Какая логистика нужна Архангельску?

Некоторые существующие проекты развития транспортной логистики в Архангельской области не продуманы до конца и могут нанести ущерб экономике областного центра. Такая неожиданная мысль прозвучала в ходе заседания "круглого стола" "Стратегия развития организаций как составляющая стратегии развития города", объединившего представителей предприятий транспорта, связи и лесной отрасли Архангельска.

По мнению некоторых архангельских экспертов, знаменитый межрегиональный проект строительства железной дороги Белое море - Коми - Урал, или, сокращенно, "Белкомур", который прежде почти всегда оценивался специалистами как прогрессивное направление в развитии логистики региона, таит в себе серь-езную опасность для транспортных предприятий Архангельска.

Так, по мнению директора департамента собственности и развития ОАО "Северное морское пароходство" (СМП) Владислава ЧЕРКАШИНА, не исключено, что грузы, которые пойдут из Сибири по "Белкомуру", будет выгоднее отправлять по железной дороге сразу в Мурманск или Санкт-Петербург, минуя Архангельский порт:

"Как только груз попадет на железную дорогу, он уйдет в Санкт-Петербург, в Финляндию, а Архангельский порт увидит лишь его хвост", - считает Владислав Николаевич. Он также отметил, что в настоящее время СМП испытывает трудности с обновлением основных фондов (цена на их приобретение высока, а окупаемость составляет более 10 лет). Естественно, это сказывается на конкурентоспособности предприятия. А основным конкурентом портового Архангельска, по его мнению, на Российском Севере сегодня является незамерзающий порт города Мурманска. Вот и догадайтесь, дойдет ли груз по "Белкомуру" до Архангельска или сразу по железной дороге отправится в Мурманск?

Колеса диктуют вагонные...

Несмотря на опасения, что "Белкомур" навредит порту Архангельска не меньше, чем в свое время навредило ему строитель-ство Мурманской железной дороги (большинство грузов тогда пошло прямиком на Мурманск), у проекта в Архангельске есть влиятельные сторонники. Один из них - депутат Архангельского горсовета Александр ИВАНОВ.

"Белкомур" - это не более чем транспортная система, которая сократит расстояние между Урало-Сибирским регионом и Архангельским портом. Безусловно, для Архангельска этот проект ничего, кроме выгоды, не принесет", - убежден Александр Петрович. По его словам, именно через Архангельск будет выгоднее всего возить сибирский уголь на экспорт. Пока же планируется возить его через южные и балтийские порты, так как с Белым морем у Сибири, увы, нет прямого железнодорожного сообщения.

По мнению Александра Иванова, опасения, что столице Поморья достанутся только "хвосты" от сибирских грузов, беспочвенны. Так, например, он убежден, что навалочные грузы никогда не уйдут в Финляндию, минуя первый морской порт России. Вот генеральные грузы - другое дело. Тут Архангельску рассчитывать почти не на что. Но конкуренция есть конкуренция, считает Александр Петрович. Значит, нужно снижать тарифы.

"Другой важный момент, - отмечает Александр Иванов, - освоение территорий вдоль "Белкомура". Оно, по его словам, способно дать "огромный стимул для развития различных предприятий".

Суеверный ужас

Другая проблема развития транспортной логистики в Архангельске, о которой говорили практически все участники "круглого стола", - потрясающе плохие дороги.

"Они вызывают суеверный ужас!" - признался коллегам директор филиала ОАО "МТС" в Архангельске Андрей ПРИЩЕМИХИН, приехавший в Архангельск совсем недавно. Впрочем, "суеверный ужас" архангельские дороги вызывают не только у новоселов, но и у тех, кто давно живет и делает бизнес в Архангельске. Не устраивает предпринимателей качество дорог, транспортные развязки, волнует отсутствие комплексной транспортной схемы и многое другое. Хотя не секрет, что для развития архангельской экономики качественные и удобные дороги значат очень многое. Ведь все знают, что получить и доставить товар или услугу с наименьшими временными и денежными затратами - необходимое условие успешного ведения бизнеса.

Общей трудностью для успешного развития транспортной логистики в Архангельске, по мнению участников "круглого стола", остаются различного рода согласования и просто бюрократические проволочки. Они очень усложняют жизнь бизнесменов и деятельность предприятий.

Не обошли вниманием участники заседания и проблему низкого уровня автосервиса в областном центре, и отсутствие грамотной стратегии развития общественного транспорта в Архангельске. Для примера: в городе сегодня только официально зарегистрировано около 600 автобусов, что превышает расчетную норму в два раза! А ведь есть еще и проблема нелегальных перевозчиков, которую тоже надо срочно, а главное грамотно решать.

"В том, что эти проблемы решаются не так, как хотелось бы, вина не только областной власти, но и города, - заявил заместитель председателя ассоциации автотехтранспортников Архангельской области Игорь ПЛОТКИН. - Ведь именно город не регулирует эти вопросы".

Таким образом, представители архангельских предприятий еще раз акцентровали внимание городских властей на том, что при разработке проектов развития областного центра нужно учитывать все мнения специалистов. И только тщательно взвесив все "за" и "против", можно приступать к их реализации.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости