По развитию частной авиации Казахстан по многим параметрам опережает даже Россию, не говоря уже о других странах постсоветского пространства. Сегодня частные пилоты есть только в России и в нашей стране. Об этом на открытии авиашоу "AVIA.KZ", прошедшего 4 июня в аэропорту "Бурундай" близ Алматы, сказал президент Ассоциации пилотов-любителей РК Борис Балмачев, сообщает корреспондент Казинформа.
Если в России развитием частной авиации занимаются три структуры, до сих пор не распределившие свои функции, то в Казахстане - одна. Это - комитет гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций РК, оказывающий конкретную помощь, в первую очередь, в нормативно-законодательной сфере. Согласно Закону "Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации РК" юридические и физические лица могут свободно приобретать авиатехнику и использовать еЈ как самостоятельно, так и на правах частной собственности. Несмотря на имеющийся потенциал, эта сфера только-только развивается. Сегодня свидетельства пилотов-любителей в Казахстане имеют только 8 человек, еще несколько проходят обучение, сказал Б.Балмачев.
По словам специалистов, в Казахстане есть все условия для развития частной авиации, в арсенале которой в основном сверхлегкие воздушные суда - самолеты и вертолеты вместимостью до шести человек, мотодельтапланы. Так, полный комплекс услуг, связанных с покупкой, эксплуатацией и обслуживанием средств легкой авиации первой в Казахстане стала оказывать компания "Аэроплан". Учитывая потребности развития нашей страны, она продвигает на казахстанский рынок летную технику от мировых производителей - американских, канадских, итальянских и австралийских компаний. Их возможности и были продемонстрированы на авиашоу.
Деятельность субъектов регулируется Ассоциацией сверхлегкой авиации Казахстана, созданной в 2002 году. Именно в ее задачи входит урегулирование отношений с государственными структурами, развитие малой частной авиации в регионах и расширение возможностей ее использования.
Шоу действительно стало праздником сверхлегкой авиации. В небо поднимались различные самолеты, вертолеты, мотодельтапланы. Оно показало, что у Казахстана действительно огромный потенциал развития частной авиации - есть высокопрофессиональные инструкторы, база для содержания техники и, главное, люди, которые хотят летать и могут это себе позволить. Стоимость малых летательных аппаратов - от 50 тысяч долларов США и выше.
Организатором праздника, прошедшего под эгидой Ассоциации пилотов-любителей РК, выступила компания "PR-management" при поддержке социального фонда "Seimar Social fund". По их решению, авиашоу "AVIA.KZ" будет проводиться ежегодно.