ЗАГРАНИЦА НЕ ПОМОЖЕТ

ДЕФИЦИТ ЦЕМЕНТА НЕЛЬЗЯ ЛИКВИДИРОВАТЬ ЗА СЧЕТ ЕГО ИМПОРТА

ДОРОГОВИЗНА И ДЕФИЦИТ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ЗАСТАВЛЯЮТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ДУМАТЬ ОБ ИХ ИМПОРТЕ. НО ЛОГИСТИКА СЕЙЧАС НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАВЕЗТИ В СТРАНУ "ХЛЕБ СТРОИТЕЛЬСТВА" - ДЕШЕВЫЙ КИТАЙСКИЙ И ТУРЕЦКИЙ ЦЕМЕНТ.

Ежегодно в России производится более 60 млн кв. м жилья. Стройматериалы и их производные (как, например, бетон) в зависимости от типа здания могут составлять 50 - 80% себестоимости стройки. Поэтому изменение цены на материалы прямо повлияет и на цену жилья. Например, подорожание на 20% цемента увеличивает стоимость квадратного метра в среднем на 1 - 2%.

Сегодня практически все стройматериалы и комплектующие, необходимые для строительства, привозятся в центральную часть России из дальних регионов страны или из-за границы. До 2007 года основными странами-поставщиками в РФ были Белоруссия и Украина. Теперь к ним присоединились Китай, Турция, Индия, Египет.

Конечная стоимость материалов, как известно, привязана к стоимости транспортировки. И она попросту съедает разницу между дешевым импортом и относительно дорогим российским производством. "Даже если везти песок в столицу из ближайшего Подмосковья, - рассказывает руководитель ГУП "Мосстройресурс" Иван Борисов, - тариф на его провоз составит примерно столько же, сколько стоит сам песок. При средней стоимости кубометра песка в 200 рублей тариф также составляет 200 рублей, и, как следствие, конечная стоимость товара оказывается в два раза выше изначальной". К примеру, в 2007 году Россия закупала цемент в Китае по средней цене $50 за тонну и платила до $190 за перевозку. К тому же цены растут на все. С начала года перегрузка цемента в портах подорожала со 140 до 480 рублей за тонну. С цементом в отличие от других стройматериалов ситуация вообще сложная, поскольку ограничена и нехваткой техники, и сложностью логистики. Российские порты не могут принимать цемент навалом (засыпать его с судов в железнодорожные вагоны), так как отсутствуют сконструированные для этого терминалы. Цемент в виде текучей массы приходится фасовать в специальные мешки (биг-бэги) емкостью 1,5 - 2 тонны. Это неудобно, да и потери составляют 5 - 10%.

Другим серьезным барьером для импорта цемента является слабость логистической инфраструктуры. Сегодня железная дорога и порты в лучшем случае могут пропустить на территорию России около 1,5 млн тонн в год, что составляет не более 35 - 40% от прогнозируемого дефицита. Поэтому наладить широкий импорт из Поднебесной, да и из других стран, возможным не представляется.

В ближайшие два года рост потребления цемента в России будет увеличиваться минимум на 2,5 - 3,5 млн тонн в год. Проблема нехватки стройматериалов будет оставаться актуальной, и особенно на Юге России, где, по прогнозам экспертов, к 2010 году потребность в цементе может достигнуть 13,3 - 14 млн тонн в год из-за строительства олимпийских объектов.

Российские и зарубежные аналитики считают, что проблему дефицита может решить только приток инвестиций в добывающую и производственную отрасли, а также в производство специальных вагонов. Причем начаться это должно как можно скорее, ведь строительство новых заводов и переоборудование старых мощностей занимают 2,5 - 3 года. Разработка месторождений с нуля и увеличение добычи на уже существующих месторождениях за счет закупки дополнительного оборудования займут еще 4-5 лет. Даже если новые проекты стартуют уже в этом году, реальные плоды они начнут приносить только к 2012-2014 годам.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости