбитражного управляющего, которого суд назначает компании, официально признанной банкротом.