МЕНЮ ДЛЯ ЧП

Полеты натощак и неорганизованное питание летного и бортпроводного персонала - прямая угроза безопасности полетов

Авиаторы старших поколений помнят, каким "высоким статусом" был наделен вопрос питания летного состава. Сейчас, похоже, этот вопрос нередко находится где-то на задворках. А ведь полноценное питание летного и бортпроводникового персонала гражданской авиации является важнейшим залогом безопасности полетов и эффективной работы воздушного транспорта.

Это связано с постоянной интенсификацией летной нагрузки, увеличением доли полетов на сверхпротяженных (свыше 12 часов беспосадочного полета) трассах, выполнением полетов экипажами в сокращенной численности. Как и рационально организованный режим труда и отдыха, оно является мощным профилактическим средством против нарушений здоровья авиационных работников в полете, включая такие явно опасные состояния в полете как острый инфаркт миокарда, расстройства мозгового кровообращения, потеря сознания, приступ мочекаменной болезни, тромбоз глубоких вен голеней и легочной артерии, провоцируемых сгущением крови на почве обезвоживания и повышенной сухости воздуха в кабине самолета.

Но не меньшую опасность представляют и скрыто угрожающие состояния, которые развиваются у них в полете и проявляются в форме неопознаваемых членами летных экипажей расстройств психической сферы, принятия решений, вынесения неадекватных суждений и оценок динамично меняющейся воздушной обстановки, производства ошибочных действий, утраты ситуационной осмотрительности и пространственной ориентировки, двигательной координации, которые вызываются снижением уровня сахара в циркулирующей крови (гипогликемией) у долго не принимавших пищу авиаспециалистов. С тяжелыми физическими и умственными нагрузками в полете сопряжена и деятельность бортпроводникового состава.

ЧТО ГОВОРЯТ ПИЛОТЫ

Каждому из нас знакомо чувство голода из опыта повседневной жизни и каждому доводилось испытывать его острые эффекты в форме утомления, снижения умственной и двигательной активности, ухудшения настроения и усталости. Однако некоторым из нас доводилось переживать и более тяжелые последствия этого состояния, когда нарушаются нормальный ход когнитивных (мыслительных) процессов и принятия решения. Особенно неблагоприятно ощущение голода сказывается при выполнении ответственной и напряженной профессиональной деятельности, какой является повседневный летный труд.

Выполнение задач летной работы часто сопряжено с насыщенным, плотным графиком деятельности, предельной занятостью, быстрыми переключениями внимания с одного вида труда на другой и отсутствием возможности принять пищу в полете. Такие ситуации повторяются бесконечными циклами, выбивающими из привычной колеи пищевое поведение членов летных экипажей (ЧЛЗ), поскольку их рабочий день начинается задолго до того, как открываются рестораны и столовые в аэропорту, и заканчивается, когда учреждения общепита уже закрыты. Еще раз подчеркнем: в авиации нарушения мыслительной деятельности летчика на почве нерегулярного питания и состояний голода представляют серьезную угрозу безопасности полетов.

Чтобы определить частоту и распространенность проблемы с организацией питания ЧЛЭ в гражданской авиации США и изучить влияние состояний голода на их работоспособность сотрудники Научно-Исследовательского Центра NASA в Эймсе (Моффетт Филд, Калифорния) изучили базу данных доверительных сообщений по нарушениям безопасности полетов (The Aviation Safety Reporting System - ASRS). Эта база была организована еще в 1976 году на основе соглашения между Федеральным авиационным управлением США и Национальным управлением по авиации и космонавтике (NASA) с целью повышения безопасности полетов. Добровольная и доверительная система информирования об угрозах безопасности полетов дает возможность членам летных экипажей, борт-проводниковому персоналу, диспетчерам службы УВД, наземному инженерно-техническому составу и другим авиационным специалистам сообщать в руководящие инстанции и органы о нарушениях в их производственной деятельности, предпосылках к летным происшествиям и одновременно защищает информантов от возможных преследований со стороны администрации, на которую поступает жалоба. Подобные доверительные сообщения анализируются экспертами базы данных, которые проводят их детальное расследование и вносят рекомендации по улучшению режимов деятельности всех звеньев службы безопасности полетов в системе воздушного транспорта страны (the National Aviation System) и учету и исследованию человеческих факторов.

В некоторых анонимных описаниях ощущений ЧЛЭ голода присутствуют такие слова, которые свидетельствуют о неблагоприятном влиянии нарушенного режима питания на работоспособность пострадавших от этого пилотов. В них речь идет о физиологических проблемах, когнитивных расстройствах и нарушении взаимодействия между ЧЛЭ в полете. В категории когнитивных расстройств психической деятельности были выделены дополнительно такие изменения как замедление у пилотов мыслительных процессов, затруднения запоминания нужной информации, ухудшение концентрации внимания пилотов на задачах полета, расстройство функции суждения и оценки воздушной обстановки полета и снижение уровня бдительности. Физиологические проблемы, обусловленные нарушением стереотипа пищевого поведения и длительного воздержания от приема пищи, включали в себя случаи тремора пальцев рук ("трясущиеся руки"), головные боли, ощущение похолодания тела и конечностей, потливость, размытость зрения, головокружение, ощущения болезненного состояния, сонливости, утомления и усталости.

В анонимных сообщениях информанты так описывают свои состояния: "Пилот полностью вышел из состояния эмоционального равновесия, ощущает дрожь во всем теле. Говорит, что, когда он голоден, его всего трясет... Последний раз принимал горячую пищу свыше 20 часов тому назад"; "Только успел позавтракать, а пообедать нормально не смог. Стала болеть голова... вероятно от голода". "Будучи сильно голоден, я больше думал о еде, чем о полетном задании. Мои мысли не очень были заняты полетным заданием, от которого я отвлекался по разным причинам".

Отмеченные трудности более отчетливо проявлялись в нарушениях памяти, включая расстройства кратковременной или долговременной памяти. "Мне бы чего-нибудь перекусить... Я из-за голода чувствовал себя утомленным и забыл, как управлять самолетом в полете". Другой летчик признался в том, что... "когда я приземлил самолет, я ощутил усталость, сильный голод и нерезко выраженные симптомы болезни движения. Но что еще хуже, так это то, что муниципальный аэропорт Хатчинсона - HUT (Канзас) - мой родной аэропорт, а я забыл о переносе точки приземления на ВПП N 35 в ходе всей фазы предпосадочного маневрирования".

В дополнение, к этим физиологическим и когнитивным эффектам расстройств пищевого поведения, в конфиденциальных сообщениях пилотов были зарегистрированы и тревожные признания о расстройствах сферы внимания. Пилоты отмечали повышенную рассеянность, отвлекаемость, занятость головы совершенно не относящимися к полету посторонними мыслями, невозможность сосредоточиться на полетном задании или даже полную неспособность осмыслить воздушную ситуацию полета. "Ничего не поев с предыдущей ночи, я, как и другие члены экипажа, только и думал весь полет о еде".

В других сообщениях фигурировали ситуации, когда пилоты из-за голода испытывали трудности в суждении и принятии решения, снижении функции бдительности. "Наша авиакомпания в целях экономии расходов, отменила питание членов летных экипажей в полете". В одном из сообщений говорится следующее: "Мы были голодны, ощущали сильную слабость и не имели возможности перекусить где-нибудь. У нас от голода пострадало суждение. В нашей летной практике стало немало случаев, когда на протяженных маршрутах в течение 8 и более часов летного времени мы ничего не едим, а вместе со служебным временем проводим на ногах без пищи от 14 до 18 часов". "Голод (пониженное содержание сахара крови)... нераспознанное летное утомление... нарушение работоспособности человека. Мы ни крошки не брали в рот в течение всего полета прошлой ночью. Этот фактор притупляет суждение о воздушной обстановке полета и замедляет быстроту принятия решения".

В доверительных признаниях и жалобах летного состава сообщается также о нарушениях взаимодействия между изголодавшимися членами летных экипажей. "Ни второй пилот, ни я в тот день ничего не ели, кроме соленых арахисовых орешков и крекеров из бортового буфета. На мой взгляд, это привело к тому, что мы забыли перед самым взлетом переставить метку курса на навигационном индикаторе для новой ВПП. Я и ранее замечал, что пустой желудок способствует возникновению утомления и апатии".

Эти сообщения наглядно иллюстрируют, как пилоты информируют о состоянии голода, о том, что они испытывают в результате нарушения пищевого поведения и что эти состояния - отнюдь не единичные эпизоды в их летной практике, а систематически повторяющиеся явления.

Продолжение следует

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости