В редакции "Гудка" состоялось заседание "круглого стола" , тема которого "Среднее специальное профессиональное образование. Опыт, проблемы, перспективы развития". Его участники были единодушны: нам нельзя терять кузницу кадров, лучшее в мире профессиональное образование.
Игорь ЯНИН, главный редактор газеты "Гудок" , доктор исторических наук:
- "Гудок" , наверное, единственная непрофильная газета, которая так детально и честно освещает проблемы образования. Да ведь и ни в одной отрасли нет такой мощной образовательной базы: академия, девять университетов, а сколько техникумов, колледжей, профтехучилищ и школ на станциях и полустанках! Как говорил Николай Семенович Конарев, по пятаку собирали на наше образование два столетия. И все это теперь кому-то отдать и пустить на ветер?
Мы гордимся, что наши университеты в регионах на первом месте среди множества других вузов. Все это не случайно - они ведь готовят кадры для крупнейшей и важнейшей отрасли страны. Поэтому нас не может не волновать судьба всего образовательного комплекса, где все в единой цепочке: колледжи - техникумы - вузы. Вынешь одно звено разрушится вся цепочка. Как сохранить отраслевое образование? Возможно ли это в новых рыночных условиях? Эти вопросы мы решили вынести сегодня на заседание "круглого стола".
Петр АНИСИМОВ, заместитель начальника управления учреждений образования Федерального агентства по образованию:
- На протяжении многих лет я встречаюсь с журналистами вашей газеты и знаю, какое серьезное внимание вы уделяете развитию транспортной отрасли, ее кадровому обеспечению. Поэтому я выражаю искреннюю благодарность за то, что вы собрали нас, чтобы обсудить важнейшие проблемы.
В середине прошлого года у нас началась передача ряда учреждений начального и среднего профессионального образования субъектам Федерации. Сейчас этот процесс уже завершается. Передано 2, 5 тысячи учреждений начального профессионального образования и более 400 - среднего. Параллельно сформирована структура учреждений федерального подчинения. В соответствии с распоряжением Правительства в ведение Министерства образования и науки как учредителя и Федерального агентства по образованию как структуры этого министерства передается более 600 образовательных учреждений.
Профобразование сейчас включает в себя более 350 учреждений высшего образования, 600 - среднего и более 200 - начального. И наши задачи сейчас - не разорвать их связь с отраслями, для которых они готовят кадры, и не снизить качество подготовки. Так что, как видите, цель у нас с вами одна. Более того, наша позиция: не навреди!
ЯНИН: Но тем не менее сегодня над прекрасной системой профессионального образования нависла угроза: быть или не быть?
Давайте попытаемся прийти к единой - государственной точке зрения. Что для государства важно в реформе образования? И к чему она приведет?
АНИСИМОВ: Я, как чиновник, работаю в тех координатах деятельности, которые определены. И считаю, что не все так плохо.
Николай БУРНОСОВ, вице-президент ОАО "РЖД" , начальник Департамента управления персоналом:
- Нас тревожит сегодняшнее положение, и это не на пустом месте. Мы хотели бы знать: есть ли намерение передать учебные заведения регионам? Мы хотим услышать официальный ответ: на что нам рассчитывать, как планировать дальше подготовку кадров?
До 1990-х годов у нас было 102 профессионально-технических училища, которые готовили рабочие кадры для железнодорожного транспорта. Они выпускали в год 30 тысяч квалифицированных рабочих. Затем Госкомпроф реформировали. ПТУ передали регионам. И вот итог: из 102 - только 27 ПТУ в той или иной степени готовят кадры для железнодорожного транспорта в количестве... 1000 человек.
Дело дошло до того, что мы вынуждены были начать готовить рабочие кадры в средних специальных учебных заведениях (ссузах). Мы готовим сегодня в ссузах 19 тысяч рабочих. И примерно столько же человек проходят там переподготовку и повышение квалификации.
Если вопрос передачи учебных заведений территориям не рассматривается, то, думаю, у нас не будет больших проблем. В рамки же территорий наши техникумы не вписываются. Мы опасаемся, что с ними при этом произойдет то же, что и с профтехучилищами.
Евгений БУСЛОВ, заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии:
- Николай Матвеевич, скажите, сколько ваша отрасль вложила своих средств в техникумы?
БУРНОСОВ: В 1999 году - 235 миллионов, в 2001-м - 837, а в 2004-м (после акционирования) - миллионов 200, наверное.
АНИСИМОВ: Сохранится ли такая динамика оказания помощи в новой системе?
БУРНОСОВ: Если вы будете финансировать по максимуму, нам больше ничего не надо.
БУСЛОВ: В стране уже развалили систему начального профессионального образования. Наш комитет, надо сказать, пытался противодействовать этому, дважды готовил проект федерального закона о государственной поддержке НПО. Однако, пройдя Государственную Думу и Совет Федерации, документ "умер" на столе президента Ельцина. Причина? Рабочие в то время были не нужны - в этом Бориса Николаевича убедили его советники. Мы пытались доказать, что потребность в рабочих кадрах скоро появится, а вот разрушенную систему не восстановить и за многие годы... Увы, тщетно! И сегодня расплачиваемся: экономика России находится на "голодном рабочем пайке".
Я не случайно обратился к Николаю Матвеевичу: а сколько отрасль в образование вкладывает? Вопрос не праздный. Мы всегда были спокойны за железнодорожные образовательные учреждения - это одна из немногих отраслей, которая относилась и относится к ним как к своим подразделениям.
Но давайте признаем: деньги тогда вкладывались в "родных детей". А теперь их придется отдавать "дяде". И это при том, что вложение средств в образование никак законом не стимулируется. Более того, передаешь, к примеру, оборудование в техникум или вуз - заплати налог на прибыль, назначил стипендию студентам - то же самое! Парадокс из разряда удручающих.
Можно снять шляпу перед железнодорожниками - они и в таких условиях заботятся о своей смене. А кто, кроме них, это сделает? Какое финансовое обеспечение получат ссузы, и как они будут существовать без поддержки железнодорожной отрасли? В прошлом году их профинансировали из бюджета процентов на сорок. Возможно, нынче техникумы получат финансирование аж на пятьдесят процентов. Но с такими средствами качественную подготовку кадров не обеспечишь.
Что касается возможной "смычки" железнодорожных техникумов и университетов, объединения их в единый комплекс, то в перспективе это вероятно. Одно можно сказать наверняка: сегодня привлечение в ссузы ученых - настоятельное требование времени, ибо усложняющееся производство требует все более высоко квалифицированных кадров. Нужны деньги. Преподающего в техникуме кандидата или доктора наук надо стимулировать. Наш комитет уже во второй раз внес в Госдуму законопроект о доплате за ученые степени работникам средних специальных учебных заведений. Если его примут, проблема будет решена.
Перейдут или нет отраслевые средние учебные заведения в ведение регионов? Формулировка закона на этот счет достаточно туманна - ее можно истолковать по-разному. Соответственно, и действовать. Уверен, проблема должна быть решена с пользой для отрасли, работающих в ней специалистов и страны в целом.
Сергей АРИСТОВ, заместитель министра транспорта РФ:
- Министерство транспорта, собственно, никогда не скрывало своей позиции по поводу ссузов. В сфере транспорта у нас сегодня 48 железнодорожных средних учебных заведений, 35 - автодорожных, 12 - гражданской авиации, 21 - морской и речной ссуз, а также 4 - геодезии и картографии. Ведя "осеннюю оборону" по вопросу их принадлежности, мы отстояли ссузы гражданской авиации, морские и речные: они сегодня в нашем агентстве. К сожалению, не удалось решить вопрос в отношении железнодорожных и автодорожных учебных заведений.
А они должны тоже остаться в отраслевом ведении. У меня на трех листах перечень всех тех, кто обратился в Минтранс с просьбой отстоять ссузы и поддержал нашу позицию. Это и руководители регионов, и общественные организации, и сами транспортники.
Владимир КОЛЕСНИКОВ, академик РАН, ректор Ростовского государственного университета путей сообщения:
- У нас фактически разрушена стройная система подготовки рабочих кадров. В стране остро не хватает ремесленников. И нельзя допустить, чтобы подобная ошибка произошла с командирами среднего звена, которых готовят в техникумах.
Жизнь показала, что цепочка "техникум - вуз" наиболее эффективна. Те, кто приходит в вуз после ссуза, учатся лучше. Из них, как правило, вырастают прекрасные специалисты и руководители.
Единый образовательный комплекс позволит иметь и единую лабораторную базу, с развитием которой существуют определенные финансовые трудности. Кроме того, можно гибко маневрировать преподавательским составом. Будет проще координировать учебные программы, в частности прохождение практики.
Более того, почему бы нам не создать технопарки, своего рода "силиконовую долину" для молодежи? Я ставлю, например, задачу сделать наш университет не только образовательным, но и научно-производственным комплексом, выпускающим самостоятельно и в кооперации наукоемкую продукцию на основе своих разработок. И, наконец, инновационным, помогающим создать финансовые и организационные условия для внедрения научных разработок. Сделать это можно в сотрудничестве с институтами РАН и отраслевыми НИИ. Вот почему мы обращаемся ко всем: не разрушайте, что создано, помогите созидать.
Сергей КОМКОВ, президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических и философских наук, академик РАЕН:
- Абсолютно согласен с академиком Колесниковым. Только что в Государственной Думе мы провели общественные слушания на тему "Стратегия российской образовательной политики: есть ли альтернатива?". Присутствовало более ста человек, было высказано множество мнений, но сошлись в одном: у Минобрнауки нет внятной политики, потому что сегодня нет стратегии развития общества в целом.
Отсутствует и четкость в стратегической задаче развития экономики страны. Поэтому трудно спрогнозировать, каких специалистов надо готовить - в каком объеме и на каком уровне, с привлечением каких финансовых ресурсов. Министерство образования и науки стало заложником общей экономической ситуации.
Система профессиональной подготовки сегодня должна быть очень гибкой.Есть сферы регионального уровня, а есть - стратегические, к которым относится, в частности, железная дорога. Можно сказать больше: эта отрасль связана с безопасностью страны. И здесь должны быть особые подходы.
В процессе модернизации системы образования уже совершен ряд грубейших ошибок. Например, введение новых организационно-правовых форм образовательных организаций, таких как автономные учреждения (АУ) и государственные (муниципальные) автономные некоммерческие организации (Г(М)АНО), уже вызвало бурные протесты со стороны общественности. Переход к ним означает утрату многих достижений образовательной сферы, включая гарантии государственного финансирования, налоговые льготы и отсрочки от армии для студентов. Более того, это явный шаг к приватизации образования.
Последствия нововведений свидетельствуют о том, что разработкой образовательной стратегии занимаются некомпетентные в этой области люди. Поэтому нужна общественная экспертиза. Необходим совет с уважаемыми академиками, ректорами, директорами учебных заведений, специалистами-экспертами, которые способны грамотно и ответственно просчитать возможные последствия и результаты любых образовательных новшеств. В том числе - в сфере профессионального железнодорожного образования.
Мы приняли Обращение к Президенту и Правительству РФ с просьбой ввести временный мораторий на дальнейшее проведение реформ в области образования. Вперед надо двигаться осмысленно, не делая впредь ошибок.
БУРНОСОВ: Нам говорят: а надо ли вам большое количество специалистов? Но мы ведь ежегодно объемы перевозок на железных дорогах наращиваем. Естественно, растет и потребность в специалистах высококвалифицированных. Приведу вам такие данные: в 2002 году мы 83 процента выпускников техникумов приняли на работу, в 2003-м - 94 процента, а в 2004-м - 100 процентов! И нам этого мало. Сегодня на транспорте есть 230 тысяч штатных должностей, на которых должны работать специалисты со средним специальным образованием. Нам негде взять такое количество. А еще более 35 тысяч специалистов в год сменяются по разным причинам. Так что дефицит их в отрасли никоим образом не снижается.
Более того, внедряются новые технологии, обновляются производство, подвижной состав. К примеру, высокоскоростная магистраль Москва - Санкт-Петербург потребует колоссальное количество специалистов. Причем совершенно нового уровня. Мы уже сегодня должны думать: где их готовить?
Целевой набор - отдельная тема. С началом реформ распределение в вузах как таковое отменили. Желающих ехать в районы Севера - в ту же Тюмень или Сургут -нет. А у нас две трети сети находится в неблагоприятных климатических условиях. Просто так туда работать не поедут, да еще и за малую зарплату. Поэтому мы нашли форму, которая помогла эту проблему решить, - целевой набор. Мы брали людей из тех населенных пунктов, где нужны специалисты, учили их. И они возвращались домой.
Поэтому нас очень беспокоит передача техникумов территориям. Там ведь уже открыто говорят: а зачем мы будем для соседней территории готовить кадры? Или: у вас общежития есть, а нам они совершенно не нужны...
Между тем каждая дорога обслуживает несколько областей и республик. Нам говорят: что вы беспокоитесь - найдете, мол, общий язык. А там язык свой. Для каждого свои задачи важнее, чем наши. Мы можем оказаться в ситуации провала в подготовке кадров.
АРИСТОВ: В нашем морском пароходстве сегодня найти капитана судна можно. А вот найти механика на судно - большая проблема.
БУРНОСОВ: Нас тут упрекнули: с какой это стати у вас, железнодорожников, зарплата больше, чем у других? Но мы же 10 лет поднимали эту зарплату разными способами. А теперь говорят: почему это у них так много? Вот у этих нет ничего! Надо выравнять. А выравнивание приведет... ну, это же понятно, к чему оно приведет!
Почему мы так остро реагируем на происходящее? Раньше была закрытая система, еще со времен царя... Учебные заведения никогда не числились в Минобразования, они всегда были наши. Ведь 80 процентов учащихся - это дети железнодорожников. Преподаватели - это работники железнодорожного транспорта, бывшие или действующие. А если завтра "выравнивание" начнется - это будет ударом для всех.
АНИСИМОВ: Железнодорожная отрасль связана с обеспечением национальной безопасности. И важность системы ее профессионального образования априорна, она вытекает из его роли в жизни страны.
Буквально вчера на совещании у руководителя Федерального агентства по образованию мне было поручено разработать в течение двух недель концепцию оптимизации сети и структуры профессиональных учебных заведений. Сколько у нас отраслей, сколько учебных заведений, какие в них специальности - где чего не хватает, а где есть дублирование.
Сегодня мотивация к образованию высокая. И наши учебные заведения работают на пределе возможностей. Но надо учесть, что через 3-5 лет начнется демографический кризис. Поэтому оптимизация образовательных учреждений неизбежна.
БУРНОСОВ: Как я понимаю, Петр Федорович, вы говорите "да". Средние специальные учебные заведения сохраняются и вопрос о реорганизации или ликвидации не стоит.
АНИСИМОВ: Среднему профессиональному образованию железнодорожного профиля быть!
БУРНОСОВ: Я предлагаю: три года вы наше отраслевое профессиональное образование не трогаете. Вы вот говорили: оптимизация... А я сразу думаю: вы, главное, не "подстригите" нас вместе со всеми. Вот вы говорите: техникумам быть. Казалось бы, идея прекрасная: в вузы их отдать. Ректоры их возьмут, а послезавтра придут к нам и скажут: нам их содержать не на что, вам они нужны или нет? То есть проблема вернется. И я думаю, не надо нам с этим торопиться. Давайте еще подумаем.
Алексей ЧЕКАЛКИН (фото)