Главком ВМФ России адмирал Владимир Масорин принял участие в церемонии закладки судна "Игорь Белоусов", предназначенного для спасения подводников. Тем самым руководство Военно-морского флота России выполнило прямое указание президента: срочно восстановить статус-кво и вернуть подводникам силы и средства, способные спасти экипажи ПЛ в аварийных ситуациях.
Головное спасательное судно названо именем Игоря Белоусова, бывшего министра судостроительной промышленности СССР; в войну он плавал юнгой на танкере, а в советские годы стоял во главе кораблестроительной программы ВМФ СССР.
В разработке проекта приняли участие ведущие научные и производственные предприятия России: "ЦКБ "Лазурит", "ЦНИИ СМ", "НПО "Аврора", "ЦНИИ СЭТ", "НИИ СМ МВТУ им. Н.Э. Баумана". Из зарубежных партнеров самым известным является корпорация Rolls-Royce.
Hовые спасательные суда будут оснащены глубоководными аппаратами, способными состыковываться с подлодкой любого типа. Они смогут действовать на глубине до 450 метров. Полное водоизмещение судна - 5000 т, автономность - 30 суток, длина - 107 м, ширина - 17 м, экипаж корабля будет состоять из 97 человек.
Планируется, что через четыре года "Белоусов" вступит в состав ВМФ России; о порте его приписки пока ничего не сообщается. Однако можно предположить, что, поскольку на Севере и ТОФ спасательные суда есть и пока способны выходить в море, а на Балтике в последние годы ведется строительство и испытание новых субмарин (например, "Санкт-Петербург" и "Кронштадт") и кораблей (в феврале здесь будет заложен новый фрегат "Сергей Горшков"), "Белоусов" может (и должен!) остаться на Балтике.
Впрочем, предполагается, что к 2015 году в состав ВМФ войдут еще два спасателя типа "Белоусова".
Справка: Спасательное судно проекта 21300С "Игорь Белоусов" предназначено для спасения экипажей из аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли. Кроме того, судно может искать и обследовать аварийные объекты в заданном районе, в том числе и в составе международных морских спасательных формирований, а также заниматься исследовательскими работами на шельфе и в океане.