ВЕТРОМ ЗНАНИЙ ПОЛНЫ ПАРУСА

Выпускники Московского государственного университета путей сообщения держат первый экзамен перед "взрослой" жизнью

Между столичной магистралью и Московским государственным университетом путей сообщения подписан долгосрочный договор о сотрудничестве. В соответствии с договором дорога берет на себя ряд обязательств по совершенствованию учебного процесса, организации производственной практики и финансовой поддержки студентов, направленных ею на обучение в МИИТ.

Студенты института управления и информационных технологий Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) Любовь Мирзоева и Алексей Кропоткин были направлены на учебу Московской железной дорогой. Они - потомственные железнодорожники, как отличники учебы были именными стипендиатами столичной магистрали. И, наконец, завоевали право на получение от дороги гранта дипломного проектирования. Научные руководители дипломников доцент Сергей Вакуленко и профессор Владимир Панферов еще до защиты подтвердили хороший уровень подготовки подопечных.

К примеру, Алексей Кропоткин с первого курса участвовал в научной работе, выполнял научно-исследовательские работы по заказу Министерства путей сообщения и ОАО "РЖД" в сфере хладотранспорта. К тому же Алексей в последние годы учебы был связан с производством. Так что к выполнению дипломного проекта он подошел весьма подготовленным, считает Владимир Николаевич Панферов. Что ж, прогноз опытного педагога оправдался. Тему организации перевозок скоропортящихся грузов на направлении Москва-Владивосток Алексей Кропоткин разложил "по полочкам". Алексею задали столько вопросов, что председатель комиссии, начальник службы технической политики Московской железной дороги Алексей Щелоков под конец не выдержал: "Ну это же не диссертация".

Дипломный проект Любови Мирзоевой был посвящен совершенствованию технического оснащения и технологии работы пригородного участка Москва-Узуново. Тему предложил начальник службы пригородных перевозок Московской железной дороги Иван Семин. На вопрос, почему именно такая тема, Иван Сергеевич ответил: "Да потому, что мы стоим на пороге создания на этом направлении пригородной компании. И с первых шагов она должна работать эффективно". Кстати, эту же тему, но на участке Москва-Калуга разработала другая потомственная железнодорожница с Московской - Елена Левшина.

А вот мнение научного руководителя Мирзоевой Сергея Вакуленко: "Люба выполнила большой объем исследований, которые имеют прикладное значение в деятельности Московской железной дороги".

Дипломница решала, как снизить убыточность пригородных перевозок за счет их грамотной организации, заключающейся в оптимизации перевозочного процесса, рационализации графика движения и оборота пригородных составов. Как, наконец, обеспечить оплату проезда. Ведь сейчас, как подсчитала Любовь Мирзоева, на Павелецком направлении почти 55 процентов пассажиров не приобретают билеты. Определение истинных величин пассажиропотоков и реальных пассажиров, не оплачивающих свой проезд, дало возможность уточнить экономическую эффективность мероприятий по повышению доходной части, связанной с оборудованием станции Расторгуево (Павелецкое направление) устройствами АСОКУПЭ.

Что ж, с неплохим портфелем предложений придут молодые специалисты на производство. И уже задача старших коллег помочь им дальше развить свои способности, не потерять вкуса к творческой работе даже на, казалось бы, рутинных участках производства.

В 1996 году на дорогу пришли 162 выпускника МИИТа, в 2000 - 257. А в 2005-м ожидаются 396 человек. Иными словами, нынешнее руководство столичной магистрали во главе с начальником дороги Б. И. Старостенко фактически обеспечило прорыв во взаимоотношениях с высшей школой, средними специальными учебными заведениями. Потому и обращение ректора МИИТа Б. А. Левина о материальной поддержке наиболее талантливых и перспективных студентов, пишущих дипломы под реальные проекты дороги, встретило понимание. С 2003 года, когда В. И. Старостенко подписал распоряжение "Об учреждении грантов Московской железной дороги" , студенты дневной формы обучения МИИТа, выполняющие дипломные проекты по заказам служб, отделений и предприятий дороги, вправе рассчитывать на 25 грантов дипломного проектирования.

Сегодня и в службе управления персоналом Московской железной дороги под руководством заместителя начальника дороги Николая Синицына сложилась неплохая команда специалистов, в чьи обязанности входит поиск перспективных кандидатов в студенты, пестование каждого подопечного пока он учится и помощь на первых порах практического становления. Год от года все насыщеннее становится программа отдела подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. А ведь надо учесть, что за каждой ее строкой и люди, и средства.

На дороге умеют считать деньги и понимают, что каждый рубль, вложенный в это направление, красен долгосрочной отдачей. Но даже при этом условии он эффективен. Вот и наши новые знакомые - Любовь Мирзоева и Алексей Кропоткин - защитились на "отлично". Что ж, дороге, компании нужны такие специалисты.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости