К расследованию катастрофы А310 в Иркутске подключились разработчики двигателей из компании Pratt & Whitney, сообщил журналистам в пятницу глава Минтранса Игорь Левитин.
"Я не могу ничего комментировать, министерство не занимается расследованием. Работает техническая комиссия, к ее работе подключились производители самолета, а также разработчики и производители двигателя", - сказал министр.
Как ранее сообщил представитель Межгосударственного авиационного комитета (МАК), руководство полетной эксплуатации А310 допускает посадку с выключенным реверсом одного из двух двигателей. "В руководстве полетной эксплуатации самолета А310 говорится, что отправляться в полет, равно как и приземляться с деактивированным реверсом одного из двигателей возможно", - сказал представитель комитета, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что разбившийся в Иркутске 9 июля самолет выкатился за пределы полосы, врезался в строения и сгорел из-за того, что его левый двигатель вместо того, чтобы включиться на торможение, включился на взлетный режим. "Оба двигателя с разбившегося самолета целы и подлежат тщательному исследованию. Вычислительные системы управления двигателями также уцелели, они демонтированы, с ними проводится кропотливая исследовательская работа, выполняемая при непосредственном участии двигателистов из Pratt & Whitney", - добавил представитель МАК.
Он подтвердил, что синхронизация бортовых самописцев А320 "практически завершена". Расшифрованные данные лягут в основу анализа и математического моделирования движения самолета по взлетно-посадочной полосе перед катастрофой. "Расследование не закончено, и попытки некоторых СМИ сделать до объявления истинных причин авиакатастрофы собственные выводы выглядят очень некорректно", - подчеркнул представитель МАК.
В результате авиакатастрофы в Иркутске 9 июля погибли 124 человека.