ОАО "РЖД" ИСПОЛЬЗУЕТ ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПЕРЕВОЗКИ КОНТЕЙНЕРОВ
ЕЖЕГОДНЫЙ ПРИРОСТ РОССИЙСКОГО РЫНКА
МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК БУДЕТ СОСТАВЛЯТЬ ОКОЛО 22%, ЗАЯВИЛ НА КОНФЕРЕНЦИИ "РАЗВИТИЕ логистики КОНТЕЙНЕРНЫХ И КОНТРЕЙЛЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК В МЕЖДУНАРОДНЫХ СООБЩЕНИЯХ" ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" ВЯЧЕСЛАВ ЛЕМЕШКО.
"Согласно прогнозам, российский рынок международных контейнерных перевозок к 2012 году увеличится в 3,4 раза по сравнению с 2006 годом и составит более 64 млн тонн", - отметил он.
ОАО "РЖД" осуществляет мероприятия, направленные на повышение привлекательности железнодорожных контейнерных перевозок, сообщил Вячеслав Лемешко. Развивается терминальная база, прежде всего на пограничных станциях и в портах, крупных грузообразующих центрах, в местах пересечения торговых путей. Совершенствуется структура пограничных и припортовых станций, ведется устранение таможенных ограничений, наращивается парк контейнеров.
Но остаются и системные проблемы, которые требуют решения, отметил вице-президент ОАО "РЖД". Например, большинство транспортных компаний не готовы предоставить сквозную услугу высокого качества и по сквозным тарифам. Возникают таможенные проблемы, связанные с организацией транзитного контейнерного потока.
В связи с этим компаниям необходимо осваивать инновационные конкурентоспособные технологии перевозки контейнеров, считает Вячеслав Лемешко. В частности, РЖД уже используют длиннобазные платформы повышенной вместимости на основных направлениях следования контейнерных поездов, а также проводят опытную эксплуатацию платформ, позволяющих перевозить контейнеры в два яруса. "Внедрение новых технологий контейнерных перевозок позволит существенно снизить их себестоимость и предложить клиенту оптимальные тарифные условия, а также существенно повысить гибкость управления контейнерным парком", - полагает господин Лемешко.
Начальник отдела логистики ОАО "Дальневосточная транспортная группа" (ДВТГ) Андрей Голубчик считает еще одним необходимым фактором повышения транзитной привлекательности России скорейшее появление в стране закона о транзите. Этот законопроект был впервые обнародован 7 лет назад, в 2001 году. Но до сих пор готового документа нет и, следовательно, нет согласованной политики в отношении транзита. Главным в законе должно быть приведение отечественного транспортного законодательства в соответствие с международными нормами, полагает представитель ДВТГ.
На контейнерные перевозки значительное влияние оказывают также тарифные решения. Начальник управления регулирования транспорта Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Виктор Квитко напомнил, что в июле 2006 года ФСТ приняла решение об уменьшении опережающими темпами тарифа на перевозку контейнеров на собственных платформах на 22%. "Это и привело, по нашему мнению, к развитию рынка контейнерных перевозок и появлению большого количества фитинговых платформ различных типов", - полагает господин Квитко.
После этого в 2007 году ФСТ унифицировала тарифы на перевозку грузов в контейнерах по российским железным дорогам. Тем самым фактически была открыта дорога для организации перевозки грузов в контейнерах через сухопутные погранпереходы. "Тарифное регулирование, наверное, важный аспект деятельности операторов контейнерных перевозок, но прежде всего нужно совершенствовать технологические вопросы", - заметил представитель ФСТ. С этой целью идет разработка Правил перевозок грузов в составе контейнерных поездов.