Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД") было создано 1 октября 2003 года. За четыре года деятельности оно добилось существенных результатов - сегодня компания демонстрирует лучшие экономические и производственные показатели за весь период существования железных дорог Российской Федерации.
Перевозки
За четыре года существования ОАО "РЖД" перевезено 5 млрд. т грузов. Ежегодно "Российские железные дороги" перевозят 1,3 млрд. т грузов и 1,3 млрд. пассажиров, обеспечивая более 40% грузооборота и 43% пассажирооборота в стране. Среднесуточные объемы погрузки достигли 3.7 млн т, а пассажирские перевозки 3.8 млн человек в сутки.
Развитие инфраструктуры
За четыре года инвестиции в развитие собственной инфраструктуры ОАО "РЖД" составили 750 млрд. рублей. Эти деньги направляются прежде всего на реализацию приоритетных направлений, таких, как Кузбасс-Северо-Запад, Кузбас-Азово-Северночерноморский бассейн, Кузбас-Дальний Восток. Компания активно вкладывается в создание и развитие логистических транспортных схем, отвечающих запросам и требованиям развивающейся экономики страны.
Один из наиболее ярких примеров - инвестиции в порт Усть-Луга. Паромная переправа Усть-Луга-Балтийск была открыта 10 сентября 2006 года. Ее функционирование позволило переключить на этот маршрут до 1,5 млн т грузов в год. Основная часть переправляемых грузов - нефть, уголь, минерально-строительные материалы, лес. Открытие паромного сообщения Усть-Луга-Балтийск-Засниц - важнейший шаг в развитии транспортной системы России, интермодальных перевозок, в обеспечении транспортного единства страны и укреплении позиций российской транспортной системы на глобальном рынке в целом и со странами ЕЭС в частности.
В 2007 году "Российские железные дороги" планируют инвестировать в развитие подходов к порту Усть-Луга не менее 4 млрд. рублей, в 2008 году - свыше 6 млрд., в 2009 году - более 2 млрд. рублей.
Также в планах ОАО "РЖД" - значительные инвестиции в инфраструктуру других российских портов. В частности, речь идет о Мурманске, Архангельске, Советской Гавани, порте Восточный. Только в Транссибирскую магистраль по федеральной целевой программе "Модернизация транспортной системы России на период до 2010 года" будет вложено 241,5 млрд. рублей.
Подвижной состав
По программе до 2010 года компания намерена закупить более 40 тыс. вагонов, в том числе 2,4 тыс. - пассажирских и 2,7 тыс. локомотивов. Только в 2007 году было приобретено 11,4 тыс. грузовых вагонов, 900 пассажирских, 300 локомотивов и 700 единиц подвижного вагонного состава. ОАО "РЖД" активно внедряет передовые железнодорожные технологии. ОАО "РЖД" успешно сотрудничает с компанией "Сименс", недавно был подписан контракт с компанией "Альтстом" на производство поездов для пассажирских перевозок между Хельсинки и Санкт-Петербургом.
Дочерние и зависимые общества
На сегодняшний день ОАО "РЖД" создало 143 дочерних предприятия и зависимых общества. С 2007 года ведется работа по реализации части активов, направленных на повышение общей капитализации компании. В дальнейшем планируется размещение акций дочерних предприятий на фондовых рынках. По прогнозам экспертов ОАО "РЖД", дочерние общества в совокупности будут генерировать выручку около $ 3 млрд., а их прибыль до налогов, процентов и амортизационных отчислений (EBITDA) составит около миллиарда долларов. По словам президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, от продажи акций дочерних предприятий в рамках стратегической программы развития планируется получить 150 млрд. рублей.
Одним из важнейших элементов этой деятельности и развития железнодорожного транспорта как такового, по словам Владимира Якунина, является создание дочерней компании, которая будет заниматься грузовыми перевозками.
- Создание грузовой компании - дочернего общества ОАО "РЖД" - полностью отвечает идеологии "Программы структурной реформы железнодорожного транспорта", утвержденной правительством РФ в 2001 году, - отмечает он. - Грузовая компания дополнит операторские компании и ОАО "РЖД" как перевозчиков, что уже само по себе создает дополнительные стимулы для конкуренции. Еще раз подчеркну, что грузовая компания создана с целью повышения эффективности операторского бизнеса за счет равных конкурентных условий с другими участниками рынка грузовых перевозок. Это, в свою очередь, повысит качество и оптимизацию транспортных услуг, создаст условия для внедрения новых транспортно-логистических технологий. Кроме того, это самый эффективный путь привлечения денег "в вагон". Износ парка грузовых вагонов сегодня достигает 85 %. ОАО "РЖД" необходимо закупать не менее 30 тысяч вагонов в год. Сейчас мы закупаем от 5 до 8 тысяч вагонов. Приоритеты ОАО "РЖД" - безопасность и инфраструктура, большая часть инвестиций идет на эти цели. Для вагонов просто не хватает денег. Грузовая компания как хозяин подвижного состава будет заботиться о его обновлении. Также это позволит привлечь инвестиции в отрасль. Так, в результате реализации неконтрольного пакета акций грузовой компании ОАО "РЖД" получит возможность привлечь около 100 млрд. рублей инвестиций, которые будут направлены на решение инфраструктурных задач. А государство получит дополнительные налоговые поступления и новые рабочие места в секторе вагоностроения.
Международное сотрудничество
Одним из ключевых стратегических направлений деятельности является реальная интеграция ОАО "РЖД" в евразийскую транспортную железнодорожную инфраструктуру. Компания ведет переговоры, связанные с расширением возможностей ОАО "РЖД" по сотрудничеству с европейскими партнерами в области повышения конкурентоспособности общей конкуренции с автомобильным и морским транспортом. Уже заключены соглашения с белорусскими, польскими и немецкими партнерами, направленные на создание более эффективных условий по транспортировке грузов по транзитным направлениям.
Очень хорошо, по словам Владимира Якунина, развиваются взаимоотношения со словацкими, австрийскими и французскими железными дорогами. Не менее активно ОАО "РЖД" работает и с азиатскими партнерами. Ведутся активные переговоры с китайскими, японскими и корейскими перевозчиками. Также компания ведет активные мероприятия по предложению своих услуг по созданию и оперированию предприятий железнодорожного транспорта в ряде арабских государств, таких, как Алжир, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Иран.
***
Общая протяженность путей российской железнодорожной системы составляет 86 тыс. км. Ежегодно "Российские железные дороги" перевозят 1,3 млрд. т грузов и 1,3 млрд. пассажиров. Железнодорожный транспорт обеспечивает более 40% грузооборота и 43% пассажирооборота в стране.
***
За 2003-2007 годы ОАО "РЖД" перевезло 5 млрд. тонн грузов. Объемы средней ежесуточной погрузки достигли 3,7 млн тонн.
***
В 2007 году капитальные вложения ОАО "РЖД" будут обеспечены в сумме 260 млрд. рублей.
Это в 2,6 раза превышает аналогичные показатели 2003 года. Благодаря этому износ основных фондов снижен с 64% до 59%. До 2010 года ОАО "РЖД" планирует закупить 40 тыс. вагонов и 2,7 тыс. локомотивов.
***
Согласно планам ОАО "РЖД", совокупная выручка дочерних обществ компании составит около $3 млрд. Прибыль до налогов, процентов и амортизационных отчислений (EBITDA) составит порядка миллиарда долларов.
***
Согласно "Программе развития скоростного движения на железных дорогах России до 2010 года", пассажирские поезда будут ходить со скоростью 160-200 км/ч. Общая протяженность скоростных линий достигнет 8 тыс. км.
***
По федеральной целевой программе "Модернизация транспортной системы России на период до 2010 года" в развитие Транссибирской магистрали будет вложено 241,5 млрд. рублей.