КАК ПРЕУСПЕТЬ В ЖИЗНИ

26 апреля в библиотеке на Котульского собрались студенты норильских вузов - отметить пять лет со дня открытия клуба профессиональной ориентации "Карьера".

В битком набитом зале появился важный гость - заместитель директора ЗФ по персоналу и социальной политике Сергей АРИСТОВ. Молодые люди ожидали получить советы по части карьеры. И они их получили.

ФРЕЗЕРОВЩИКОВ НЕТ, ЭКОНОМИСТОВ ПРУД ПРУДИ

- Сейчас у вас блестящие перспективы, - отметил Сергей Аристов. - Они связаны с тем, что в стране во всех сферах деятельности - в медицине, образовании, муниципальных и государственных службах, промышленности наблюдается очень большая нехватка квалифицированных кадров.

Почему? По ходу дела выяснилось: потому что этих самых кадров может не быть вообще.

Например, однажды во время командировки в Москву Сергей Аристов узнал, что мэр Москвы Юрий Лужков проводит совещание по поводу подготовки фрезеровщиков в профессиональных училищах. Их катастрофически не хватало. По этой причине цена фрезеровщиков на рынке труда подскочила до 3000 долларов!

Опять же почему? Потому что все училища перестроились и стали выпускать операторов ЭВМ, бухгалтеров, экономистов.

В итоге во всех центрах занятости, отметил гость клуба "Карьера", переизбыток экономистов, бухгалтеров, финансовых аналитиков, аудиторов (а также юристов, психологов и социологов). И при том они требуются многим компаниям. В том числе Заполярному филиалу. Но претендентов-то сотни! Конечно, это может стать препятствием начала карьеры.

Другое дело - горняки, металлурги, энергетики, автоматчики, обогатители, транспортники, железнодорожники, проектировщики. Эти нужны гораздо больше, но не всегда их можно найти в самом Норильске.Короче: Сергей Аристов посоветовал студентам сначала определиться самим, чем им будет интересно заниматься в жизни. Затем трезво взвесить свои возможности и, наконец, узнать, есть ли на рынке труда потребность в данной профессии.

ТРЕБУЮТСЯ МАСТЕРА

Гость клуба "Карьера" вспомнил одну не очень давнюю историю, когда для выполнения летних ремонтов нужно было набрать 70 сварщиков. Пришли 120 человек, практически никто не смог сдать приемный "экзамен" - не сварил шов качественно. Причина такой слабой подготовки - устаревшее оборудование в училищах, отсутствие хорошей практики.

На вопрос "Кто нужен предприятию?" молодые люди ответили безошибочно:

- Специалист. Профессионал в своем деле.

- Мастер на все руки.

Однако в эпоху перемен связи между предприятиями и учебными заведениями оказались разорванными. Стать мастером прямо в институте или училище без должной практики невозможно. Преподаватель кафедры металлургии НИИ Татьяна Томилина поинтересовалась, почему теперь не учат по системе завод-втуз. Ведь она дает классных специалистов.

- Это вопрос не ко мне, это вопрос к институту, - ответил Сергей Аристов. - В 1998 году я упрашивал завод-втуз не убивать эту форму обучения, но вы приняли другое решение. Сейчас будем вместе думать, как ее восстановить.

Студенты спросили, почему их не берут на практику на комбинат. Да, бытовавшие в советское время связи между предприятиями и учебными заведениями действительно нарушены, но выход есть. Адаптироваться к производству и показать себя помогают программы "Рабочая смена", "Стажер", "Профессиональный старт", напомнил Сергей Аристов. Нужно лишь почаще заглядывать в газеты (где публикуются условия приема) и подавать заявки на участие в конкурсах. Например, через программы "Стажер" и "Рабочая смена" за год проходят сотни человек. На "практику", как правило, уходит гораздо меньше положенного года.

У отучившихся стажеров есть все шансы сделать карьеру, иногда просто молниеносную, заверил заместитель директора ЗФ по персоналу и социальной политике: "Были такие случаи, что я подписывал приказ о переводе стажера сразу начальником отдела".

ИЗМЕНИ СЕБЯ САМ

Под лежачий камень вода не течет. Вот и диплом на руках, но никто не гоняется за вами с предложениями о работе. Сергей Аристов рассказал студентам историю о маме, которая три месяца водила к нему свою дочку-экономиста и спрашивала:

- Вы нас на работу не примете? Мы можем надеяться?

Однажды мама была выставлена за дверь. Состоялся диалог с дочерью:

- Тебе не скучно дома сидеть?

- Скучно. Я уже и посуду всю перемыла, и шторы перестирала, и все программы пересмотрела, и книги перечитала.

- Так пойди хоть куда-нибудь. Хоть где-нибудь себя попробуй.

Получив совет, девушка пошла в банк и спросила:

- Вам бесплатные руки нужны?

Оказалось, нужны. Через месяц барышню приняли на работу, затем в течение полугода дважды повысили в должности. И это при катастрофическом избытке экономистов! Берите инициативу в свои руки.

Сергей Аристов привел другой пример, рассказал про себя:

- Я учусь и перестраиваюсь всю жизнь. Закончил институт по специальности "Оборудование и технология сварочного дела", защитил кандидатскую диссертацию. Последние 15 лет работаю в области управления персоналом. Считаю, что все, что делал по жизни, продвигало от одного рубежа к другому. Очень часто приходилось переучиваться, браться за новую область, но именно это и развивает. Не войдя в воду, не научишься плавать.

Клуб предполагает свободное общение. Гостя спросили про увлечения. И он вспомнил американского инженера, который придумал уникальные насосы, качающие пульпу с Талнахской обогатительной фабрики на "Надежду". На вопрос о хобби иностранец ответил: "Памп, памп энд памп. Если бы этот насос не был моим хобби, я бы не сделал такого насоса".

Но здесь мы возвращаемся к уже сказанному: выбирая профессию, подумай, интересна ли она тебе. Тогда с карьерой все будет в порядке.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости