Бизнес озвучил особое мнение

Перевозчики предлагают свои варианты действий

СПб. Основное содержание критики проекта создания зон отстоя грузового транспорта - низкая эффективность этой меры при достаточно высоких затратах.

Александр Костылев, коммерческий директор ЗАО "СПОТ Логистика" (01822)*:

"На мой взгляд, зона, которая выполняет функции "отстоя" крупногабаритного автотранспорта, уже давно существует и находится на подъезде к городу со стороны Московского шоссе. Это, безусловно, способствует разгруженности городских автомагистралей, но тем не менее существует проблема скопления транспорта вокруг крупнейших производственных предприятий города, не говоря уже о морском порте, которые, не справляясь порой с графиком отгрузок, вынуждены держать автотранспорт за пределами своей погрузочной площадки. Это зачастую существенно затрудняет движение машин по близлежащим улицам, у обочин которых выстраивается по 30-40 фур.

Эту проблему должны решать вместе как логистические компании, так и грузоотправители. Первые - путем своевременной подачи автотранспорта согласно договоренности с клиентом, вторые - путем своевременной загрузки машин без сбоев и простоев. В результате выигрывают не только операторы рынка, но и простые люди, у которых появится дополнительная возможность меньше времени проводить в пробках".

Галина Потапова, специалист департамента комбинированных контейнерных перевозок ООО "АсстрА-Санкт-Петербург":

"Я считаю, что зона для отстоя крупногабаритного транспорта Петербургу, безусловно, нужна. Однако размещать ее территориально в Шушарах - не самая лучшая идея, ведь там и так достаточно много транспорта. Если и создавать подобную зону, то располагаться она должна лучше всего как можно ближе к морскому порту".

Станислав Зингеренко, директор по логистике ООО "Корпорация "Стерх" (07814)*:

"Если и создавать где-то специальную зону для отстоя транспорта, то в порту. Ни в коем случае нельзя делать ее за пределами Петербурга, ведь в таком случае машине понадобится 2-3 часа для того, чтобы с учетом транспортной ситуации добраться до места погрузки, а это очень долго, это нарушит равномерную работу терминала. Спрогнозировать и обеспечить выезд автомобиля заранее сегодня фактически невозможно. Все пробки, которые возникают на подъездах к порту, формируются из-за того, что пропускная способность порта намного меньше, чем текущая нагрузка на него. Поэтому сейчас основная задача - это решить проблему пропускной способности терминалов".

Наталия Капкаева, директор по развитию и внешним связям Группы транспортных компаний "Русмарин":

"Действительно, создание специализированной стоянки для отстоя/ожидания большегрузного транспорта необходимо, а располагаться она должна вблизи порта, в районе проектируемого съезда/заезда на ЗСД на пр. Маршала Жукова. Это позволит обеспечить достаточно быстрый подъезд транспорта со стоянки в порт по получении пропуска и в то же время обеспечит отсутствие пробок на подъездах к порту, свалок мусора из автопокрышек и бутылок. Также могут быть снижены материальные убытки грузовладельцев, решены проблемы безопасности движения и, следовательно, всех потребителей в стране".

Александр Костылев, коммерческий директор ЗАО "СПОТ Логистика", считает, что избежать проблем с задержками и заторами могут сами логисты и грузоотправители, четко договорившись между собой.

***

Цифры

На 400 грузовых автомобилей по плану будет рассчитана каждая стояночная зона.

Источник: Комитет по транспортно-транзитной политике СПб

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости