ВЭБ взлетит

В ближайшее время у авиакомпании "Волга-Днепр" может появиться новый совладелец. 11% акций авиаперевозчика в течение двух месяцев планирует приобрести Внешэкономбанк.

"Волга-Днепр" - крупнейший в мире авиаперевозчик сверхтяжелых и крупногабаритных грузов. Эксплуатирует 19 самолетов, в том числе 10 большегрузных Ан-124 ("Руслан"). В 2004 г. выручка по МСФО - $308,7 млн., чистый убыток - (12,3 млн. 45,6% акций компании контролируется ее менеджментом, 49,8% акций - группой "Каскол". 16% из этого пакета являются спорными. В ноябре они были переведены с баланса ООО "Волга-Днепр - Каскол-Инвест", мажоритарным акционером которого является "Каскол", на баланс ООО "Волга-Днепр - Москва", учрежденного менеджментом "Волга-Днепра".

Внешэкономбанк договорился с менеджерами "Волга-Днепра" о покупке 11% из контролируемого ими пакета акций авиаперевозчика, сообщил "Ведомостям" вице-президент компании Артем Воскобойников. По его словам, сделка будет закрыта в течение двух месяцев. В компании рассчитывают, что в дальнейшем ВЭБу удастся довести свою долю в "Волга-Днепре" до 20% за счет покупки акций у других акционеров. Сумму сделки Воскобойников раскрыть отказался. Не стали ее называть и в ВЭБе. В пресс-службе банка лишь подтвердили, что банк планирует войти в состав акционеров авиакомпании.

Аналитик "ЦентрИнвест Груп" Михаил Ганелин оценивает весь бизнес компании в $150 млн, исходя из этого 11% акций "Волга-Днепра" могут обойтись ВЭБу в $15 млн.

"ВЭБ - госбанк, и мы рассчитываем, что он будет инвестировать в возобновление производства транспортного самолета Ан-124-100 ("Руслан") на ульяновском заводе "Авиастар-СП" и модернизацию грузового Ил-7бТД", - пояснил вхождение в состав акционеров компании ВЭБа Воскобойникоа Основной совладелец "Каскола" Сергей Недорослев приветствует появление нового акционера, поскольку "ВЭБ - солидный банк, нацеленный на кредитование крупных проектов". При этом, по словам Недорослева, сам "Каскол" не ведет с ВЭБом переговоров о продаже акций авиакомпании, так как связан обязательствами с другими интересантами.

В октябре основные акционеры "Волга-Днепра" достигли договоренности о продаже части акций из своих пакетов постоянному кредитору компании - International Finance Corporation. В случае реализации сделки у каждой из сторон осталось бы по 45% акций компании. Для этого "Каскол" должен был продать 4,9% акций "Волга-Днепра", а менеджмент компании - 0,5%. Акционеры рассчитывали таким образом завершить конфликт, начавшийся с того, что зимой "Каскол" довел свою долю в компании почти до 49% и начал переговоры о ее продаже с инвестфондом Marshal Capital. Узнав об этом, президент "Волга-Днепра" Алексей Исайкин предложил сам ее выкупить. Но "Каскол" не устроили цена и условия сделки, что и привело к конфликту. Впрочем, закрыть сделку с IFC сторонам так и не удалось, после чего конфликт акционеров разгорелся с новой силой. Обвиняя "Каскол" в затягивании переговоров с IFC, Исайкин от имени "дочки" "Каскола" продал одной из своих компаний 16% акций "Волга-Днепра".

Аналитик Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что ВЭБу уготована роль стабилизатора в конфликте. "Кроме того, этот банк всегда появляется на горизонте, когда речь идет о крупных проектах, требующих серьезных инвестиций", - отмечает эксперт. Предполагаемый объем инвестиций в проект возобновления производства Ан-124 и модернизации Ил-76 составляет порядка $400 млн. Летом на международном авиакосмическом салоне МАКС-2005 Внешэкономбанк и "Волга-Днепр" уже подписали соглашение о совместной деятельности по реализации этих проектов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости