ОПАСНЫЙ ОТКАЗ ОТ ЛОГИСТИКИ

На проходящей в Санкт-Петербурге конференции "Freight-2007 Контейнерные перевозки в России и сопредельных государствах" было высказано предположение, что в скором будущем крупные промышленные предприятия начнут отказываться от логистических подразделений и будут отдавать эти услуги на аутсорсинг.

С уверенностью прогнозировать именно такой ход развития на транспортном рынке, с моей точки зрения, сложно.

С одной стороны, ничего нового в этом нет. Практика некоторых компаний, имеющих в числе акционеров иностранные компании, показывает, что аутсорсинг в логистике довольно распространен в лесном комплексе, там крупные компании имеют немалый вес иностранного капитала. Этот капитал через какие-то свои структуры, как правило, международную логистику берет на себя. И такая практика сложилась давно, еще с тех времен, когда практиковался толлинг. Международной сбытовой логистикой иностранцы занимаются в лесной, целлюлозно-бумажной промышленности. И наши компании никакого аутсорсинга там никогда не получат, поскольку тот транспортный рынок уже поделен.

Если же речь вести о крупных производящих компаниях (к примеру металлургических), то надо учесть, что на тонну готовой продукции здесь приходится пять тонн топлива и сырья.

При этом они имеют громадные требования к надежности транспортного снабжения. Срыв поставок может грозить колоссальными потерями вплоть до технологического сбоя и вынужденной остановки производства на капитальный ремонт. На этом фоне погоня за копеечной выгодой от выбора более дешевого логистического партнера может обернуться несопоставимыми потерями. Особенно если речь идет о технологическом стыке промышленности и транспорта. Здесь, как правило, транспортная технология сращивается с промышленной в неразрывную цепочку. Если есть хороший партнер, то такие отношения нужно беречь. Лучше пойти на обмен акциями, некое взаимное проникновение, но выстраивать достаточно длительные, устойчивые технологические связи. В качестве иллюстрации - это наблюдаемое в последнее время внедрение железнодорожников в порты.

Впрочем, возможно, речь идет об обособлении собственных транспортно-логистических подразделений в дочерние структуры, это я вполне допускаю. Они могут выполнять задания головной фирмы.

ФОТО: СЕРГЕЙ ЗОНИЧЕВ

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости