Фруктовая засада в петербургском порту

Большой порт Санкт-Петербурга на гране системного кризиса с мощностями по хранению рефгрузов. Как сообщалось в SeaNews Weekly№123 еще неделю назад, существуют серьезные проблемы с обработкой грузов, импортируемых через порт в рефрижераторных контейнерах. Сегодня об аналогичной проблеме можно сказать и в отношении конвенционального рефгруза.

TradeWinds приводит неутешительные данные по судам, которые направляются в Большой порт Санкт-Петербург и вряд ли смогут рассчитывать на быстрое обслуживание. Как сообщает газета со ссылкой на южноамериканских экспортеров фруктов и мяса, складские мощности Большого порта, приспособленные под хранение грузов, требующих специального температурного режима, переполнены.

На пути в порт в настоящее время находятся Pioneer Bay (1982г. постройки) вместимостью 411 800 куб. футов, с грузом цитрусовых на 3,5 тыс. паллет. В пути находится и Scandinavian Reefer (1992г. постройки) вместимостью 424 300 куб. футов. Торговая компания Sorus также чувствует приближение проблем с заторами в Петербургском порту по мере приближения собственного судна Baltic Cloud (1985г. постройки) к точке назначения с грузом мяса, занимающим 412 500 куб. футов.

Все это приводит к тому, что вместе с грузом российские импортеры получают серьезные счета за простой судов, вызванный затором на рефскладах.

Некоторые российские импортеры, по сведениям TradeWinds, предполагают отказаться от цитрусовых контрактов, что может полностью дестабилизировать чилийский и южноамериканский фруктовый рынок.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости