Конфликт акционеров Новороссийского морского торгового порта (НМТП) исчерпан. 16 июня структуры Инвестсбербанка закрыли сделку по покупке 19,8% акций НМТП у группы "Дело", заплатив за них около $80 млн., сообщают "Ведомости".
Сделка, по словам депутата Государственной Думы и основателя компании "Дело" Сергея Шишкарева, была закрыта в минувший четверг. Формально покупателями выступили несколько дружественных Инвестсбербанку офшоров, добавляет председатель совета директоров банка Александр Пономаренко. "У нас не было возможности реально контролировать ситуацию в порту, а состояние корпоративной войны мало кому нужно", - объясняет свое решение C.Шишкарев. Сумму сделки обе стороны официально не называют. Но, по словам сразу двух источников "Ведомостей", знакомых с переговорами, она составила около $80 млн.
Судя по последним известным сделкам в РТС, капитализация НМТП составляла порядка $372 млн., однако если оценивать компанию по аналогии с другими сделками в стивидорном бизнесе, она стоит несколько меньше. Максимальная стоимость НМТП не может превышать $250 млн. Сравнивать стоимость НМТП можно только с единственной понятной сделкой в портовой отрасли, с покупкой за $140 млн. в прошлом году контрольного пакета МП СПб. По всем грузам, за исключением нефти, обороты компаний сопоставимы, а дополнительная цена образуется благодаря роялти, получаемой Новороссийским портом за работу АК "Транснефть".
Таким образом, в стоимость 19,8% вошли премия за получение контроля над предприятием и премия за участие серьезной компании "Альфа-Эко".
Акционерам НМТП стоит задуматься над введением некоего общего термина для всех своих стивидорных активов в Новороссийске. По аналогии с Санкт-Петербургом, можем предложить "Большой Новороссийский порт".