ФИННЫ ЗАПУСКАЮТ ПАРОМ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ГЕРМАНИЕЙ

Российских автоперегонщиков ждет радостное событие: 17 июня восстанавливается паромное сообщение между Россией и Германией, прерванное в 1996 году. Морское воссоединение двух государств взяла на себя финская компания Silja Line, которая выставит на линию Росток - Санкт-Петербург грузопассажирский паром Finnjet, способный принять на борт 1100 пассажиров и 400 легковых автомобилей. Два раза в неделю Finnjet будет за 40 часов доставлять пассажиров из Петербурга в немецкий Росток, делая при этом остановку в Таллине. Автоперегонщикам не нужно будут мотать лишние километры, что, в свою очередь, может привести к снижению цен на подержанные немецкие машины.

Излюбленный паромный маршрут, который облюбовали российские перегонщики немецких машин, был закрыт в 1996 году. В российском Минтрансе сей факт объяснили тем, что линия оказалась нерентабельной. Однако автоперегонщики уверяют, что загруженности этого парома могли бы позавидовать другие направления - спрос на "Анну Каренину" и "Ильича" (эти суда обслуживали линию) был очень большим. Александр Юров, занимающийся этим бизнесом больше десяти лет, говорит, что часть перегонщиков была вынуждена переключиться на окружной маршрут - через Швецию. Из Стокгольма машины на пароме доставлялись в Хельсинки, откуда по дороге держали путь в Питер.

Бывший директор Baltic Express Line, дочерней компании Балтийского морского пароходства (БМП), осуществлявшей ранее перевозки между Питером и Ростоком, Андерс Лидман говорит, что за шесть лет работы Baltic Express перевезла более миллиона пассажиров. Однако вследствие банкротства БМП суда были арестованы и проданы с молотка. В интервью шведской газете Svenska dagbladet Лидман заявил, что паромная переправа пала жертвой людей, пожелавших обанкротить БМП - структуру, рыночная стоимость которой оценивалась более чем в миллиард долларов.

Попытки реанимировать паромное сообщение предпринимались не раз. Но сделать это через 8 лет смогли только финны. Silja line - одна из крупнейших пассажирских компаний на Балтике. Ежегодно ее паромы перевозят более 5 млн пассажиров, в основном на маршруте Хельсинки - Стокгольм. Правда, теперь с этого маршрута произойдет отток части пассажиров - российские перегонщики вернутся на прямую паромную переправу. Но руководство Silja line такая перспектива не пугает, поскольку маршрут Росток - Санкт-Петербург будет вотчиной финской компании. В будущем, считают в Минтрансе России, на этот маршрут придут и отечественные компании. Правда, обозначить эту перспективу во временном отрезке пока никто не может.

"Отсутствие прямого паромного сообщения между Россией и Германией было очевидным сбоем в логистике морских перевозок на Балтике, - сказал "Известиям" старший вице-президент Silja line Туомас Нюланд. - Востребованность в таком паромном сообщении была очевидной. В последние годы мы отчетливо видели, как резко возросла нагрузка на морскую трассу Стокгольм - Хельсинки, на которой перевозили автотранспорт, идущий из Германии в Россию".

Водители не случайно выбирали такой замысловатый путь из Европы. Дело в том, что прямой маршрут через Польшу считается чрезвычайно опасным из-за криминогенной обстановки на автотрассах. В то же время дорога через Швецию и Финляндию была более комфортной, но необычайно долгой по времени. И дорогой. Доставка автомобиля паромом из Германии до Швеции стоит 160 евро. К этому нужно прибавить стоимость израсходованного топлива (литр бензина в Швеции стоит 1,11 евро) на перегоне автомобиля до Санкт-Петербурга (более тысячи километров).

Прямая паромная переправа заметно упростит передвижение для автомобилистов, путешествующих между Россией и Германией. Эксперты прогнозируют, что паромы Finnjet будут пользоваться такой же популярностью, как в свое время "Анна Каренина" и "Ильич". Но это произойдет лишь при условии, что Silja line сумеет удержать свой тарифный аппетит на нынешнем уровне. Сейчас цены на Finnjet вполне приемлемы. Так, перевозка легкового автомобиля в одну сторону обойдется летом в 165 евро, зимой в 106 евро. Пассажирский билет в каюте класса С4 (минимум удобств) стоит! 169 евро в один конец и 304 туда и обратно. Начиная с октября до мая цены будут существенно ниже - соответственно 99 и 168.

Если с российской стороны Silja line надеется привлечь тех, кто хотел бы отправиться в путешествие по Европе на собственном автомобиле или приобрести машину, то в Германии финские перевозчики делают ставку, в первую очередь, на туристов, которые хотели бы прямым путем попасть в Санкт-Петербург. По мнению менеджмента компании, 25% пассажиров Finnjet составят россияне и 60% туристы из Германии. Планируется, что до конца года по новому маршруту будет перевезено 100 тысяч; пассажиров, в следующем эта цифра увеличится до 200 тысяч.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости