Систему коммерческого осмотра поездов и вагонов (АСКО ПВ) или, как называют ее железнодорожники, "электронные ворота", активно внедряют на всей сети российских железных дорог. Автоматизированная система необходима для качественного осмотра вагонов и контейнеров на предмет сохранности перевозимых грузов и правильности их загрузки, для своевременного выявления неисправности вагонов.
Напомним, что на ЮУЖД с 2004 года было установлено 6 автоматизированных систем коммерческого осмотра поездов и вагонов: две - на станции Челябинск-Главный и по одной на станциях Курган, Оренбург и Карталы. В будущем году планируется установить еще две системы на станциях Магнитогорск и Зауралье (Курганское отделение).
Автоматизированная система коммерческого осмотра поездов и вагонов состоит из двух частей. На станции расположены своеобразные ворота, оснащенные видеокамерами. Через них на скорости до 40 километров в час проходят поезда. Изображение автоматически передается оператору пункта коммерческого осмотра, который обрабатывает его на компьютере и с возможными замечаниями передает приемщику.
При осмотре проверяются правильность размещения и крепления груза на открытом подвижном составе, исправность крыш вагонов и цистерн, наличие остатков грузов и реквизитов крепления. При обнаружении неисправностей или негабаритности вагон отцепляют.
С помощью системы создается видеоархив. Видеозапись воспроизводится в различных режимах, которые позволяют получить полную и наглядную характеристику любого поезда или вагона. Кроме того, существует возможность подготовить и распечатать отчет с четкими изображениями. Все это помогает разрешать возможные спорные вопросы с грузополучателями или соседними станциями.
АСКО ПВ может осматривать не менее пяти поездов в час, что увеличивает пропускную способность станции, сообщила служба по связям с общественностью ЮУЖД.