Накануне Рождества президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин подписал самое масштабное в истории компании соглашение с частным перевозчиком.
Акционерной компании "Железные дороги Якутии" (ЖДЯ) совместно с РЖД предстоит развивать транспортную инфраструктуру в самом экстремальном российском регионе, где ежегодные перепады температуры достигают 100 градусов.
Президент России Владимир Путин привез 6 января в Якутск половину членов кабинета министров. На совещании о социально-экономическом развитии региона, сопоставимого по размерам с Европой, Президент потребовал четкой координации ведомств в развитии железных и автомобильных дорог. Особо Владимир Путин подчеркнул важность завершения строительства железнодорожной линии Беркакит -Томмот - Якутск, которая наконец свяжет Якутию с единой транспортной системой страны.
Напомним, что столица Якутии до сих пор не имеет регулярного железнодорожного сообщения с "большой землей". Региону исторически не везло со строительством железнодорожных объектов. Первый проект магистрали через Якутию родился еще при Николае П. Но строительству железнодорожной ветки к месторождениям угля помешала война с Японией 1904 года. Другая война - Великая Отечественная - помешала и проекту, утвержденному в 1940 году Иосифом Сталиным.
Только во время строительства Байкало-Амурской магистрали Якутия получила первую железнодорожную ветку. От столицы БАМа Тынды дорогу провели к Беркакиту (юг Якутии), где началось освоение угольных разрезов.
Лишь в 1998 году у правительства и Министерства путей сообщения нашлись средства на обоснование инвестиций для продолжения железнодорожного строительства в регионе (до поселка Томмот). Незадолго до этого правительство и министерство по управлению государственным имуществом Якутии создали на паритетных началах акционерную компанию "Железные дороги Якутии". В настоящий момент эта компания - самый крупный после РЖД собственник железнодорожной инфраструктуры: в ее управлении 14 станций на линии Беркакит - Томмот, собственный парк вагонов и локомотивов.
Однако основным инвестором этого глобального проекта до сих пор остается ОАО "РЖД", вложившее в строительство дороги более 2 млрд. рублей. По словам Владимира Якунина, выступившего с докладом на совещании по социально-экономическому развитию Якутии, компания полностью выполняет свои обязательства по развитию инфраструктуры в регионе. Завершается строительство пускового железнодорожного комплекса Томмот - Кердем. Он увеличит объемы перевозки грузов в Якутии втрое (с 1 до 3 млн. тонн в год).
Президент РЖД призвал частные компании, заинтересованные в развитии транспорта в Якутии, активнее использовать механизм частно-государственного партнерства. Прежде всего предложение РЖД касается угольных компаний, намеренных осваивать Эльгинское месторождение. По словам Владимира Якунина, РЖД заинтересованы в завершении строительства железнодорожной инфраструктуры, обеспечивающей добычу угля в Якутии. В будущем освоение только Эльгинского месторождения способно сформировать дополнительный грузопоток для компании в объеме 30 млн. тонн ежегодно. В поставках якутского угля заинтересованы Южная Корея, Япония и даже ЮАР. Тем не менее, кроме компании "Российские железные дороги", готовой инвестировать в развитие транспортной инфраструктуры региона до 11 млрд. рублей, другие участники проекта инициативы пока не проявляют.
В связи с этим Владимир Якунин предложил на совещании в Якутске создать международный консорциум для строительства транспортной инфраструктуры возле Эльгинского месторождения. "Но нам не хотелось бы вынести на своих плечах первый этап работ, чтобы потом помочь другим капитализироваться за наш счет", - добавил президент РЖД. Владимир Путин позицию железнодорожников поддержал. По его словам, консорциум позволит привлечь передовые технологии и капиталы, а государство сохранит контроль за перспективной ресурсной базой. "Следует подумать, - добавил глава государства, - что представляют собой те структуры, которые хотят разрабатывать месторождение, как там будет участвовать государство и что мы получим на выходе. Если "Российские железные дороги" вложат 2 из 2,7 миллиарда, то, спрашивается, где остальные инвесторы и зачем они нужны?"
Однако для сбалансированного развития инфраструктуры Якутии альянса угольщиков и железнодорожников недостаточно. Нужно, по словам президента РЖД, развитие портовых мощностей. Прежде всего на Дальнем Востоке. Мощности угольных терминалов в порту Восточном почти полностью заняты. В порту Ванино они только развиваются при партнерстве с частной компанией - СУЭК. Инвестиции же в дороги Якутии без координации со стивидорами могут оказаться бессмысленными.
Тем не менее первого крупного партнера в Якутии ОАО "РЖД" уже нашло. Владимир Якунин подписал с генеральным директором АК "ЖДЯ" Василием Шимохиным соглашение о совместной организации перевозок грузов. Это первое в истории соглашение между федеральной железнодорожной системой и инфраструктурой, принадлежащей частному предприятию. Стороны договорились о работе в режиме электронных транспортных накладных (ЭТРАН). Порядок подключения Железных дорог Якутии к базе данных РЖД будет регулироваться отдельным документом. Особый порядок должен быть установлен в оформлении перевозочных документов и правилах передачи грузов от ЖДЯ к сети РЖД. Соглашение предусматривает развитие общей системы взаиморасчетов и статистической отчетности. Подготовку специалистов для якутских железных дорог будет осуществлять ОАО "РЖД".
По словам Василия Шимохина, в дальнейшем его компания намерена добиться права временной эксплуатации всех магистралей Якутии (до столицы региона включительно). Передача грузов с ЖДЯ на магистрали РЖД будет осуществляться на станциях Нерюнгри-грузовая и Нерюнгри-пассажирская.