Последнее в этом году заседание областного правительства утвердило положение, которое определяет финансирование и порядок перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений Самарской области. Проект этого документа представила руководитель областного департамента по вопросам семьи, материнства и детства Елена Шашарина.
До 2005 года маленьких беглецов перевозили за счет средств федерального бюджета. Но в связи с разграничением полномочий между федеральным центром и субъектами РФ действующий порядок был изменен. Теперь расходы по перевозке детей по территории России (между субъектами) и стран СНГ финансируются из федерального бюджета, внутри региона - из областной казны.
Принятый документ определяет порядок возвращения малолетних любителей приключений в родные семьи или специальные детские учреждения. Причем предусматриваются не только порядок перевозки детей и четкое оформление документов, но и обеспечение детей одеждой и обувью по сезону. В среднем в нашей области насчитывается 150-200 маленьких беглецов в год. Кто-то сбегает от пьяных побоев родителей, кому-то не по нраву детдом или приют, но это уже совсем другая история...
... Простой и понятный на первый взгляд вопрос об утверждении порядка предоставления гражданам справки о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина) вылился в серьезную дискуссию.
Проект правительственного постановления представил заместитель руководителя аппарата правительства Самарской области, руководитель департамента по организации процессов управления и административной реформы Дмитрий Братыненко.
Он пояснил, что проект разработан в соответствии с постановлением российского правительства, которое решило провести в 2006 году в ряде регионов эксперимент по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам.
Претендующий на бесплатную юридическую помощь гражданин должен обратиться с письменным заявлением (определенной формы) о предоставлении справки о среднедушевом доходе семьи (или одиноко проживающего гражданина) в орган, осуществляющий социальную поддержку по месту жительства либо по месту пребывания. В заявлении он указывает информацию о доходах, имуществе и т. п. Не позднее чем через 10 дней должно быть рассмотрено заявление, сделаны расчеты доходов и вынесено решение о признании семьи (или гражданина) малоимущим. Орган социальной поддержки вправе провести дополнительную проверку всех сведений, указанных заявителем.
Выслушав выступление, не сдержался от реплики председательствующий на заседании вице-губернатор Сергей Сычев: "Мы говорим о дебюрократизации власти, а тут опять требуем справку на справку. Где логика? И как органы местного самоуправления будут проверять достоверность сведений? Выезжать на места, запрашивать данные налоговых органов? А если юридическая помощь нужна срочно? Вместо конкретной помощи мы создаем человеку проблему... "
Не дождавшись внятных ответов от докладчика, Сергей Александрович представил слово членам правительства. Министр гуманитарного и социального развития Галина Светкина рассказала, что в нашей губернии действует система оказания бесплатной юридической помощи нуждающимся. Так что эксперимент не нов. Существует и информационная база данных малоимущих, система выдачи справок у нас отлажена. Тогда в зале прозвучало: может, эксперимент центра нам вообще не нужен, тем более что в нем будут участвовать всего 4 территории области, не поедет же житель Самары в Жигулевск, чтобы получить бесплатную консультацию...
Председатель губернской Думы Виктор Сазонов предложил не отказываться от эксперимента, но попытаться усовершенствовать, упростить процесс получения юридической помощи.
В "сухом остатке" - решение правительства: принять участие в федеральном эксперименте, но тщательно контролировать весь процесс, а по итогам первого полугодия рассмотреть, насколько он эффективен и нуждается ли в доработке.