ДЕПО ЗАШТРИХОВАЛИ

В моторвагонном депо Санкт-Петербург-Московский действует автоматическая система контроля за функционированием служб предприятия.

Программный комплекс "АСУ депо модуль штрихкод" появился в депо в рамках подготовки к внедрению системы менеджмента качества и ее сертификации на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001. С его помощью можно оперативно отследить множество параметров: ремонт, эксплуатацию, маневровую работу, занятость парковых путей, наличие основного оборудования на электропоездах, нахождение на складах товарно-материальных ценностей.

Каждый вагон деповского парка занесен в базу данных. Схема работы компьютерной программы проста: если у дежурного по депо или мастера появляется информация о возникшей в каком-либо из вагонов неисправности, он вводит ее в базу данных, после чего о проблеме начинает сигнализировать красный цвет, в который окрашивается на мониторе этот вагон в составе поезда. При постановке на ремонт вагон, соответственно, попадает в разряд "находящихся в ремонте". После устранения неисправности мастер с помощью личной магнитной смарт-карты подтверждает выполнение работ - вагон перемещается в категорию "исправные". Информация о том, кто и когда его ремонтировал, в базе данных остается.

При необходимости в базе данных можно узнать, когда и какое оборудование (включая всю его "родословную") было установлено на вагоне. Также в любой момент можно проследить занятость путей и ремонтных позиций конкретными вагонами.

Кроме того, программное обеспечение позволяет вести учет объема работ, выполненных в процессе технического обслуживания моторвагонных секций. Эти данные напрямую влияют на расчет заработной платы деповчан.

С внедрением нового комплекса в депо учет товарно-материальных ценностей стал вестись с использованием штрихкодов. "Российские железнодорожники стояли в стороне от общепринятой системы идентифицирования, и систему штрихкодирования в действии мы увидели, лишь когда стали сотрудничать с немецкой фирмой Siemens,

- признается начальник депо Дмитрий Пегов.

- Хотя, конечно, автоматически перенести немецкий вариант на нашу почву было нереально, так как в зарубежных депо в отличие от наших не производится ремонт оборудования и хорошо налажен процесс поставки запчастей. Так что мы разрабатывали свой вариант".

Поначалу штрихкод присваивался лишь тем деталям, которые поступали в депо через систему материально-технического обеспечения. Затем штрихкодирование распространилось также на оборудование, ремонтируемое и изготавливаемое в условиях депо.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости